戴維斯談卓林普霸道統治:特殊環境更看適應力
2021年01月26日11:35

  桌球傳奇球員史蒂夫·戴維斯認為,世界第一賈德·卓林普對這項運動的連續、“霸道”的統治將提升到一個出人意料的程度。

  1月27日,卓林普將在德國大師賽開啟衛冕之旅,首場對上世界排名第45的馬克·戴維斯。上賽季,卓林普創下單賽季排名賽6冠紀錄,進一步鞏固了世界第一的寶座。

  2019年,卓林普首次奪得桌球世錦賽冠軍,此後他便打造了一個單賽季六冠的2019/20賽季。作為這項運動的傳奇球員,史蒂夫·戴維斯在上世紀80年代勇奪6個世錦賽冠軍,一度統治了桌球。

  “當時我做到這點時並不算艱難,因為當時有那個氣場在,感覺你在滾雪球,勢不可擋,”戴維斯如此描述自己當時的統治地位,“當時有的球員沒法保持住狀態,就不會那麼強勢。”

  “要是說哪些球員狀態保持得一直很強勢,你很難選擇賈德·卓林普,因為他球風是那種活潑調皮型的,然而現在證明他已經不是持續強勢了,而是霸道。想想之前馬克·沙比的統治表現就能明白了,你沒法弄清楚哪些球員具備那種特質哪些沒有。”

  本賽季目前進行了7項排名賽事,卓林普、尼爾·羅拔臣和馬克·沙比等人分走了大部分冠軍,其中卓林普一人就包攬了英格蘭公開賽、北愛爾蘭公開賽和世界大獎賽三個冠軍。有人說再來個羅尼·奧蘇利雲,這幾位就能組成壟斷級別的“四巨頭”了。

  但就在眼前,顏丙濤作為首戰者力壓各位巨星獲得大師賽冠軍,戴維斯表示卓林普等人和其他選手之間的差別並沒有那麼大,因為這些人目前的成功有相當部分原因可能是比旁人更快地適應新冠疫情背景下的新環境。

  戴維斯說:“我覺得他們已經證明自己是很強的競爭者,但我覺得頂尖選手大家都差不多,只要你進入那個區間你就會盡全力去保持,隨時隨地都可能有其他人把你踢出去。”

  “拿羅尼舉例,我們都知道他是世界上最棒的球員,但他也沒法避免自己不被天賦實力不如自己的人暴打。和我們當年相比,今天球員的整體水平已經達到了新高,人和人之間的差距也越來越小。”

  “有的人可能更適應抗疫封閉的賽事環境,在心理上就有優勢,這也能讓人們多少意識到自己缺什麼,也許鼓勵自己變得更強、解決問題並保持專注就能改變現狀。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽