阿斯利康無法足量交付疫苗,歐盟質疑:生產多少,都賣給誰了?
2021年01月26日11:32

原標題:阿斯利康無法足量交付疫苗,歐盟質疑:生產多少,都賣給誰了?

綜合美國CNN、“德國之聲”等外媒消息,歐盟衛生專員基里亞凱德斯週一表示,阿斯利康推遲向歐盟成員國供應足量新冠疫苗的做法“不可接受”。有官員稱,歐盟在考慮因為合同未能履行而對阿斯利康開出罰單。

歐洲衛生專員基里亞凱德斯

當地時間週一,歐洲衛生專員斯特拉·基里亞凱德斯在布魯塞爾舉行的新聞發佈會上說:“(疫苗)供應方面存在問題,阿斯利康公司上週五意外地向歐盟委員會和歐盟成員國通報,它在未來幾週內打算提供的疫苗劑量將比商定並宣佈的量少很多。歐盟無法接受這個新的時間表。”

基里亞凱德斯還說:“歐盟已經為疫苗的研發及其生產提供了預付款,並希望看到回報。”她補充說,歐盟想知道該公司到底生產了多少劑疫苗,以及出售給了誰?

基里亞凱德斯還表示,她在上週末寫信給阿斯利康公司向其尋求澄清,歐盟成員國和阿斯利康公司之間在一次聯合指導委員會會議上也再次討論了這個問題。由於阿斯利康的回答“並不令人滿意”。週一晚些時候,歐盟官員又召集阿斯利康高管舉行了第二次會議,尋求阿斯利康方面的澄清。

阿斯利康公司的新冠疫苗

她說:“歐盟希望訂購併已交納預定金的疫苗劑量能盡快交付,我們希望我們的合同能得到充分履行。”

另據“德國之聲”報導,歐盟官員主張擁有查看阿斯利康公司賬戶,核實疫苗生產和交貨編號的合同權利。歐盟委員會主席馮德萊恩在週一的會議之前與阿斯利康CEO帕斯卡爾·索里奧特(Pascal Soriot)進行了交談,提醒他履行阿斯利康公司的承諾。該公司的一位發言人說,索里奧特向馮德萊恩保證,阿斯利康正在盡一切可能提供疫苗。

歐盟此前為其成員國訂購了4億劑牛津/阿斯利康疫苗。該疫苗處於獲得歐洲藥品管理局批準的最後階段,據基里亞凱德斯稱,如果疫苗滿足所有要求,則可以在本週末批準其上市許可。

去年八月,歐盟向盎格魯-瑞典製藥公司支付了3.36億歐元(4.09億美元)的疫苗預付款,目的是擴大生產並獲得3億劑牛津/阿斯利康新冠疫苗。

但歐盟官員上週表示,歐盟可能會將其訂單規模削減61%,這意味著歐盟可能只會收到數量可減少到3100萬劑的疫苗。阿斯利康公司曾表示:“由於我們歐盟供應鏈內某生產地點的(疫苗)產量下降,初始產量將低於最初的預期。”

阿斯利康公司的新冠疫苗

據報導,阿斯利康提到的疫苗產量降低的地點是病毒載體製造商在比利時的工廠,由阿斯利康的合作夥伴Novasep公司經營。但歐洲議會議員彼得·里斯指出,這並不是拖延的藉口,他說:“在歐盟供應鏈中存在困難,但在其他地方沒有困難,這種脆弱的理由是站不住腳的,因為將疫苗從英國運往歐洲大陸是完全沒有問題的。”

接近週一會議的一名歐盟官員表示,歐盟對阿斯利康能夠履行合同承諾已不再有很高的期望。鑒於疫苗短缺的規模,歐盟提到了對阿斯利康進行罰款的可能性,儘管這名官員評論說,現在還為時過早。

報導提到,最近遭遇阿斯利康無法履行疫苗交付承諾的不止歐盟,澳州和泰國也宣佈,未來幾個月阿斯利康新冠疫苗的交付數量可能不足。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽