跨越式發展高等教育 大灣區掀起大學建設熱潮
2021年01月21日00:39

原標題:跨越式發展高等教育 大灣區掀起大學建設熱潮

備受關注的灣區大學又有新動態。日前,東莞市大學籌建辦公室發佈灣區大學(鬆山湖校區)工程勘察設計招標預公告。按照此前的規劃,灣區大學將在今年正式動工。

除了灣區大學外,珠三角的深圳、珠海、中山等城市也在加快建大學,珠三角地區正掀起大學的建設熱潮。

作為全國經濟第一大省,廣東高水平大學缺乏已是不爭的事實。尤其是珠三角地區,高等教育水平與經濟實力不匹配,一直為外界所詬病,這也不利於創新創業生態體系的搭建。

廣東省也早已意識到了這一現實問題。去年12月,教育部、廣東省聯合印發《推進粵港澳大灣區高等教育合作發展規劃》,提出持續推進高等教育合作發展,建成世界領先水平的高等教育體系和國際教育示範區。

興辦高水平大學,加快推動高等教育實現跨越式發展,為區域經濟提供人才、創新支撐,廣東正在奮起直追。

珠三角大學建設加速度

2019年,東莞市正式啟動灣區大學的籌建工作,力爭做到“高起點謀劃、高格局定位、高水平建設”。

21世紀經濟報導記者瞭解到,灣區大學是由廣東省人民政府管理、東莞市政府投入保障為主的公辦普通高等學校,擬按照“一校兩區”的整體思路,在鬆山湖科學城和濱海灣新區同步建設兩個校區,校園總占地約157公頃。

按照規劃,灣區大學將於2021年動工,2022年將先行開展人才培養,2023年完成鬆山湖校區教學區建設並實現招生辦學。從規劃可以看出,灣區大學建設的每一步都爭分奪秒。

中山大學港澳珠三角研究中心副主任林江向21世紀經濟報導記者表示,作為製造業名城,東莞對高水平大學一直十分渴求,而灣區大學的建設,有望補足東莞在創新領域的一塊短板。

不只是東莞,珠三角其他城市也在加快推進大學的建設。以深圳為例,作為中國特色社會主義先行示範區以及大灣區的核心引擎,深圳的高校建設也跑出了“深圳速度”。

2016年,深圳發佈了《關於加快高等教育發展的若干意見》,按照計劃,到2025年,深圳將擁有高校20所左右,全日製在校生約20萬人,3~5所高校綜合排名進入全國top50,成為南方重要的高等教育中心。

深圳的路徑是:以深大為根據地,以南科大為突擊隊,再“擴大統一戰線”——把各大名校拉到深圳來建校區,由此形成合力。

大灣區的另一座城市中山,也已啟動建設中山科技大學,以及與澳門合作的香山大學。中山科技大學選址位於中山市翠亨新區東部臨海區域。按照規劃,這所新建的高校占地面積約3000畝,投資達到100億元,而且主要以研究生教育為主,本科研究生比例達到4比6。

廣東省此前發佈的“十四五”規劃建議明確提出要打造“教育強省”。關於高等教育發展,廣東提出要建設粵港澳國際教育示範區,積極引進世界知名大學和特色學院來粵辦學,探索優勢院校海外(境外)辦學。

近年來,香港和澳門高校到廣東辦學已經成為一股熱潮。21世紀經濟報導記者梳理髮現,香港中文大學已在深圳建立校區;香港科技大學在廣州建立校區,預計2022年建成招生;香港城市大學在東莞建立校區,已確定選址;香港理工大學在佛山建立校區,預計投資307億。另外,澳門科技大學也計劃在珠海建校。

瞄準產業轉型升級需求

1月13日下午,2021年廣東省教育工作會議召開。會議提出,今年廣東將謀劃新一輪“衝補強”提升計劃,在新的起點上推進全省本科高校分類發展、內涵發展,重點培育建設一批入選ESI全球排名前1%或國內前十的學科。瞄準全省或當地產業轉型升級需要,進一步凝練學科方向,調整優化學科專業結構,增強高校學科專業快速響應能力。

林江向21世紀經濟報導記者分析稱,珠三角地區新建的大學,基本都把辦學定位瞄準了當地的產業轉型升級需要,著力打造成為以理工科起步的新型研究型大學。

以灣區大學為例,東莞市大學籌建辦負責人向21世紀經濟報導記者介紹,圍繞上級關於新機製高起點開展籌建工作,探索建立開放辦學,創建一流研究型大學的有關要求,結合粵港澳大灣區和東莞市科研資源聚集、產業基礎雄厚等優勢,灣區大學將積極整合資源,著力推動開放辦學,以服務、支撐和引領新一輪科技革命、產業變革和經濟社會發展。

林江認為,珠三角產業基礎雄厚,要建設高水平大學,必須要立足於產業轉型升級及新興產業的發展。他分析稱,傳統的大學,基礎學科跟應用學科往往是脫節的,而大灣區要打造新型大學,可以由企業提出具體的應用研發需求,從而倒逼基礎學科的進步。

廣東省政協委員、中國未來投資集團董事長林至穎一直對大灣區人才培養保持著密切關注。今年的廣東省“兩會”,林至穎就針對灣區大學建設提交了一份提案。他在提案中建議,灣區大學的研究主題、教學課程和學生活動安排,應該圍繞大灣區產業升級所需的基礎研究和原始創新,完善共性基礎技術供給體系,實現更多從“0”到“1”的突破。

要創建一流研究型大學,必然需要相應的製度配套。東莞市大學籌建辦負責人介紹,灣區大學將會賦予校長充分辦學自主權,並建立學校理事會,引入相關領域、行業精英力量參與,提高大學管理諮詢團隊的專業性和影響力。

另外,灣區大學也將通過深度協同的方式探索科技創新路徑。在重視理工科基礎研究和教育的同時,充分融入綜合性國家科學中心先行啟動區建設,結合散裂中子源、鬆山湖材料實驗室等大科學裝置、新型研發機構以及龍頭科技企業資源,建立“學校+大科學裝置(科研機構)+龍頭科技企業”的“科教產合作共同體”,構建人才培養、基礎研究、成果轉化全過程合作鏈條。

林江則強調了融合發展的重要性。他認為,粵港澳大灣區建設強調的是融合發展,而大灣區發展高等教育,同樣應該重視融合。“以灣區大學的建設為例,單單依靠東莞是肯定建不好的,應該依託東莞的製造業優勢,再加上深圳的科技創新優勢,同時還要有香港的全球創新資源進行配套,通過取長補短和融合發展才能建成高水平大學。”

(作者:於長洹 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽