聯想發佈《聯想 5G/6G 技術白皮書》
2021年02月02日19:01

原標題:聯想發佈《聯想 5G/6G 技術白皮書》

DoNews 2月2日 消息(丁凡)今天,《聯想5G/6G技術白皮書》正式發佈,全面介紹了聯想5G技術及標準領域的研發成果,以及聯想在終端設備類5G產品、網絡設備類5G產品和垂直行業類5G解決方案等領域的重要進展,並對5G技術和行業的整體發展現狀、未來趨勢分享了聯想的觀點和觀察。

根據最新的GSA數據,截止到2020年12月,全球共58個國家的135家運營商商用了5G網絡和業務,其中126家運營商上線了5G移動業務,48家運營商上線了5G家庭寬帶業務。

當前,聯想正在進行以服務和解決方案為導向的智能化轉型,聚焦端、邊、雲、網、智的技術架構,在這個架構中,5G是關鍵的使能技術之一。總體上來說,聯想5G相關佈局和研發由終端設備類,網絡設備類和垂直行業解決方案類三大類組成。

終端設備類涉及5G PC、智能手機和AR眼鏡等。比如2020年1月發佈的全球首款5G筆記本電腦Yoga 5G,2020年10月發佈的全球首款摺疊屏筆記本電腦ThinkPad X1 Fold 5G版。

手機方面,自2018年至今,推出了Motorolamoto z3智能手機(配合“聯想5G通”5G模塊可實現5G通信),Z6 Pro 5G版,Motorolaedge+,聯想拯救者電競手機Pro,以及2020年9月發佈的moto razr可摺疊5G手機等。此外,2020年10月,在聯想創新科技大會上,聯想研究院展示了聯想首款自研的AR和5G加持的工業機器人——晨星機器人。

聯想的5G網絡設備類研發和產品包括雲化小基站,MEC軟件平台和MEC硬件等。5G和邊緣計算MEC(Multi-access edge computing)的結合在垂直行業有著非常廣闊的應用前景。目前,聯想正在致力於用5G和人工智能等技術賦能智能製造、車聯網、智慧園區等垂直領域。

在車聯網方面,通過聯想5G RSU路側單元設備、5G OBU車聯網終端設備、邊緣計算硬件和車聯網MEC V2X Server軟件,提供5G車路協同能力。

當今社會正變得越來越以數據為中心,自主系統正在衝擊我們的陸地、海洋和太空。數以百萬計的傳感器將被嵌入城市、家庭

與前幾代相比,6G將是一個革命性的系統,將推動無線通信從“萬物互聯”到“智能互聯”的重要演變。為了支援潛在的新型應用,例如,沉浸式XR和移動全息應用;以及更豐富的場景,例如遠程醫療和自動駕駛。6G系統需要滿足一系列關鍵性能需求,比如為滿足對超高速流媒體應用的支援,需滿足高達1 Tbps的峰值數據速率和1Gbps的用戶體驗速率;為滿足遠程手術和工業自動化等極高可靠性應用的需求,誤塊率要求不低於10-7;為滿足超覆蓋物聯網的海量鏈接需求,連接密度要求不低於107/km2等等。

未來,6G將通過極具創新的應用,徹底改變人類社會的方方面面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽