黃大仙祠取消年卅晚公眾上頭炷香
2021年02月02日03:00
因應疫情持續,黃大仙祠首次取消年三十晚公眾上頭炷香活動。

【星島日報報道】每年都有大批信眾在年三十晚至農曆新年期間,到黃大仙祠或車公廟祈褔拜祭,因應疫情發展及配合政府防疫措施,兩個場地都有特別防疫安排。黃大仙祠九十九年來,首次取消年三十晚公眾上頭炷香活動,年初一至十五,入場要掃「安心出行」二維碼或登記個人資料,並在年三十及年初一關閉太歲殿,另設求籤區,設一點五米距離,並有人數管制。至於沙田車公廟年初二求籤活動,將不對外開放。

每逢年三十晚都會以搶眼造型到黃大仙祠上頭炷香的黃夏蕙,得悉黃大仙祠取消公眾上頭炷香儀式後,在社交專頁發文稱,希望香港人不要太失落,她又預告,會在年初一下午三時,以牛魔王衣着到黃大仙祠為香港市民裝香祈福。

今年是黃大仙祠開園一百周年,不過受疫情影響,市民未能在年三十晚搶頭炷香。嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長表示,今年是黃大仙祠開園九十九年以來,首次取消頭炷香活動。年三十晚的黃大仙祠只會維持平常的開放安排,即早上七時半至下午四時半,當晚會關園,不開放予公眾參與。

頭炷香將改由李耀輝(義覺)道長等人進行儀式,嗇色園又邀請善信安坐家中同步參與,也可透過香港電台收看頭炷香直播。初一至十五期間,祠內會實施參拜安排及防疫措施,也有人流管制。嗇色園指,進入黃大仙祠前必須登記,市民可選用「安心出行」掃二維碼,或拍八達通卡並輸入電話號碼,又或登記姓名及電話號碼。

初一至初七期間及人流高峰期的時間,黃大仙祠將於祠內免費派發香枝,並由工作人員點燃,以減低聚集風險。而祠內會另劃區域作求籤區, 每個求籤位置相隔一點五米,並設有人數管制。而跪墊和籤筒包都會消毒,殿內及指定區域會以非酒精不易燃的消毒劑消毒。所有員工及義工道長又會於年三十前的四十八小時內進行病毒檢測,並需獲得陰性結果。

每逢大年初二車公誕,鄉議局同沙田鄉事委員會等,都會去車公廟為香港求籤祈福,華人廟宇委員會表示,今年年初二的求籤活動將不開放予公眾參與。至於沙田車公廟農曆新年期間安排,委員會指確保進廟善信量度體溫、佩戴口罩及掃描「安心出行」二維碼等。新春期間,廟內將實施單向人流管制,委員會亦會控制進廟人數不多於可容納人數上限的一半,以減低聚眾風險;並於廟宇入口提供消毒搓手液,定時消毒跪墊、籤筒、風車及鼓棍,及確保洗手間梘液供應充足。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽