教局無意泵水打救 考評局研北上開源
2021年01月28日03:00
考評局將交代長遠財政方案,據悉教育局無意持續為考評局「泵水」,再作高額撥款。圖為考評局秘書長蘇國生。

【星島日報報道】受中學文憑試考生人數減少,加上新冠疫情下國際考試取消,令考試及評核局財政狀態雪上加霜。面對考評局運作持續虧損,消息指教育局無意持續「泵水」,再作大手筆的撥款,僅考慮補貼文憑試特教生的考試成本,並繼續為日校考生代繳考試費。據悉考評局為扭轉入不敷支的情況,除開源節流外,亦研究北上大灣區營辦考試。有考評局委員會前委員坦言,要解決文憑試「蝕住做」問題,始能根本解決財政壓力。

考評局自一四年度起,連年錄得虧損,根據最新財務報表,一八年度帳面錄得一千七百四十萬元盈利,較一九年度大跌兩成三,但撇除政府該年度給予約五千萬元津貼後,實際虧損卻近三千五百萬元。政府在前年撥款共三億六千萬元,支持考評局四年運作開支,同時與考評局探討長遠財政方案,雙方將於下周五的立法會教育事務委員會會議上,交代初步構想。

據了解,教育局認為考評局作為自負盈虧的獨立機構,不應該每逢財困便「伸大手板」,無意提供經常性撥款,或再給一筆過的高額撥款,為考評局營運虧損「解困」。作為主要收入來源的中學文憑試,當局只擬為特教生的特別考試安排,包括租用特別試場、語音轉換文字軟件、輔助儀器等,現時由考評局自行承擔的成本提供補助,並繼續為日校考生代繳文憑試考試費。除此之外,當局不會給予財務支援。

由於文憑試考生人數,在可見將來不會止跌回升,收入不增之餘,成本勢創新高,加上新冠疫情下,大量國際及專業考試被逼取消,由此補貼文憑試的如意算盤,效果亦打折扣,使得考評局開源節流更趨逼切。主席容永祺曾在年報透露,考評局具備良好條件,可為粵港澳大灣區內在職人士提供國際及專業考試,免卻他們前赴外地應考所需的龐大開支和舟車勞頓,形容區內人口逾七千萬,相信是「考評局另一理想的起步點」。

消息人士指,以往有相當多的內地生來港,應考國際普通中學教育文憑(IGCSE)、國際高級程度會考(IAL)、美國的SAT測驗、AP考試等海外升學考試,甚至要租用亞洲博覽館為考場,若考評局能把考點移師到大灣區內的內地城市,無疑是一個機遇。

曾任考評局委員會委員,中學校長何玉芬認為,即使國際及專業考試能夠幫補,但關鍵是舉辦文憑試是「蝕住做」,以往考試費僅抵銷六成半的成本,加上考生人數持續減少,擬題至批改等工作卻無法減省,令單位成本劇增,「以往要兼顧日校考生與家長,調高考試費面對很大阻力,但隨着政府代繳考試費,有空間重新檢視加費,調整至合適水平,以收回成本。」

何玉芬亦指,考評局另一開源是開發更多考評數據,作為教學回饋及參考,比如現時以文憑試成績數據,為中學製作身訂造校本報告,收費由四千至逾萬元不等,對學校相當有用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽