26年後傳奇一幕再演 卓林普背靠背奪賽季第四冠
2021年02月01日07:46

  今天淩晨,2021賽季桌球德國大師賽經過五天爭奪產生冠軍。同時從新冠復出的一對基友卓林普和利索夫斯基在連續第二場排名賽決賽相遇,世界排名第一的卓林普用一個時段便終結懸念,最終9-2毫不留情的橫掃利索夫斯基,衛冕成功的同時,排名賽背靠背奪冠,這也是他今季奪得的第4個、生涯第21個排名賽冠軍,積克·利索夫斯基成為史無前例的「五亞王」。

  比賽介紹

  德國大師賽的前身是德國公開賽,1995年創立,三年後改名為德國大師賽,2011年重新成為一項重量級職業排名賽並劃入歐洲系列賽。今季,因疫情影響,歐洲系列賽額外獎金取消,同時比賽場地移師英格蘭米爾頓凱恩斯馬歇爾競技場。

  曆屆冠軍

  2011 馬克·威廉斯9-7沙比

  2012 奧蘇利雲9-7麥佳亞

  2013 卡特9-6傅家俊

  2014 丁俊暉9-5卓林普

  2015 沙比9-7梅菲

  2016 高特9-5佈雷切爾

  2017 咸美頓9-6卡特

  2018 馬克·威廉斯9-1杜特

  2019 凱倫·威爾遜9-7吉爾伯特

  2020 卓林普9-6羅拔臣

  晉級歷程

  R1 卓林普5-1馬克·大衛斯 利索夫斯基5-4希史葛

  R2 卓林普5-3喬·佩利 利索夫斯基5-2佈雷切爾

  R3 卓林普5-3丁俊暉 利索夫斯基5-3賓賀姆

  R4 卓林普6-5鶴健士 利索夫斯基6-2湯姆·科迪

  兩人此前同時感染新冠,退出了包括大師賽在內的一系列比賽,終於在德國大師賽復出。從晉級之路上看,由於本屆比賽TOP16在首輪之後已經所剩無幾,簽表可謂十分友好,因此兩人會師決賽也算是順理成章。不過準決賽,卓林普遭遇巨大挑戰,早早1-5落後鶴健士,最後時刻三連破百開啟絕地反擊最終完成超級逆轉。利索夫斯基方面,首戰希史葛稍顯膠著外,比賽把控愈發成熟,連克今季狀態甚佳的賓賀姆以及本屆比賽領跑破百榜的湯姆·科迪,因此得以與好友連續第二站排名賽會師決賽。

  決賽意義

  1、卓林普衝擊衛冕、利索夫斯基再度迎來首冠良機;

  2、卓林普衝擊單賽季第4冠、生涯第21冠;

  3、這是自1995年以來首次出現背靠背排名賽決賽相同陣容;

  4、如果卓林普奪冠,將是德國大師賽史上首位成功衛冕者。

  決賽進程

  首階段,卓林普便以7-1奠定勝勢。利索夫斯基僅僅在第2局單杆67分拿到唯一一局,此後多次在中盤纏鬥中功虧一簣,其中兩局更是在綵球爭奪當中,小特依靠極限準度完成單局絕殺。在多次有望縮小分差的情況下,利索夫斯基均遺憾錯失。卓林普在只打出四杆50+的情況下,竟以7-1的比數遙遙領先。

  休息回來第9局,卓林普單杆50分,8-1手握大把賽點,大勢已去的小司機才連打兩杆53分挽回一絲顏面。不過最終,小特連打帶秀的一杆119分,同時也是全場唯一一次破百,瞬間殺死比賽,以迅雷不及掩耳盜鈴之勢,9-2無情橫掃好友,奪得單賽季第4個、生涯第21個排名賽冠軍!

  獎金分配(英鎊)

  冠軍 80000 卓林普

  亞軍 35000 利索夫斯基

  4強 20000 鶴健士、湯姆·科迪

  8強 10000

  16強 5000

  32強 4000

  本站比賽結束之後,下一站比賽將是三天之後進行的單局限時賽,比賽仍將在米爾頓凱恩斯進行。

  《撞球幫》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽