桌球“戰疫”幕後故事 弗格森:艱難而非不可能
2021年01月27日11:37

  由於新冠疫情,世界桌球巡迴賽在去年春天一度停擺。當人們以為桌球賽事即將陷入沉寂之時,競技場的燈光再次點亮,閉門辦賽同樣帶來無限精彩。

  世界台聯(WPBSA)主席傑森·弗格森回顧了這一年帶領團隊應對疫情挑戰的幕後故事,並對始終支持和熱愛這項運動的人們表示了衷心的感謝。

  “疫情是一個巨大的挑戰,”弗格森說道:“去年新冠疫情剛爆發時,封鎖、停航、停賽,一切都停止了。坦白說,我當時心一下子懸了起來。誰家有球檯?球房不能開放,練球怎麼辦?比賽不能辦了,球員的收入怎麼辦?那時候可是賽季末,巡迴錦標賽、中國公開賽、世界錦標賽,那本是球員們贏取獎金的大好時機。”

  面對這一困境,弗格森團隊做的第一件事就是深入挖掘資源,進行財務改革,推遲部分項目,為球員提供必要支持。從2020年3月中旬進入停擺期到7月中下旬世錦賽開賽之間4個月內,WPBSA為球員提供每月1000英鎊的補助。

  除此之外,球員在旅行、簽證方面的問題,如海外球員返英、前往賽場的交通方式選擇等,亦可得到WPBSA的專人幫助。為保證球員的身心健康,相關工作人員還會致電每位球員瞭解近況,並為需要幫助的球員派發防疫資源包。

  在世界台聯(WPBSA)和世界桌球巡迴賽(WST)團隊的努力下,6月1日開打的桌球冠軍聯賽成為了英國在疫情爆發後首個回歸的職業體育賽事。

  嚴密的防疫措施是比賽成功開展和持續運轉的重要前提,除了賽前的新冠病毒檢測和場館內嚴格的社交限製,更有專人負責預訂救護車將檢測結果為陽性的球員或工作人員送回家中進行隔離,而不會讓其乘坐公共交通自行離開。對於不能保證隔離條件的人員,賽事團隊將會為其提供隔離場所。

  弗格森盛讚WST總裁巴里·赫恩的意誌力和決心,以及其出色的運營團隊:“我不得不佩服赫恩的企業家精神和其團隊卓越的工作素養。在賽場,你能看見工作人員如何細心周到地照料好一切,他們絕對是世界上最好的團隊。我很自豪我們能讓巡迴賽重新開啟並持續運轉,這意味著我們至少可以讓球員回到比賽中,做他們最擅長的工作。這不僅僅是為了比賽本身,更是為了球員的心理健康。”

  “我不能說我們可以為球員包辦一切,因為我們資源有限,但我需要說明我們百分之百是非營利的,我們會盡所能去幫助我們的球員。”

  職業巡迴賽的成功回歸為業餘賽事的逐步恢復提供了資源與經驗。今年1月10日,世界元老Q School賽事在位於英格蘭雷丁的克魯斯堡體育與交際球會落下帷幕。條件允許的情況下,更多業餘賽事將先後回歸。

  儘管“戰疫”時代尚未結束,弗格森主席對更多賽事的回歸和桌球項目的未來充滿希望:“這會改變的,也許疫苗會給我們一絲曙光,讓我們展望下個賽季,實際上我對此非常樂觀。在這充滿挑戰的一年,我們面對的是一個不斷變化的局面,問題總是層出不窮,幸運的是,我們總能解決問題。”

  “說實話,我們都承受了很大的壓力,現在仍然壓力很大。一切都很艱難,但就像赫恩跟我說的,艱難,但不是不可能。我們身邊有一群偉大的人,他們通過努力工作實現這一目標,我們盡了最大努力以提供良好的環境。我要對電視台、廣播公司、媒體朋友等繼續支持巡迴賽並陪伴在我們身邊的人表示衷心的感謝,也非常感謝球員的理解和支持。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽