毛偉廉:美股若再向下調整,美元或作報復式反彈
2021年02月01日18:10

疫苗廣泛推出及1.9萬億美元救市方案有望提前推出等利好消息,令美股3大指數在短短3個月內屢創新高。但興奮過後美股開始向下調整,道指在21日從歷史高位31,300點向下調整至今,共跌了1,334點,上週微微收近3個月的上升支持線附近,若再跌破,料美股將作更深的調整,避險資金將湧入美元,令美元再進一步上升

自去年11月輝瑞疫苗搶先宣佈成功研製疫苗後, 隨後有更多大型葯廠宣佈成功研製疫苗,加上美國巨額救市方案有望提早推出,令原本疫情嚴峻氣氛下導致市場充滿樂觀情緖,刺激美股3大指數屢創新高。當中道指從11月初的26,066點升上新高的31,300點(1月21日),在短短3個月升了5,234點(+16.7%)。不過,自拜登上任後,下令了多個防疫措施,包括強制戴口罩等,顯示了他比特朗普在控制疫情上更積極,市場估計他將採取更強硬的控制疫情措施,例如效法亞洲及歐洲進行的城市及區域性封鎖。一旦實施封鎖,勢必令經濟有一定程度的停頓,打擊經濟復甦步伐, 對美股十分不利,這個市場的「心結」,成為了美股近日由高位回落的誘因之一。加上上週美聯儲局對未來經濟復甦前景發表了悲觀的言論,驅使了投資者陸續從美股高位離場,令上週美股指數出現顯著回落。美股的下滑,令避險情緒升温,導致避險資金湧入美元,造成美元匯價走強,因此上週非美貨幣近乎全線下滑。上週末的避險資金流向似乎鍾情流入美元,其他傳統的避險資產如日圓、瑞郞、黃金及美國十年期債券的價格則未有受惠而上升。

Gamestop事件引發美國監管機構展開調查,市場擔心新政府將加強監管金融機構,料將對未來美股升勢有不利影響

Gamestop(GME)股價在華爾街上演了一幕散戶吞食大戶的罕見場面,GME股價今年大幅由17美元攀升至上週481美元,其後同日急跌至119美元,週五回升並收在325美元,GME股價出現了大幅度上落,過程中亦有部分股票交易平台下令散户不可再買入GME,只可沽出。但大型對冲基金則容許正常地買賣及沽空,此「禁止散戶買入」事件,令股民震怒,同時也導致了美國監管機構展開調查。

今次散戶與對沖基金的對決,戰況十分慘烈。事緣是美國股民在某網上投資論壇中交流訊息時,有部分網民看中GME股價被對冲基金不停地進行「沽空」,令其股價跌至「殘」的低位水平。於是有網民發起了集體「挾空倉」行動,實行與對冲基金們對着幹,行動包括先在GME的低位買入正股,同時在GME股價買入「價外」(Out of the money)的「認購期權」(Long Call Option),藉此將GME股價扯高,逼使「沽空認購期權」(Short Call Option)投資者需要買入GME正股來作對冲;散戶在GME升勢中再加碼買入正股,進一步推高GME股價後,再逼使對冲基金在高位買入GME來平掉「沽空」倉位止蝕離場,整個過程製造了GME股價一個急速而大幅度的上升循環。

當然,你一定會問,一衆散戶的資金能敵得過對沖基金嗎 ? 散戶能這麼齊心一致地一同坐貨嗎 ? 這些疑問,只能留待監管機構的調查報告出爐才知道。而事實上,今次向GME股價進行「沽空」的對冲基金,的而且確損失了龐大的資金,散戶是贏了大錢。

市場最關注的,是監管機構為了避免股價大幅波動而在今次事件後可能收緊股票買賣中的槓桿比率,上星期已有多間股票交易平台宣佈了收緊槓桿比率。銀行方面,美銀(Bank of America)更主動將股票交易保證金水平,由30%提升至100%。預計將有更多機構將股票保證金水平提高。高槓桿比率一向是股市成交量及股價上升的「助燃劑」,若然多家股票交易商提升保證金,這將降低未來美股每日成交量及股價上升動力,構成了美股股價及指數未來向下跌的因素之一。

技術分析上,美股指數上週五剛好跌在支持線附近,若然失守,料美股將作更低的下探,避險資金將令美元更顯著的反彈,非美貨幣難逃沽壓

在圖表分析上,美股龍頭指數的道瓊斯指數,上週五(26日) 剛好僅僅收在短期的上升通道支持線範圍內;若然失守跌穿,道指預計將作頗深的向下調整,料將拖累環球股市下跌,包括港股。

見[圖一] 道瓊斯指數日線圖,圖中可見,上週五(29日)道指跌近短期上升通道支持線的邊緣,若然失守跌穿,料道指可下試至27,822。如道指進一步下跌,預計避險資金將增持美元,令美元匯價上升,因此需要密切留意美股今週會否進一步下探。

隨著上週美股的下跌,美元匯價亦因避險買盤支持下而企穩,美元指數(DXY)ㄧ直站在90水平之上,留意美元指數會否升穿重要阻力位91.00

見[圖二]美元指數(DXY)日線圖,可見圖中美元指數自去年12月至今,形成了一個「頭肩底」(Head and Shoulders Bottom)形態,即是一個倒轉的人形圖像,其手臂位若進一步向上發展,意味著美元指數後市將升破其「頸線」91.00,而91.00也是向下通道的阻力線,兩者的近乎重疊,成為了雙重阻力位,因此一旦升破91.00,預計美元指數可升至第2阻力線 93.30,料非美貨幣將有顯著的下跌。

The post 毛偉廉:美股若再向下調整,美元或作報復式反彈 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽