16歲印裔謀襲清真寺 星官員︰恐怖主義滲入
2021年01月29日03:00
被捕少年在新加坡圖謀襲擊的尤索夫伊薩清真寺。

【星島日報報道】新加坡一名十六歲印裔少年策劃獨自襲擊該國兩間清真寺,於去年十二月被當局根據《內部安全法》拘留。當局指他對伊斯蘭教反感和迷戀暴力,並受到網上內容洗腦並自我激進化。內政兼律政部長尚穆根說,恐怖主義已經滲入新加坡,當局將會向這名少年進行宗教改造。

被捕少年就讀中四,是一名基督新教信徒。他去年十一月被捕,十二月被拘留,他是在《內部安全法》下涉嫌恐怖活動年齡最小的被捕者,也是新加坡國內首名受到極右極端主義影響的被捕者。由於尚未成年,當局沒有公布他的身分。

內政部周三表示,這名少年出於「對伊斯蘭的強烈反感和對暴力的迷戀」,驅使他圖謀施襲。二〇一九年底,少年在搜索暴力資料時,看到極端組織「伊斯蘭國」(IS)的宣傳短片,當中埃塞俄比亞基督徒遭處決的畫面深深地激怒了他。他進而得到錯誤的結論,認為伊斯蘭國這個組織代表伊斯蘭教,而伊斯蘭教正在號召信徒殺害非信徒。

差不多同一時間,他還看了釀成五十一人死亡的紐西蘭基督城清真寺槍擊案的直播影片,以及閱讀了該案槍手、白人至上主義者塔蘭特發表的宣言,從中獲得共鳴,遂產生施襲念頭。他計畫在今年三月十五日,即紐西蘭槍擊案兩周年當天,持砍刀在新加坡兩間清真寺襲擊穆斯林,並直播施襲過程。

該少年利用Google地圖和街景規劃路線,鎖定位於海軍部巷的阿斯雅法清真寺和坐落兀蘭的尤索夫伊薩清真寺。他住在這兩座清真寺附近。他原本打算仿效塔蘭特用步槍施襲,屢次通過非法途徑購買武器失敗,但仍繼續上網找資料,甚至考慮加入新加坡來福槍協會。他也研究過其他襲擊方式,包括自製炸彈、向清真寺淋汽油等,後來決定用砍刀。他被捕時正在二手交易網站Carousell看中了一把新幣一百九十元的砍刀。他曾看YouTube學習砍人技巧,買了戰術背心,並準備了行動前要發布的資料和施襲宣言等,他在宣言中將自己的施襲稱為「大屠殺」。

內部安全局指出,目前的調查顯示少年想單獨行動,其家人和周邊的人並不知道他的計畫,以及他對伊斯蘭教是如此憎惡。據悉他在學校有一些朋友,但他把大部分時間都花在上網瀏覽本地許可的火器、看視頻學駕車等。他鎖定的兩座目標清真寺相距約五公里,他並沒有車牌,打算偷父親的信用卡租車犯案。

少年在接受問話時,承認預視到只能有兩種結局,他可能在動手前已被捕,或者成功施襲後被警察殺死。內政部長兼律政部長尚穆根說:「他已經做了充分的準備,知道他將會死。」尚穆根還說:「若讓這類襲擊得逞,它很可能會挑起不同種族和宗教群體間的恐懼和衝突。」

尚穆根指出,全球近年發生了許多宗恐怖襲擊,恐怖主義也滲入新加坡。為了糾出任何激進分子,當局和宗教組織加強合作,提告警惕。

這名少年將要接受宗教改造、心理和社交輔導。他在拘留期間將獲指派一名導師,協助他培養親社會行為,及了解正確的宗教觀念。他將可維持學業,家人可以探訪。

新加坡《內部安全法》可不經審訊將對國安構成威脅的人拘留最多兩年。二〇一五年至今,有七名未滿二十歲年輕人因牴觸內安法被捕,其中四人被拘留,三人接獲限制令,去年一名十七歲少年因支持「伊斯蘭國」被捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽