2020年廣東省人大立法工作回顧:新冠疫情防控、防校園霸淩、反家庭暴力
2021年01月22日16:50

原標題:2020年廣東省人大立法工作回顧:新冠疫情防控、防校園霸淩、反家庭暴力

廣東省即將進入“兩會時間”。

回顧過去的一年,廣東省人大在立法領域取得了哪些新進展?21世紀經濟報導記者從廣東省人大法製委、省人大常委會法工委瞭解到,2020年,省人大法製委與法工委著力推動立法高質量發展,在為依法有序防控提供法治保障、重點領域立法等提供法治保障、規範性文件備案審查等方面取得了眾多成績。

為依法有序防控提供法治保障

2020年,廣東省人大為防控疫情提供法律保障與加強重點領域立法尤為值得關注。面對突如其來的新冠疫情,廣東省人大常委會迅速響應中央,落實全國人大常委會關於強化公共衛生法治保障立法修法專項工作安排。

去年2月,省十三屆人大常委會第十八次會議審議通過《關於依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,提出以推進依法科學有序防控、提高疫情防控法治化水平為立法目的,釐清政府、單位和個人在疫情防控工作中應承擔的責任。

記者瞭解到,在2020年的戰“疫”關鍵時期,廣東省先後推出3版疫情防控法律法規彙編,包含現行有效的相關法律、法規、規章、司法解釋、規範性文件共170部,涵蓋了傳染病防治法、突發公共衛生事件應急條例等重要法律法規和文件,為社會各界找法學法用法提供了便利。

此外,省人大也加快工作部署,編製強化公共衛生法治保障立法修法專項工作計劃,編製了《廣東省人大常委會強化公共衛生法治保障立法修法專項工作計劃》。根據計劃,廣東擬在2020-2022年製定修改的地方性法規有16部,擬適時製定修改的地方性法規有14部,推動加快形成與國家公共衛生法律體系相配套、具有廣東特色的地方性法規製度。

值得注意的是,作為野生動物資源大省、貿易大省、消費利用大省,廣東也在去年不斷加大對野生動物的管理力度。2020年3月,省人大常委會審議通過《廣東省野生動物保護管理條例》。

據省人大相關工作人員介紹,該條例在全國率先以地方性法規的形式,圍繞堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易、堅決革除濫食野生動物陋習“兩個堅決”立製度、嚴處罰。

創新社會治理立法

2020年,廣東省人大常委會在重點民生領域立法亦取得不少新進展。

圍繞學校安全管理,廣東省人大常委會不斷加快立法步伐。為加強學校安全教育和管理,維護學校秩序和社會穩定,廣東省人大於2020年製定了《廣東省學校安全條例》。該條例對各類主體職責、校園及周邊安全管理、安全教育與培訓、教育懲戒、突發事件應對、“校鬧”處理、法律責任等方面作了規定。

例如,在加強校園安全的管理方面,條例規定了出入校園、教育教學和非教育教學時間活動、學生心理健康、衛生、消防、實驗室等方面的安全措施。此外, 條例還明確教育懲戒處理措施,規定中小學校學生在校園內違反學校安全管理規定行為的,教師可以根據實際情況採取與其年齡和身心健康相適應的教育懲戒措施。值得一提的是,條例還要求學校建立健全家校共建機製和防治校園欺淩工作協調機製,發現未成年學生人身安全可能遭受侵害的應當及時向公安機關報告。

在備受社會關注的反家暴領域,廣東省於去年製定了《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法》。21世紀經濟報導記者注意到,該辦法創設了一些符合廣東特色的條款內容,如進一步明確了家庭暴力的適用範圍和定義、完善了家庭暴力的預防工作機製、處置機製、家庭暴力受害人的救助製度以及相關法律責任等。同時,針對社會普遍關注的“網絡散佈隱私是否屬於家暴”“目擊者是否有義務報案”“目睹家暴的兒童如何保護”等熱點、焦點問題,都一一從法律製度上作出回應。

2020年,製止餐飲浪費也是民生領域的焦點話題之一。為此,廣東省人大快速響應,製定了《廣東省人民代表大會常務委員會關於製止餐飲浪費的決定》。決定明確了製止餐飲浪費工作的總體要求,規定製止餐飲浪費是全社會的共同責任;明確餐飲經營者、網絡餐飲服務平台、個人和家庭的責任和義務,重點規定餐飲經營者製止餐飲浪費八個方面的製度措施。此外,決定也對關鍵環節和突出問題的重點治理,對單位食堂、學校食堂、公務消費、旅遊、網絡吃播等餐飲浪費的重點環節的治理作出了相關規定。

值得一提的是,2020年,廣東省人大也在加快“雙區”建設、加強規範性文件備案審查、加強基層立法聯繫點領域取得不少進展。例如在“雙區”建設方面,廣東省人大常委會提出,要發揮經濟特區立法在推進粵港澳大灣區建設中的重要作用,支援深圳加快河套深港科技創新合作區條例立法,支援珠海研究推進橫琴粵澳深度合作區立法,以製度創新為核心,以規則銜接、機製對接深化粵港澳大灣區合作發展。

(作者:劉美琳,實習生李開顏 編輯:耿雁冰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽