掛拍後的奶爸林丹,最大願望竟與都市女白領相同
2021年01月23日16:08

  退役之後,有關林丹的新聞還是源源不斷,他從未消失在眾人的視線中。

  他似乎在另一個“賽場”上依舊怡然自得?

  人到37歲,“再出發”的那一刻,面對前途的未知,他是否也會徬徨與擔憂?

  在林丹接受新浪體育的這次專訪中,也許你可以找到答案。

  都市女白領的願望

  退役後,林丹暫時與家人定居在了廈門。

  這個地方距離林丹的老家龍岩並不遠,和父母相聚更容易。更重要的是,林丹喜歡廈門海濱城市的生活節奏——悠閑。

  有工作時,他飛往各地,是眾人熟悉的林丹;忙完後,他會盡快回到廈門,卸下“外衣”,做芸芸眾生中的普通人。

  他的兒子小羽現在4歲了,已經上幼兒園了。退役後在家,無需每天早起訓練,上午得空,林丹就會把兒子送到幼兒園。

  晚上,他又會準時準點地站在幼兒園門口,迎接兒子的出現。

  在接送兒子的過程中,免不了會與其他家長打照面。

  家長們會露出稍顯驚愕的表情,那個以前只出現在電視屏幕上的人,來到了現實中。

  但大家不熟悉,只是點頭之交,彼此之間保持著距離。

  “一開始大家互相之間都沒有怎麼太說話,我不主動打招呼,他們也不太敢和我打招呼。”

  後來,林丹成為了主動打破沉默的那個人,他與其他家長偶爾也會閑聊幾句,交流一下育兒經。

  一來二去互相之間熟絡了,便會相約在週末帶著孩子一同出去玩。

  如果不巧自己與謝杏芳都得出差,林丹會略帶歉意地拜託其他家長幫忙接小羽放學。

  退役前,林丹的父親角色,舞台只限於電話視頻或短暫的住家時間。現在,這對父子之間的關係更生活化。

  不僅僅是帶娃,林丹在其他方面也開始向普通人過渡。除了運動之外,現在他最享受的事情就是和好友相約在廈門街邊大排檔吃海鮮。

  世界冠軍林丹坐在小板凳上,穿著短袖、短褲,扯開嗓子與朋友吆喝著,吃完東西把殼直接吐在地上(大排檔的文化)。

  “這是我喜歡的生活方式。現在我不在國家隊,不需要高高在上,我可以和每個人都相處得更好。”

  林丹承認,退役讓自己整個人都放鬆下來,他無需再為場上的每一分斤斤計較,也不用再為技戰術的改變而殫精竭慮。

  他不再被勝負牽扯,也擺脫了與年齡、自然規律長期鬥爭的緊迫感。

  林丹發現,退役不僅是自己的事情,也與身邊的家人息息相關——謝杏芳不用在百忙之中還抽空看自己的比賽,也不用在自己落敗後需要立馬思索要說出哪些寬慰的話語。

  父母也是輕鬆了,再也不用擔心兒子會否受傷,之前欠下的天倫之樂也可以在今後慢慢補回來。

  生活節奏確實有了明顯的改變,但林丹對自己的身材管理卻毫不放鬆,甚至比專業隊時期更要求嚴苛。

  他每天都會去健身房報導,每週都會在跑步機上跑2次5公里,而且會給自己限製時間。他不希望自己真正地“放飛自我”。

  “我給自己定的目標就是千萬不要長胖,一定要讓別人覺得我的狀態非常不錯,這是我對自己的最低要求。”

  他坦言現在自己對飲食、每天的稱體重等環節都會比在國家隊時更在意。

  “因為現在每天訓練強度不會像以前那樣,所以我吃東西會非常在意。”

  林丹的這一願望,和都市白領女性們的祈禱,倒是相當吻合。

  告別不了小白球

  去年7月4日,林丹更新微博,宣佈自己決定退出國家隊。雖然林丹表示自己可能會參加今年的全運會,但在外界看來,這則聲明也基本上宣告了林丹的退役。

  如今,距離林丹退役已經過去了半年的時間。初入職場的他是否適應?是否已經找到了新的定位?他對新浪體育道出了心中願景。

  “我們現在正在慢慢地、努力地去嚐試,可能步伐會慢一點,會穩一點,我覺得沒有關係,要找到適合自己的方式,能把自己想做的東西更有效地做出來。”

  他的第一步還是設定在羽毛球領域里,在廣東的兩座城市中分別舉辦了“林丹杯”與“丹挑”兩個系列業餘賽事。

  作為發起者,林丹參與了整個賽事的籌劃、運行過程。

  搭建場地時,他會提前來到賽場,跟工作人員交待細節,立誌把以自己名字命名的業餘賽事趨向專業化。

  林丹對賽事的成功很自信,“用了我自己的名字,我肯定要全身心、甚至超過100%的精力去做好。

  “去年有疫情,在這種情況下,我們團隊其實還是做到比較好的賽事規模與質量,可能很多來過現場的媒體記者能感受到,我們的規模辦全國錦標賽甚至職業賽事都綽綽有餘。”

  他珍惜自己在賽場上打下的榮譽,也珍惜品牌效應,同樣也珍惜前來參賽的業餘球迷對他的信賴。

  林丹堅持認為,參賽者水準並不一定要與賽場質量成正比,所以,在決定舉辦比賽之前,他就已確定了辦賽的宗旨——

  “將專業的比賽場地,搬到業餘賽場。”

  許多知名運動員通常都會將“退役後生活”的起點定在自己屬於的領域上,林丹也不例外。他和羽毛球之間的羈絆太多,他也割捨不掉對這個項目的眷戀。

  “羽毛球給我太多太多。”

  同時,他也做好了接觸全新領域的準備,比如綜藝。

  退役後,林丹打破常規,第一次在一個綜藝節目中擔任常駐嘉賓。那個綜藝名叫《運動吧少年》,是個泛體育的綜藝節目。

  他駐紮在這個綜藝節目3個月,每2個星期就會錄製一次,持續3、4天,很多次都會錄到淩晨。

  這對生活極為規律的林丹來說,也是一種挑戰。

  有的人認為林丹參加綜藝是想拓寬道路,增加曝光率。

  回應這個問題時,林丹還是常掛在嘴邊的那句話,“不管是綜藝,還是其他事情,還是要找到適合自己的。”

  他坦誠,未來如果有綜藝邀約,他還是會衡量利弊,“不是任何一個綜藝邀請我就上,如果我覺得不好,我就不會貿然去做。”

  在職業生涯的巔峰期,林丹涉獵的廣告數量在體育界內實屬頂尖行列,同樣廣告帶來的收入也曾讓他多次躋身福布斯中國體育榜單。

  在決定退役時的那一刻,林丹似乎就已經做好了心理準備——廣告邀約也許會減少,他認為這個時候自己必須擺正心態。

  “退役前和退役後,(境遇)肯定會有一些變化。”

  實際情況還不錯。謝杏芳這兩年在商圈的發展,自然也會對林丹有一些幫助。前段時間,夫妻倆一起代言了一個廣告。

  在創立了母嬰品牌“杜芬”後,謝杏芳成為了商圈新貴。

  她以賢妻良母、個性獨立的兩個標籤吸引到廣告商青睞,前段時間,她又接到了一個有關廚房品牌的廣告。

  林丹絲毫不介意妻子的“風生水起”,他甚至開玩笑地說道:“她出去掙錢,我在家帶孩子也沒問題(笑)。”

  他認為,現在自己的這種豁達心境得益於閱曆,“我現在37歲了,經曆了很多事情,會讓我越來越成熟,所以我不存在大男子主義的狀態。”

  當然,他也承認,妻子在商圈嶄露頭角,也是在幫助他自己開拓一條新的路——未來他可能也會進駐商圈。

  冷酷與柔情

  不可否認的是,世界羽毛球迄今為止,林丹是戰績最顯赫,也是最成功的選手。

  兩輪全滿貫的背後,有他的努力、天賦、霸氣,還有他在面對競爭時的冷酷與理性。

  《運動吧少年》錄製時,除了林丹之外,節目組還邀請了張繼科與傅園慧兩位體育界的流量明星。這是有關“少年”的競技比賽,同樣也能在競爭中折射出三位嘉賓的性格特徵。

  在團隊比賽落後時,林丹顯得尤為冷靜內斂,也甚少將自己在賽場上的個性展現在“少年”面前。

  “我私底下很要強。但我知道這些‘少年’,他們很想表現得好,在節目播出後,這個舞台可能是他們成功的一個機會。

  “他們越是想抓住機會,壓力越大。我不希望我在他們面前表現出特別急躁,或者是多麼想要取勝,可能會給他們帶來心理負擔。”

  節目中有淘汰環節,他率先淘汰的是同為羽毛球選手的董浩然。許多人不解,認為林丹不講情面,他卻有自己的理解。

  “這就是遊戲規則,有人來就會有人離開,我要為我們隊伍最終的戰績負責,肯定是會有人離開。我會淘汰實力沒有那麼強的,或者身體上有傷病的人。”

  這一幕恰恰映照了林丹此前20年的生存環境。在競爭激烈的國羽中,林丹熬走了師兄,又熬走了一批師弟,長期在金字塔的塔尖屹立不倒。

  “競技體育沒有什麼柔情可說,所有的冠軍都是需要硬著頭皮走下去,心一軟就沒有了。你不需要別人可憐,你也不需要可憐別人,成功必須要硬性。”

  “我也是看了一代又一代的師兄、師弟離開,說不難過也難過,但既然我要成為職業運動員、我要拿冠軍,我只能讓自己變得更強,不被淘汰。”

  年輕時,他時常對自己這麼說。北京奧運會時,他在隊中的好兄弟文凱是他的陪練。林丹奪冠,文凱也有一份功勞。

  後來,文凱退役了。又來了新的好兄弟,絕大多數都在比林丹年輕的歲數,告別了賽場。

  沒有人能真正地對這種複雜的情愫感同身受,林丹幾乎從未在公眾面前流過眼淚,但在那一刻,他的失落之情溢於言表。

  “人都是有感情的。這麼多年,大家在一起生活,他們離開了國家隊,我肯定會難過。我會提醒自己,如果我不夠強,有一天我也是要離開的。”

  林丹也敵不過自然規律,他還是在一個特定的時間選擇了離開國羽。他的球迷悵然若失,甚至認為國羽將自此失去“巨星光環”,不再有明星效應。

  聽到這個觀點時,林丹忍不住笑了,“一定會有下一個榜樣出現。但如果要和職業生涯20年的林丹比,可能他需要花比較長的時間。需要一點點上天給的運氣,兩屆全滿貫不是想拿就拿,最好的時候趕上所有重要的比賽。”

  日前,東京奧運會能否舉辦的話題再次被熱議,林丹也有關注這個話題。如果東京奧運會無法舉辦,對國羽男單來說會是一次打擊嗎?

  林丹回應道:“這個難題可能不只是國羽需要面對,對其他隊伍的運動員也會有影響,很多運動員想打完這一屆奧運會後就退役,確實沒有辦法。”

  他也在這次專訪中寄語年輕隊友,希望他們時刻做好準備:“我希望年石宇奇、陸光祖、黃宇翔還是要儘可能地保持好競技狀態,疫情肯定會過去的,比賽肯定會回來的。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽