一位比亞迪電動車主自述:續航驚心動魄 輪胎險致命
2021年01月21日11:24

  作者:張佳

  自從前不久北京遭遇嚴寒天氣後,有不少車主在網上發帖吐槽電動車的電池和續航問題,“電動爹趴窩”的話題便在當天登上了微博熱搜。

  隨後,工信部在一場新聞發佈會中著重強調了電動車低溫問題,並讓一些汽車和電池研發企業要在低溫問題方面下功夫研究,徹底解決困擾電動車的一大難題。

  為此,DoNews汽車頻道也推出《車主論車》,讓更多的新能源車主講講他們在使用新能源汽車時遇到的種種問題,我們講採用自述的形式為大家呈現。

  今天這一期,我們請到了一位資深的比亞迪新能源汽車的車主,讓他和大家聊聊他和比亞迪新能源車的那些事。

  比亞迪這個品牌的汽車相信大家並不陌生,雖然以前的比亞迪的車在國人心中地位十分的低微,但近幾年新能源車的普及,也讓比亞迪這個品牌搖身一變成為了新能源界的幾位大哥之一,那比亞迪的汽車究竟怎麼樣呢?

  我與比亞迪緣分的開始

  我以前也是一位汽油車的車主,但是由於當地政策原因,遲遲搖不到號的我只能選擇了另外的一種方式——新能源牌照,由於對新能源車型的不信任以及不打算多花預算在一輛電動車上的心理因素下,我經過仔細的選擇,看上了當時剛剛上市的比亞迪E2這款車,漂亮的外形和405KM的續航也算是符合了我對代步車的基本要求。加上這兩年網絡上比亞迪新能源車型的口碑不錯,我毫不猶豫的全款買下了這款405KM續航的頂配E2。

  首先來說說這款車的內飾,作為一款十多萬級別的家用車,我其實並沒有抱很大期望,覺得簡簡單單就很好,在網上看到這款車的時候,從圖片中我看到,不論是中控台還是門板,都有著縫線,我感到十分驚訝,難道國產車這麼良心,十幾萬的車全都用的是真皮或者仿皮的中控?

  但事實卻告訴我,我還是太年輕了,當我拿到實車的那一刻,用網絡上很流行的一句話來說:我以為的只是我以為的!這款車不論門板還是中控,都是很硬的塑料材質,縫線也只是裝飾,為的是讓他看上去像是皮質。

完全塑料的材質
完全塑料的材質

  完全塑料的材質

  讓人驚心動魄的續航

  接下來我再來聊一聊大家都比較關心的續航問題,我的這款車是19款的405KM頂配車型,冬季之外的續航里程我就不在這多做贅述了,基本上能做到1:1的掉電,但是到了所有新能源車最懼怕的冬天,所有的問題都顯現了出來。

  1、首先就是開空調掉電的情況,由於工作原因我試評測過很多款新能源車型,基本上開空調24度左右的掉電在3KW/H左右的範圍,然而E2這款車,我平時在原地停車時開著空調,掉電量在5KW/H,如果外面溫度低的話,這個掉電量會更高。

  對於E2這樣一款電池容量只有47KWH的車來說,這個掉電量可以說是致命的,北京的平均溫度在-5度左右,我平時上下班路程總共80公里,一天來回所消耗的電量就達到了42-44%,因為要預留10%以上的電量進行充電,所以基本上我是2天一充電,也就是說405KM的續航,到了冬天實際上我能夠使用的電量只有180公里不到。

  2、前幾日北京溫度達到了-19度,那天早上我的車還有41%的電量,我想40公里的路程應該沒有問題,然而跑到22公里的時候我的心就涼了半截,續航里程顯示還剩下19%的電量,我趕緊把空調都關了,-19度的氣溫,空調全關可想而知車里有多冷,最後在龜速行駛下我到達了公司,電量只剩下4%,真是驚心動魄。

  做工一般,輪胎險致命

  說完了續航,我們再來說說這款車的做工,內飾的材質我前面已經說過了,下面我就來聊一聊這款車其他的一些地方:

  1、首先說一下這款車的隔音,時速上了80之後,車里基本只剩下風聲,加上原廠輪胎的胎噪聲,車里正常說話根本聽不到。平時停車時,車里放著音樂,在音量10的情況下車外都聽得很清楚,這個隔音可以說十分糟糕了。

  我從淘寶搜索e2改裝,出來的大部分都是密封隔音膠條,通過這一點就可以看出來e2這款車的隔音的確並不好。

  2、在這裏我要著重的吐槽一下這款車的原廠輪胎,新車剛提回來3個月,就在剛剛下了高速的匝道上爆胎,並且是胎壁損壞。因為我平時開車都是停在地庫,也不存在蹭到的情況,在這種情況下爆胎,只能說質量堪憂。幸虧當時已經下了高速,不然後果不堪設想,為了我的人身安全,直接把4條輪胎全部更換。一款汽車在輪胎這種關乎安全的配置上這麼做,實在是不應該。

  外觀用料不紮實,鐵薄如塑料

  最後,我來帶大家直觀的感受一下這款車的外殼用料。我的車停放在路邊被一輛電動車撞到,以下是我的車損毀情況和電動車損毀情況,可以說對比明顯,圖中可以看出門板有多薄,就這樣維修還花了我將近1萬塊。

  總結

  以上就是我這一年來對比亞迪e2的所有用車體驗,可以說是非常鬧心的一年,也堅定了我今年換車的決心。

  比亞迪這些年來只顧著致力於研究高端車型,卻忽略了普通民眾的需求,逐漸的與其成立之初的目標背道而馳,在這種平民化的車型上偷工減料、虛標續航、不注重品質,慢慢的會導致其口碑越來越差。

  在此,我也希望比亞迪能夠不忘初心,在向高端邁進的同時也不要忘了兼顧平民化市場,只有從最基礎的做起,才能一步一個腳印地慢慢走向輝煌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽