果欄一帶倘爆疫 專家倡盡速強檢
2021年01月26日03:00
有議員表示,倘果欄一帶封區會對水果批發及居民造成影響。

【星島日報報道】佐敦受限區域昨日凌晨解封,惟鄰近的果欄一帶,近日亦有二十多幢大廈錄得確診,政府專家顧問許樹昌上周日表示,要留意果欄一帶的爆疫情況,有需要時要盡快封區檢測。據悉,政府截至昨日仍未邀請專家顧問到果欄視察,預料應不會在短期內突然封區,惟認為若有更多區內居民或工作的人士進行檢測,則地區爆發的機會相對較低,強調「不用每次都封區」。

許樹昌表示,政府早前在佐敦指定區份封區四十八小時,强行區內人士檢測及禁足,致社會出現不少反對聲音,也不合乎成本效益。他稱,因應油麻地及佐敦區有大量舊樓,累計錄得超過一百六十宗確診個案,因此建議區內人士即使沒有病徵,亦應盡快自願接受檢測,將有助區內疫情受控。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,果欄一帶的確診個案近日亦大增,惟重點不在圍封,最重要是果欄人員應要盡快接受檢測,而確診者及密切接觸者的追蹤要「做得快」。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇指出,油麻地果欄一帶感染數字近日趨升,惟截至昨日,暫未收到政府邀請要到果欄視察。

漁農界立法會議員何俊賢指出,於果欄一帶封區會對水果批發及區內居民影響相當大,建議政府應謹慎考慮,封區後對本港社會帶來的影響,以及有何其他方法可取代。九龍果菜同業商會副理事長張志祥指出,果欄距離近期爆發個案的民居有一段距離,因此沒有必要封果欄,同時大批在果欄工作的人士,亦於區外居住。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽