縮水年宵開鑼銷情兩極
2021年02月07日03:00
■維園及旺角花墟(圖)等年宵花市吸引大批市民入場,場面熱鬧。

【星島日報報道】(星島日報報道)農曆新年將至,疫情下,全港十五個年宵市場昨日開鑼,維園檔位大減,人流遠遜去年,昨午至入夜人流開始增加,攤檔銷情不一,但整體較預期為佳。維園年宵在下午清潔時段有數百人排隊等入場,閘外放置的紅黃綠燈人流管制措施,一直呈綠燈狀態,市民毋須取票即可入場。場內花檔銷情兩極,有售賣年桔及蘭花的檔主形容銷情非常慘淡,沒有往年花市的熱鬧氣氛,料蝕錢經營。有多個檔主認為生意合乎預期,曾批評當局煞停花市的「桃花大王」,大半日便售出二千多棵桃花,幾近售罄,更即時加價三成吸金,並樂觀表示可賺錢離場。

為期五天的年宵市場昨日開鑼,開放至年三十,開放時間為朝九晚十二。為配合當局的防疫措施,花市不設乾貨攤位,並按入場人流設有黃綠燈系統,市民入場前須量度體溫,年宵市場每日下午及傍晚安排約一小時清潔時段。銅鑼灣維園年宵花市今年僅設九十二檔,規模較過去減少近半,加上場地中央的大片空地不能擺檔,花檔只圍繞球場設置,高處看來相當空曠,難媲美往年花市的熱鬧氣氛。

  不過,昨午清潔暫停入場時段,維園的銅鑼灣閘口開始出現大批人龍,逾六、七百名市民排隊等候兩時半進場,人龍延伸數百米,以家庭客為主。至於同為買花熱門地點的旺角花墟,由於沒有人流管制等措施,下午起已人頭湧湧,花墟道逼滿前來買花的市民。

  有居港的內地「豪客」昨日一家四口來到維園逛花市,僅一小時便花費二千多元。胡小姐表示,以往都會回內地慶祝新年,但原定計畫被疫情打亂,今年首度在香港過年,趁小學未正式恢復面授課,攜子女來到花市感受節日氣氛,「沒有準備買花的預算,看中就買。」

  同樣成功在維園選購心頭好的市民歐陽小姐表示,昨日人流較預期少,普遍檔主都願意減價促銷,入場僅半小時便成功購入一盆蝴蝶蘭及一束黃菊,共花費一百四十元。不過,亦有市民認為花價與往年相若,惟欠缺往年人山人海的熱鬧氣氛,故未有太大意欲消費,準備年宵最後一天再度進場,採購減價鮮花。

  政府年初曾宣布煞停年宵市場,引起大批花農不滿,但昨日維園逛花市的人流由下午直至晚上仍不斷增加,場地兩旁的花檔均人頭湧湧,多間花檔對銷情感到樂觀。曾稱取消花巿將損失至少兩百多萬的「桃花大王」劉海濤(見圖),其經營的花檔有不少捧場客,全數三千多棵桃花僅半天就將近售罄,入夜前僅剩約二、三十棵桃花可供選擇。他笑稱對銷情感滿意,又透露已趁着勢頭即時加價約三成,一棵一點五米的大桃花,可否三千多元。

  他解釋指,今年年宵檔位僅剩九十二個,花農之間的競爭較往年大幅減少,加上新一波疫情升勢反覆,相信市民想趁年宵首日買花,往後日子則在家避疫,間接帶旺花檔銷情。他又笑稱,桃花僅半天就將近售罄,預料花檔有錢賺,今起會轉售其他年花,包括劍蘭、百合及菊花等。

  至於連續十三年在維園花市擺檔,主要銷售百合花的「財記花園」,負責人文先生稱,昨日維園人流理想,營業約三小時便已售出三十枝百合花,較預期理想,相信入夜後銷情會更樂觀。他續指,花檔獨有的金百合售價和往年一樣,維持每枝八十元,至於較常見的黃、紅百合花價錢更便宜,約六十元就有交易,暫未有減價散貨的想法。

  不過有人歡喜有人愁,本來在維園投得十六個檔位,最後僅分配到三個檔位的蘭花商「大戶」形容銷情慘淡。千葉園董事長楊尹俊表示,目前仍未點算銷量,但收到大批伙記反映場地沒有人流,沒有絲毫往年花市的熱鬧氣氛,料花檔未來幾天都會蝕本經營。

  他又指,幸好現時年宵攤位的租金由政府負擔,形容目前只需蝕員工的薪金。被問到會否減價吸客,他批評當局設立的人流管制才是銷情慘淡的主因,大嘆「就算減價,甚至不收錢,沒有人亦無用。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽