專家憂「封得太遲」 倡擴油尖旺強檢範圍
2021年01月23日03:00
■「封區」重點範圍的吳松街一帶,連日人流大減。

【星島日報報道】(星島日報報道)油尖旺區個案不斷,不少專家早前亦建議政府在區內實施禁足令,協助控制疫情。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌透露,數日前曾與政府商討於區內實施居家令,「但當時有人認為單位內的空氣情況,並不適合推行居家令,但至今政府可能處理了相關問題,令相關措施得以實施。」他認為,封區的措施一定要配合居家令的實行,「因為可減低市民的流動性,亦能盡快找到未檢測者。」

  另一位政府專家,港大微生物學系講座教授袁國勇則表示,當區出現愈來愈多個案,所以政府有必要實行更嚴謹的措施。進行封區時,政府亦可登記區內居民的電話和身分證號碼,安排他們在封區後第五日或第十四日再做另一次檢測,找出更多潛伏個案。對於現在封區會否太遲,他表示「永遠也有些用」,但愈早做就愈有用。但他承認,政府要觀察數字,發現當中有問題才可實行,所以很難去拿捏要封區的時間,「因為當你這樣做時,會影響好多人的生計,所以並不是一個容易的決定。」

  呼吸系統專科醫生梁子超則表示,如果封區只是為了做執法示範,以提醒市民必須遵重法例強檢,其實只封一兩日及封一兩幢會比較實際,封鎖整個強檢區則「太大陣仗」,「法庭判阻嚇性刑罰,都可以做類似效果。」他認為,如封區為截斷傳播鏈就「封得太遲」,因現時該區不少的市民已離開,加上截斷傳播鏈要在最後一個個案,都過了潛伏期才有用,「如不斷有個案,要封幾耐?」他又指,封區最好的時間為新填地街二十至二十六號爆疫的時候,現時源頭不明個案已非集中於強檢區,故封區對截斷社區傳播鏈作用不大,反建議擴大油尖旺強檢範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽