荷蘭爆反宵禁示威 警民衝突商店被搶掠
2021年01月26日03:00
艾恩德霍芬市的火車站前,一架汽車被縱火。

【星島日報報道】荷蘭多個城市包括首都阿姆斯特丹周日爆發示威,抗議當局實施嚴厲的新冠防疫措施及宵禁,釀成警民衝突,示威者四處縱火和搶掠店鋪,約有二百五十人被捕。首相呂特譴責示威者的暴力犯罪行動。

荷蘭上周六起加強防疫限制措施,包括晚間九時到隔天凌晨四時三十分實施宵禁,為荷蘭自二次世界大戰以來首見。這波嚴格的防疫措施引發示威活動。大批示威者周日在阿姆斯特丹市中心博物館廣場聚集。在場的警員指他們涉嫌違反限聚令和宵禁令,下令他們離去,但示威者不服從。當地的飲食業東主有份發動這次示威,抗議防疫措施打擊經濟和他們的生意。有示威者高舉橫額,上面寫上「停止封城」字句。

示威者與警察爆發衝突,有人向警察投擲石塊和煙花。警察發射水炮、施放催淚彈、出動警犬及騎警驅散群眾。由於擔心示威升級及蔓延,市長霍爾斯馬把博物館廣場及一帶地區列為「高危地帶」,並授權警方採取先發制人的行動,拘捕攜帶武器的可疑分子。市長辦公室指出,示威者不理會警方的警告和勸喻,不肯散去,逼使警方人員採取驅散行動。警方表示已在阿姆斯特丹市拘捕近二百人。

荷蘭廣播基金會(NOS)報道,上周六全國因應防疫實施宵禁後,防暴警察派駐至少十個城市和鄉鎮。報道說,有民眾放火燒車、朝警方丟石頭,並破壞公共財產。荷蘭電視台畫面顯示,南部城市艾恩德霍芬有數百人搶掠該市中央火車站一帶的商店、扔擲腳踏車並到處縱火,一架汽車被焚燒。市長將事件比擬為內戰,要求軍隊增援。市府在聲明中說,該市至少有五十五人被捕。荷蘭鐵路公司NS呼籲旅客避開該市車站,並說由於附近有緊急救援行動,列車通行中斷。

此外,荷蘭北部烏爾克村一間新冠肺炎篩檢中心上周六下午遭人縱火。衛生部長德雍峨周日批評此事實在太過分。海牙等其他數個城市亦發生示威。司法大臣格拉帕豪斯強烈譴責暴力行為,批評滋事分子的行徑與抗疫政策毫無關係,只是乘機犯罪,針對警察和記者。首相呂特譴責示威者的暴力犯罪行動,說:「不能接受,所有正常人都認為事件可怖。」並說:「這是暴力犯罪行為,與示威活動無關,我們據此處理事件。

荷蘭近月受到新一波疫情打擊,全國至今累計有九十六萬二千多宗確診,一萬三千六百多人死亡,周日單日新增四千九百二十四宗確診,已經從高峰回落。荷蘭是最後一個推行疫苗注射計畫的歐盟成員國。全國一千八百萬人口中,至今只有七萬七千人接種,主要是醫護人員。國會上周以些微票數通過實施宵禁,上周六起至二月十日實施,違例者會被罰款九十五歐羅(約九百港元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽