跳水奧運選拔賽小將更搶眼 跳板項目人選相對穩定
2021年01月26日10:07

  為期4天的2021年跳水項目東京奧運會、世界盃選拔賽(第二站)1月24日在武漢落幕。本次比賽共有13個單位的55名運動員參加到8個奧運項目的角逐中,國家跳水隊的主力隊員們奉獻了一場場精彩的對決,更是創造了不少優異成績,展現了冬訓的良好成果。國家跳水隊領隊周繼紅給予了肯定:“因為有這次奧運選拔賽,所以在整個冬訓的過程中運動員、教練員都特別拚,一天都沒有鬆勁,這次比賽整體水平挺高的。我對隊伍的冬訓很滿意。”

  與去年10月的第一站選拔賽只進行單項比賽不同,本站選拔賽設置了雙人比賽。謝思埸/王宗源搭檔出戰男子雙人3米板比賽,他們最終以504.24分的高分奪冠。世錦賽冠軍組合施廷懋/王涵依舊保持著女子雙人3米板上的統治地位,以359.40分奪冠。男子雙人10米台比賽,奧運冠軍組合陳艾森/曹緣作為最強組合,以482.73分奪冠。世界冠軍組合陳芋汐/張家齊奪得女子雙人10米台的冠軍,成績是364.32分。周繼紅點評說:“4個雙人項目比賽中女板、男板跳出了很高的水平,相比之下男子和女子跳台的同步尚需提高,尤其是男台的同步性要加強。”由於前兩站比賽的成績將作為計劃於4月舉行的世界盃的選拔標準,而首站未進行雙人項目比賽,因此本站這4對冠軍組合無疑將是世界盃參賽選手的熱門人選。

  單人項目比賽方面,19歲小將王宗源以609.55分的歷史性超高分奪冠。上站冠軍謝思埸此次屈居亞軍。女子3米板,王涵以412.20分戰勝施廷懋獲得冠軍。女子10米台方面,陳芋汐以總分436.95分逆轉奪冠,張家齊、任茜緊隨其後。男子10米台,楊健以595.80分的優異成績奪冠,上站冠軍20歲小將練俊傑位列第二,奧運冠軍陳艾森收穫季軍。

  周繼紅認為單項比賽具備一定的水平:“單項都表現得都很出色,但是競技體育還要綜合考量對手、環境等情況,同時也是對心態的考驗。”她還點評了王宗源、練俊傑兩位小將的表現:“王宗源在一年多里進步比較快,和謝思埸搭檔雙人比賽同步不錯,但他的個別動作還需要再磨煉。練俊傑具備競爭力,但是他還要經曆成長的過程,需要繼續鞏固409C的穩定性、提升成功率,更好地提升他的整套動作實力。”

  除已結束的兩站比賽外,東京奧運會參賽資格的確定還將結合5月第三站選拔賽的表現。從前兩站的選拔賽情況看,跳板項目上的熱門人選相對穩定,施廷懋、王涵一直是女板的領軍人物,謝思埸、王宗源領跑男板前兩站選拔賽的積分榜,但曹緣作為經驗豐富的奧運冠軍實力同樣不可小覷。相對來說,跳台項目“變數”更大,楊健、練俊傑、陳艾森、陳芋汐、張家齊、全紅嬋、任茜等都尚有機會。到底誰能最終代表中國隊出戰奧運會賽場,還要看誰能在備戰奧運的衝刺階段更勝一籌。(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽