亞馬遜史上第二位CEO安迪·賈西:他曾用皮划艇槳打過貝索斯的頭
2021年02月03日11:26

  新浪科技訊 2月3日上午消息,據報導,本週二,亞馬遜(Amazon)宣佈安迪·賈西(Andy Jassy)將於第三季度接替傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)掌舵亞馬遜,成為該公司27年歷史上的第二位首席執行官。

  現年53歲的賈西是貝索斯精英高管團隊“S團隊”的成員,自AWS成立以來,賈西一直是該公司的負責人,2016年,貝索斯將他提拔為AWS首席執行官。賈西花了15年的時間,將亞馬遜從一個電子商務巨頭轉變為一家高利潤的技術公司,創建並主導了雲基礎設施市場。分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)在一次採訪中表示,賈西“不僅在雲計算和技術領域頗有成就,在商界也是最有影響力的領導者之一。”現在,賈西即將成為美國市值第三大公司(僅次於Apple和微軟)的首席執行官。

  早在2020年9月,貝索斯旗下的《華盛頓郵報(the Washington Post)》就在一篇專欄文章稱,賈西是貝索斯的“明確繼承人”。賈西在亞馬遜工作的時間和貝索斯差不多,確切地說有24年了。他二人不僅是工作上的夥伴,也是生活中的密友。賈西曾一度擔任貝索斯的所謂“影子”顧問,參加他的高層會議。貝索斯曾在致員工的信中宣佈辭去首席執行官一職,並稱賈西將是一位“傑出的領導者”。

  據知情人士透露,微軟前首席執行官史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)曾就賈西出任微軟首席執行官一事與賈西進行過接觸。還有傳言稱,2017年特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)下台後,賈西曾被考慮接任Uber CEO。

  賈西1990年畢業於哈佛大學,1997年畢業於哈佛商學院。然後他直接去了亞馬遜,就再也沒離開過。在2020年秋天的一次採訪中,賈西說他和妻子曾決定搬到西海岸住幾年,方便照顧妻子的家人,然後再搬回紐約。賈西打趣道:“當然了,那是23年前的事了,訴訟時效可能已經過期了。”

  亞馬遜最新的委託書顯示,2019年亞馬遜向賈西總計支付了348809美元,低於2018年的1970萬美元,當時賈西獲得了超過1900萬美元的股票獎勵。賈西持有亞馬遜約8.5萬股股票,截至本週二收盤,價值為2.873億美元。去年,他的持股數為10萬多股。賈西也是亞馬遜收入最高的高管之一,在過去的三年里,他總共賺了2000多萬美元。有報導稱,僅2016年一年,雅西就賺了3600萬美元,而貝索斯總共賺了170萬美元。

  賈西成功的關鍵在於,他有能力吸引各種類型的企業和組織使用AWS的產品,既能夠為世界上最大的企業(如Apple)提供服務,也能夠為那些非常小的企業提供服務。一路走來,賈西還拿下了美國中央情報局和民主黨全國委員會的生意。近年來,Pinterest、Slack、Lyft和Snowflake等公司陸續進行IPO,他們不得不披露自己在雲計算方面的巨額支出,越來越多的AWS合同被公開了。

  2012年,亞馬遜年度創新大會首次拉開帷幕,現如今,這場大會已經成為企業高管和風險投資家們的必去活動,這場活動也因為賈西奢華的主題演講而聞名。例如在2016年,賈西開來了一輛名為Snowmobile的18輪卡車,在台上演示AWS如何將數據從一家公司的數據中心傳輸到亞馬遜的設施。

  亞馬遜表示,賈西將在今年晚些時候接任首席執行官一職,貝索斯將擔任執行董事長。就在不到六個月之前,亞馬遜全球消費者業務首席執行官傑夫·威爾克(Jeff Wilke)宣佈將退休。威爾克曾被認為是貝索斯的最佳接班人。

  一個小花絮是,布拉德·斯通(Brad Stone)在2013年出版的《一網打盡:傑夫·貝索斯與亞馬遜時代(The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon)》一書中曾提到,亞馬遜這位新掌門曾打過貝索斯的頭,這起事件發生在公司的一場“掃把球(broomball)”遊戲中。

  故事是這樣的,在亞馬遜的一次公司會議上,一位副總裁介紹了掃把球遊戲。斯通回憶說,這個遊戲的設置有點不合常規,玩家們用掃帚和車庫里的其他工具在草坪上打一個踢球。比賽期間充斥著“一股激烈競爭的暗流”,隱喻著貝索斯典型的擴張主義世界觀。

  斯通在書中寫道:“換句話說,掃把球完美地展現了貝索斯的性格。貝索斯暫停了會議,興致勃勃地投身於首屆亞馬遜掃把球大賽。當時來自哈佛大學的新員工安迪·賈西在公司給人留下的第一個重要印像是,他無意中用皮划艇槳擊中了貝索斯的頭部。後來,貝索斯追著球衝進籬笆,撕破了自己的藍色牛津襯衫。”

  可以肯定地說,貝索斯後來原諒了他的繼任者這次意外的冒犯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽