年宵「縮水」 桃花大王變陣租鋪散貨
2021年02月04日03:00
「桃花大王」對年花銷情感到樂觀。

【星島日報報道】全港十五個年宵市場周六起一連六日舉行,當中最大規模的維園年宵因應疫情關係,攤檔數量減半至九十二個,並取消乾貨區。昨日陸續有攤檔開始在維園準備,更有個別攤檔已完成搭棚,並於今日開始擺放貨品作最後準備。有「桃花大王」之稱的劉海濤(見圖)表示,單是在維園年宵市場入了價值十萬元的年花,與去年購入的情況相若,但由於鋪位減至一個,須要另尋其他空鋪,希望加快去貨。

政府早前宣布取消農曆年宵市場,引來市民及花農炮轟,事隔十一日後宣布照辦,但全港年宵攤位總數量大減至五百四十五個,各檔主將按競投比例,可獲一至三個檔位不等,檔主昨日開始在場地搭建攤位。

二十多年一直在維園年宵售賣桃花的劉海濤,今年亦「歷經艱辛」後成功投得一個檔位。他指,雖然今年疫情來勢洶洶,但仍然對銷情樂觀,「始終市民過年都要買年花過一個新年,加上陸續有熟客留貨,料購入的貨品可全數售出。」

他昨早與員工開始在維園進行準備,並已經為攤檔完成搭棚,今日會進行後續工作,陸續運送年花至場地及擺放。劉指,由於疫情關係,經當局調整年宵市場營業要求後,原本在維園投得三個攤位的戶主,最後只獲兩個,至於投得兩個攤位,最新僅獲一個。他亦火速變陣,另闢其他地方的空鋪售賣年花,其中一個位於大埔,希望多一個途徑,加快「去貨」。

另外,政府要求檔戶員工在年宵市場開始前進行病毒檢測,昨日開始派發樣本瓶給攤檔員工收集他們的深喉唾液樣本。劉海濤批評安排方面是擾民,因為在維園攤檔工作的員工有十多名,但居住在不同地區,需要他再分別向他們派發,並於今日向當局提交。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽