西九商業地申建兩巨廈 遭城規會否決
2021年01月23日03:00
■項目申請由三幢改建作兩幢「鑽石形」商廈。

【星島日報報道】(星島日報報道)作為未來新地標的西九高鐵站商業地王,新地於去年九月提交項目新發展方案,由原先三幢「波浪形」設計,改為興建兩幢「鑽石形」商廈,同時將物業「增高」及增加零售樓面比例,但該方案卻突觸礁,昨日遭城規會否決。新地發言人指,對此感失望,並會研究委員會意見,積極作適當跟進及檢討。

新地於去年九月,向城規會提交西九龍高鐵站上蓋商業項目新發展方案,由原先三幢「波浪形」設計、改為興建兩幢「鑽石形」巨廈、樓高二十至三十層,而有關方案於日前已獲規劃署通過,但昨日於城規會會議中,卻遭否決。

新地發言人稱,對此表示失望,而新地是很有誠意為油尖旺區提供一個最合適的發展方案,希望項目能創造更大的公共空間,使該處成為西九龍的全新城市核心,與附近的西九文化區締造協同效應。事實上,新地的方案建議提供二十四小時開放的西九花園徑,把附近社區聯繫起來,加上逾九萬一千方呎的開放空間,較原方案的逾二萬四千方呎,多出兩點七倍。新地將詳細研究委員會的意見,並積極作出適當跟進及檢討,以建設一個以人為本、具社會禆益的發展項目。

在該方案下,兩幢商廈的建築高度,則提高至一百一十四至一百五十九米,較舊方案增兩成七至三成八。項目樓面亦重新規劃,寫字樓由原先逾二百八十四萬方呎、減少至逾二百五十六萬方呎,而減少的樓面則撥入零售用途,令零售樓面增加九成至六十萬方呎。

由於原先零售樓面只有約三十萬方呎,規模較細,但現時零售樓面擴大至六十萬方呎,除了足夠服務附近的居民,以及來自內地及海外經高鐵來港的旅客。同時項目將設有達一點五公里的綠化社區步行徑,該條「西九花園綠徑」,將貫通油尖旺等新舊社區,提升往來西九海濱的「易行性」,而位於項目部分的步行徑,則二十四小時開設,沿途設有零售店鋪、觀景台及主題活動空間等,若用回舊有方案就做不到該效果。

該幅商業地王於一九年十一月批出,地價逾四百二十二億,樓面呎價一萬三千三百四十五元,地價打破全港賣地史的紀錄,總投資額達六百億,新地成功奪地後,亦分別引入郭氏家族及平保,共同發展商廈部分,而零售樓面則由新地持有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽