開網店教人養狐狸,她曾被客戶拉黑
2021年01月21日18:16

原標題:開網店教人養狐狸,她曾被客戶拉黑

原創 賢八郎 我們是有故事的人 收錄於話題#進擊職人159個

- 職 業 故 事 -

她和阿薛已有了多年的養狐經驗,總結了很多實用的喂養技巧和救治方法,如果開間寵物診所,不光能幫助貓貓狗狗,還能幫助那些狐狸家長們。她雖然不提倡大家養狐,但如果已經養了,也不想眼睜睜地看著小狐狸們受罪,更不想因錯失救治機會而讓它們白白失去生命。

-1-

認識依緹是四年前去她的家庭式花店買花。

居民樓里的一層,如果不是朋友帶路,我還真不知這裏隱藏著一間花店,而更意外的是,小房間里還養著兩隻狐狸和一隻瘸腿的狗。

瘸腿狗先天性髕骨發育不良,是被遺棄在小區里,依緹撿回來的。純白如雪的是叫露露的雪狐,是依緹買來從幼崽養大的,另一隻灰白相間叫乖乖的冰島狐,是依緹從阿薛的“養狐群”里領養來的。

說起阿薛,他現在已經是依緹的老公了,而他們現在的家庭成員是三隻狐狸、三隻貓和一隻狗,除了他們一人買的一隻狐,其餘的小動物們都是收養或撿來的,依緹說很感謝這些小可愛們,是它們讓她與阿薛相識相愛並有了現在的幸福生活。

兩人的相識,還真是因狐結緣。

依緹最初養狐只是出於好奇,在沒有很多知識儲備的情況下就買來了一隻小狐狸養,後來因為它亂吃東西,沒有救助及時死了,這讓依緹內心很愧疚。她開始買書看、網上查、進貼吧論壇看帖子,四處學習一些狐狸方面的知識。她還加了“養狐群”,裡面都是些愛狐的家長,會一起譴責那些非法渠道買賣狐狸的商販,互相交流學習養狐方法。有了些知識基礎後,她又買了一隻雪狐,便是露露。

在“養狐群”里,群主阿薛一點點教她怎麼養狐狸,如何看配方成分買到好的口糧。在阿薛的指點下,露露幾乎沒生過病,抵抗力也很好,一次露露從籠子裡逃出來,吃了依緹半個塑料拖鞋,她回憶起第一隻小狐狸的悲慘經曆,都快嚇死了,生怕再重蹈覆轍,趕緊線上求助阿薛,按照阿薛的簡單方法、沒有過度治療,第二天露露竟把拖鞋渣都排泄了出來。

從那以後,依緹更信任阿薛了。

隨著自己養狐經驗的豐富,依緹想要幫助更多和她當初一樣手足無措的新手狐爸狐媽,開始在貼吧里開帖子,分享一些養狐日常,事無鉅細的介紹一些喂養知識和醫療建議,大大小小也幫助過近百隻狐狸。看著它們因為自己的建議一天天好起來,依緹覺得特別值得和有意義。

但她也曾遇到過眼睜睜看著狐狸沒了的。

那是一隻拉肚子的小狐狸,主人很焦急地線上詢問依緹該怎麼辦。好在小狐狸精神狀態不錯,依緹建議吃點藥、煮點南瓜雞胸肉吃幾天慢慢就恢復過來了。可主人卻總是不放心,堅持要帶去醫院看,醫生上來就用抗生素打點滴,依緹苦口婆心地勸說,告訴他狐狸太小,抗生素儘量不要用,加之輸液掌握不好量對小狐狸的心臟壓迫很大的,但主人依然選擇相信醫生,當天晚上回去小狐狸就死了。

知道消息後,她原本焦急的心也變得失了力氣,生氣難過又無可奈何。她心疼小狐狸受了那麼多罪,生氣沒有養狐經驗的獸醫隨便用藥,但她更氣自己沒有更具有說服力的身份去讓養狐人信任自己。

同樣讓她無力心寒的,還有一起與阿薛挖空心思、認真編製的養狐手冊,里麵包含了日常喂養、疫苗、驅蟲、各種疾病用藥等方面的知識。如果按照手冊里的方式喂養,不出意外,小狐狸都可以健康長大,這樣的“寶藏”,為了小狐狸們,他們願意分享出來,只要有養狐狸的人問他們要,他們都會送給大家,來要手冊的人也很多。

本來是好事一樁,但很多人要了手冊後,卻拉黑了他們。

依緹開始覺得莫名其妙,慢慢她想通了,可能是他們覺得按照這樣的養法花費太高,每個月雜七雜八算下來需要600左右的開銷,更覺得她像是打廣告的。

一開始依緹覺得很可惜,但漸漸地她也接受了,明白很多人並不一定願意在狐狸身上花費這麼大的心力財力,說到底它們可能只是很多人一時興起的玩物罷了。初養狐狸的新鮮感,很快可能就會在狐狸咬人拆家的習性下讓人失去耐心。

雖然明白這些道理,但依緹說起這些還是很難過,自己養了狐狸就更看不得小狐狸受苦,她開直播、發帖子,希望通過自己的力量,可以讓更多的人不要因一時衝動而養狐。養狐狸不似養貓貓狗狗那樣簡單,雖然從正規渠道購買的寵物狐狸可以當寵物養,但其實狐狸並不適合做寵物,有咬人拆家的習性,如果缺乏耐心千萬不要嚐試飼養狐狸。

那時,阿薛因為工作上的不順心剛好辭職,他學的是獸醫相關專業,還考了獸醫執照,算得上是位寵物百事通。就這樣,兩個同樣有關愛寵物之心的年輕人走到了一起,兩人商量,既然彼此都真心喜愛這些“毛孩子們”,也想要為他們做些什麼,何不就開間淘寶店?

就這樣,兩人一拍即合,決定開店。

可開店的資金哪裡來?依緹的家庭式花店生意不景氣,阿薛這幾年工作的錢也大多用來救助那些貓貓狗狗了,這沒錢可開不了店。阿薛的爸爸更是反對,覺得他是在任性妄為,馬上都30歲的人了,卻沒有一份像樣體面的工作,堅決不會出一分錢給他“胡鬧”。

後來,是阿薛的奶奶拿出了2000元,作為他們的啟動資金。

錢不多,但足夠兩人把店開起來,他們進了一些寵物玩具,將店舖簡單裝修了一番,細心的拍照修圖上架,可難題才剛剛開始。

-2-

開業三個月,店舖沒有一筆銷量,阿薛爸爸嘲笑他當初不聽勸阻,趕緊關店。阿薛的壓力更大了,開始懷疑自己是不是真的做錯了,應該去找份安安穩穩的工作,現在不但自己陷在裡面,連女朋友也被拉進來。

可依緹卻鼓勵他,給他加油打氣,始終相信阿薛可以將店舖做好。

他們開始分析問題和原因,單看店舖是沒什麼大問題,裝修不錯,圖片也都吸引人,描述也詳細,但因為沒有流量、沒有成交量,別人一看就會不信任。淘寶上的寵物用品那麼多,誰又會冒險去買一家沒有成交量的店舖呢?

看來直接走線上推廣是不行了。依緹提議,既然阿薛有線下的客戶群體,就從老客戶中挖掘,見效會更快一些。

阿薛起先並不想追著周邊的人賣,總覺得有些拉不下面子,但日子一天天過著,看著店舖可憐巴巴的流量,阿薛也開始在之前的群裡、貼吧里推廣他的店舖。

終於,在開店第四個月時,他們迎來了第一位顧客。

這是位之前在貼吧里認識的寵物家長,知道阿薛人不錯,推薦給寵物的東西也沒假,正巧看見了他們的店舖推廣,便在店裡買了兩個寵物玩具,東西拿到了,果然家裡的狗狗很喜歡,便又將店舖介紹給他身邊的朋友。口口相傳,這下店舖總算有點銷量,能掙著錢了,雖然不多,但對阿薛和依緹來說是莫大的鼓舞。

就這樣,顧客帶顧客,店舖有了資金流,兩人準備擴展商品。根據之前的經驗,來問病的寵物家長很多,他們便準備從藥物入手,辦理了《獸藥經營許可證》,聯繫之前就熟悉信賴的正規廠家進治療寵物皮膚病的藥物。

可新問題又來了。

新進回的藥遲遲賣不出去,明明是款療效好副作用小的藥物,但因為廠家並未做過什麼宣傳,幾乎沒有人知道,加上名字包裝也很奇怪,不太符合大眾對藥物的認知,而且價格不便宜,推薦出去顧客的接受度都不太高。

依緹守在電腦前,等著顧客來諮詢,可每次都是興致勃勃地打開聊天框,對方簡單問幾句又不了了之了。

思來想去,阿薛覺得應該來點非常手段了——免費送。只要進店來諮詢,通過聊天得知確實顧客遇到了寵物皮膚病的問題,他們就免費送。

高成本的藥物免費送出去,讓兩人本就緊巴的生活更難了,沒有收入還要貼錢進去,這段日子堅持下去很難,但好在時間不長,一切真的好起來了。

免費送的策略真的吸引來了很多顧客,東西奇怪但宣傳說效果奇好,重點是不要錢,不管是好奇還是病急亂投醫的顧客都下了訂單想要試試,店舖的銷量蹭蹭上漲,兩人緊追拿了貨的顧客,耐心地講解使用方法、追蹤使用效果,遇到顧客有任何寵物方面的問題,都積極解答。

終於,產品好評洶湧而來。

-3-

對於阿薛和依緹來說,救助小動物是一件暖心又治癒的事情,這也將是他們一生的事業。哪怕辛苦點、累點,只要大眾能認可接受他們,一切就都值得。

有一次,他們遇到一位養法鬥的顧客。他的法鬥得了很嚴重的皮膚病,在醫院前前後後已經花費了兩萬多元了,但效果甚微,聽朋友介紹了他們家,便想試一試,看著顧客發來的法鬥照片,可憐的小傢伙身上的皮膚處處傷痕纍纍、觸目驚心。

阿薛和依緹看著都心疼,連賣帶送的給他搭配了600多元的藥物,詳細地講解了使用步驟、飲食生活上的注意事項,希望能讓小法鬥快點好起來。

沒過多久,這位顧客就回饋了好評:法鬥真的治好了!小傢伙又活蹦亂跳起來。評論里還附上了治療前後的對比照。法鬥主人非常感謝阿薛和依緹,他們的耐心細緻,讓他感動。

這下,店舖的名氣更大了,流量銷量穩步上升。兩人的分工也逐漸明晰,阿薛負責選品進貨、回答諮詢、打包、發貨,依緹負責給產品拍照修圖上架、編寫商品詳情、裝修店舖、整理賬目、策劃促銷活動等。

為了使產品配圖更有特色,依緹家的產品都有“禦用模特”。這“模特”可不是從外面花錢請來的,而是家裡的狐狸和貓貓們,小傢伙們似乎都是天賦型選手,不用過多指導,都能做出像模像樣的造型來,表情搞怪或賣萌,推薦起它們的口糧來毫不遜色,依緹再為它們配上可愛的文字說明,吸引了很多顧客。

甚至,很多人就是為了看一眼他們家的橘貓或小狐狸,而成為了他們店舖忠實的粉絲。

-4-

店舖有了客戶群,生意也穩定了,兩人也終於修成正果,舉辦了婚禮。短暫的渡假放鬆後便又開始了忙碌的生活,他們休息的時間漸漸沒有了。

特別是阿薛,因為他要負責諮詢答疑,為了給小動物們最快的幫助,他的淘寶旺旺儘量保持著24小時在線,晚上一兩點、早上五六點,都會有顧客來諮詢,不管多困,阿薛都會儘量耐心地解答,晚上休息不好,白天還要打包發貨,依緹經常擔心阿薛的身體會吃不消,但阿薛卻依舊幹勁兒十足。他覺得現在苦點累點都不怕,只要能給依緹和家裡那群小傢伙們一個安穩舒適的環境,怎樣他都可以。

而且,這份工作是自己一直所嚮往的,可以幫助這些“小毛孩們”,很有意義,也很有成就感。

依緹也是如此。她一邊做一些店舖里相對輕鬆點的活兒,一邊照顧家裡的狐狸、貓貓、狗狗們,給它們定期清洗、除蟲、打疫苗,喂糧鍛鍊、帶它們玩耍。她很享受為這些小傢伙們忙碌的時刻,看著它們健健康康,她就很開心,生活每天都特別明媚。它們是她和阿薛的媒人,也是他們的家人。

目前,依緹正在學習專業課程,準備兩年後考取獸醫執照,等淘寶店舖的生意再穩定一些,就和阿薛一起開一間實體寵物診所,更好地幫助小動物們。

在依緹心裡,開實體寵物診所,更多的私心是想要彌補之前未能救治小狐狸的遺憾,因為養寵物狐狸太小眾,相關的寵物類狐狸喂養文獻資料幾乎沒有,精通這方面的獸醫也很少。她和阿薛已有了多年的養狐經驗,總結了很多實用的喂養技巧和救治方法,如果開間寵物診所,不光能幫助貓貓狗狗,還能幫助那些狐狸家長們。她雖然不提倡大家養狐,但如果已經養了,也不想眼睜睜地看著小狐狸們受罪,更不想因錯失救治機會而讓它們白白失去生命。

為了這個暖心的目標,她打算一直前行,繼續為寵物救助作出自己的努力。

原標題:《開網店教人養狐狸,她曾被客戶拉黑》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽