冷凍食品又帶病毒!過年還能吃魚蝦嗎?備年貨前務必這樣做
2021年01月23日09:03

  來源:科普中國

  本文專家:劉雅丹,研究員,中國農業國際交流協會副秘書長,全國首席科學傳播專家

  新春臨近,相信許多人已經開始準備年貨了。一提到年貨,肯定少不了要買肉。

  然而,疫情以來,報導了很多新冠病毒檢測產品和環境與冷鏈相關的新聞。

  那麼,問題來了。所有的肉類產品都與冷鏈脫不了干係,而目前“冷鏈物流”一次又一次被推到風口浪尖。

  因此,防止新冠病毒在冷鏈傳播是重中之重,如何防止新冠病毒在冷鏈傳播是也是大家熱議的話題。

  防止新冠病毒在冷鏈中傳播非常重要?

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅曾表示,新冠病毒汙染其實與產品是魚、蝦、雞翅還是其包裝並無關係,關鍵是冷鏈環境,在全程-18℃的低溫條件下,怕熱喜涼的病毒更適合存活。

  中國工程院院士李蘭娟也曾對病毒的存活環境進行科普,她指出“一般情況下,病毒在冷鏈上能較長時間存活。在我們已知並掌握的病毒中,一般病毒處於4℃左右可以存活3-6個月,而在零下20℃以下的環境,可以長期存活達20年左右。當然,不同的病毒存活時間也不一樣。”

  冷鏈食品與人們的生活息息相關,冷鏈條件下病毒又更容易存活。因此,防止新冠病毒在冷鏈中傳播的重要性是無容置疑的。

  冷鏈中的新冠病毒是從哪來的?

  2021年1月8日,中科院武漢病毒所研究員石正麗和周鵬在《科學Science》上發表了一篇文章:《新冠病毒的跨種群傳播》。文中指出:目前全世界仍未確定COVID-19病原體的直接來源。

  這一年多來,報導的冷鏈產品上被檢出新冠病毒,多數都是在進口冷凍生鮮外包裝上,其中“中槍”最多的就是水產品,如南美白對蝦。

  但這些外包裝的病毒到底是從哪裡來,目前並沒有明確的定論。只是判斷可能沾染了感染者的飛沫等,也就是說,可能是人傳物。

  如果生產國,特別是生產地的疫情沒有結束,冷鏈從業人員被感染的風險高,食品表面被從業人員汙染的風險就高。

  食品生產和加工是勞動密集型的產業,特別是在冷鏈包裝和運輸方面,並不是所有的工作都能讓機器幫助完成。目前在國外很多地區疫情得不到基本控制的情況下,如不切斷汙染源頭,就會不斷在冷凍食品及包裝上檢出病毒陽性。

  那麼,市面上的冷鏈食品還能買嗎?什麼渠道購買的食品是安全的?接著往下看。

  冷鏈食品還能買嗎?

  中國科協科學闢謠平台與中國食品科學技術學會共同發佈的“2020年食品安全與健康流言榜”中提到,在全球8000多萬確診病例中,到目前還沒發現因直接食用冷凍食品而引起的感染。

  也就是說,正規渠道購買的正常冷凍食品是可以食用的。

  疫情以來,國家相繼出台兩項法標,將“冷鏈物流”的管理提高到了一個新層次。進口產品及包裝被檢出陽性也表明我國的疫情防控措施非常嚴格到位。

  不過,並不是所有的新冠病毒爆發都和進口食品有關係。比如,此次河北省的疫情在任何官方報導上都沒有提及與進口食品有任何關係。

  2020年12月21日,國務院關稅稅則委員會發佈《國務院關稅稅則委員會關於2021年關稅調整方案的通知》。在下調關稅的商品名稱中,包括了肉類、海鮮產品,這充分說明絕大多數進口食品是沒有問題的!

  冷鏈防疫還有哪些需要注意的?

政府監管方面

  冷鏈物流防疫指南上有要求:公路、水路進口的冷鏈食品物流新冠病毒防控要把好四道“關”,即:人員關、工具關、信息關和處置關。

  要切實保障工作人員健康安全;要對參與冷鏈過程的所有運輸工具、容器、工具都要進行專業徹底的消毒,切斷病毒傳播的源頭;要嚴格落實信息登記製度,嚴禁運輸、銷售來源不明的冷鏈食品;要對突發事件做好應急處置,堅決切斷病毒傳播途徑。

消費者方面

  一是在購買時要做好防護,注意勤洗手、多消毒;

  二是不能購買來源不明的產品;

  三是在烹飪時注意關鍵環節衛生,需將所有的食材煮熟。

  做好以上幾點,相信大家都能好好享受美食,在這個不平常的時期,過一個溫馨、美好的春節!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽