趕緊瞭解這個體育時尚 否則明天就要OUT了
2021年02月07日16:30

  每年的這個時候,一項在中國並不普及的體育賽事,都會成為朋友圈的刷屏內容。

  除了可以從人文觀點上領略其所包含的異國風情,還因為這個體育大秀里,擁有諸多可以出圈的時尚話題。

  而這些需要瞭解的內容,往往是職場提升談話質量的小竅門。

  這一體育時尚秀,就是美國職業橄欖球總決賽——“超級碗”。

  香港時間2月8日週一、也就是明天早上7時30分;被喻為“美國春晚”的第55屆NFL美式橄欖球超級碗大戰,將在佛羅里達的坦帕灣舉行。

  坐鎮雷蒙德-詹姆斯體育場主場,擺開八卦陣的坦帕灣海盜,將在超巨四分衛湯姆-佈雷迪的指揮下;對決由“五億美金先生”帕泰利克-馬霍姆斯統帥,大兵壓境的衛冕冠軍堪薩斯城酋長。

  是已經43歲的佈雷迪“一夫當關、萬夫莫開”;還是25歲的馬霍姆斯“攻城拔寨、新王當立”,這場決戰紫禁之巔著實抓人眼球。

  不過,對於在全世界上百個國家播放的這一比賽來說,很多人不太看得懂球場上那些六尺猛男的衝撞、抱摔,和達陣得分。

  絕大多數人對這場體育娛樂盛宴的關注點,在於中場秀和電影廣告。

  01

  歌王歌后大聯歡

  超級碗總決賽從1993年開始邀請一線歌手加入,進行中場表演,旨在吸引更多觀眾。

  而這一已經逐漸形成傳統的表演秀,也成長為了全美收視最高的娛樂盛會。

  借助體育超級傳播舞台,受邀挑大樑、把表演辦成個唱的明星大有人在。

  在這裏,邁克爾-傑克遜、U2樂隊、The Rolling Stones、麥當娜、碧昂絲、火星哥、Lady Gaga等,無不留下了讓人津津樂道的經典時刻。

  而這些天皇巨星0酬勞、甚至倒貼錢出演的原因是什麼呢?

  和中國一樣,只要上了“春晚”,不僅守住了一線明星地位,還能提升口碑。

  在這樣巨大的平台上表演,受關注程度高,藝人的身價也得翻上幾番。

  所以,當然要拚。

  去年,兩位拉丁裔明星Shakira和詹妮弗-魯比士聯袂在邁阿密的硬岩體育場奉獻了一場香豔扭臀大秀,創下全美31.49%的收視峰值,推動整個超級碗的收視人次達到了1.03億。

  在Youtube上,一年下來,這段性感晃臀舞孃秀的瀏覽量,已經要破兩億。

  值得一提的是,Shakira和魯比士都是有名的“體壇媳婦”,伴侶分別是巴塞隆拿後衛比基和MLB巨星阿萊克斯-羅德里格茲。

  無數女網友在看完她們倆的演出後表示無地自容,在Twitter上評論說,“43歲的Shakira和50歲的魯比士比20幾歲的自己,還能撩動男友的心”。

  今年“超級碗中場秀”,將由加拿大男歌手The Weekend擔綱大軸。有此珠玉在前,想必“盆栽哥”(看他的髮型↓ 就知道了)的壓力還是蠻大的。

  盆栽哥最近幾年在Billboard公告牌打榜的熱門單曲不少。與兩任前女友,超模貝拉-哈迪德以及歌手賽琳娜-戈麥斯的感情糾葛,也一直在刷熱度,國民認知不差。

  問題是作為男藝人,又不主打美顏和性感,“盆栽哥”的名字一出來,就讓人有些擔心中場秀的氣氛炒不起來。

  比起2015年創下1.185億逆天收視的甜美水果姐Katy Perry,還有舞出Single Ladies狠勁的碧昂絲(2013),以及行為和視覺藝術大神Lady Gaga(2017)……

  男藝人們過往為“超級碗中場秀”準備的創意、與帶出的話題,都要低一個流量等級。

  最近幾年的男性主秀嘉賓,包括2019年的Maroon 5樂隊,以及2016年的Cold Play樂隊。事後,他們皆慘遭網民嘲諷,只懂站著脫衣賣肉。

  即便是2018年,熱舞能力出眾的賈老闆Justin Timberlake與伴舞群使盡渾身解數,也只得到了中規中矩的評價。

  另一個糟糕的失敗案例是2004年的Janet Jackson和當時還是小鮮肉的賈老闆,因為發生“露乳門”,引發的軒然大波直至今日仍時常被提起。

  尤其是對Janet Jackson來說,事後雖然道歉,但對其演藝事件已造成極大打擊,幾乎從此一蹶不振。

  想最後贏下好口碑,盆栽哥應該借鑒的是2014年的火星哥Bruno Mars,顏值不夠,態度來湊,沒有熱舞,歌喉說話。

  有消息稱,受新冠疫情影響,NFL計劃今年只允許2.2萬名觀眾進場,其中只有14500張門票是賣給球迷,而7000張則是給了醫務人員。

  這人數不超過球場容量的1/3。所以,盆栽哥與團隊只能在視覺呈現上尋求突破,但求能把舞台氣氛炒熱。

  據其經紀人稱,他甚至自掏腰包700萬美金,只為打造出最炫的光影效果。

  以下是盆栽哥最有可能選擇的五首表演曲目:

  Blinding Lights

  Save Your Tears

  Pray For Me

  Starboy

  Can’t Feel My Face

  趕緊去按照名字搜索一下聽聽、找找歌詞,要不融入感就會跌不少哦。

  02

  今年預計生意慘淡

  超級碗比賽期間,除了中場“歌舞秀”,同樣讓人期待的還有讓人眼花繚亂的中場“廣告秀”。

  從2017年開始,超級碗中場時段的“廣告秀”已經開出了每30秒均價500萬美金的天價。

  沒有錢?那就靠邊站吧。

  去年,這個數字水漲船高到了每30秒均價560萬美金,最後一共播出了47條廣告,為轉播商FOX創造了4.5億美金營收。

  另一邊,網民和媒體也樂此不疲。

  從廣告的創意、內容呈現等幾個維度,評選出“最佳”與“最差”,完成最後驗收。

  每一年超級碗,“為廣告打分”,一直是闔家歡式的固定娛樂節目。

  雖說金主們其實心裡有數,幾百萬幾千萬撒出去,不一定帶得動銷售。

  但能在超級碗上廣告,說明的是業內地位、沒有被疫情打倒、現金流充足和值得信賴。

  超級碗廣告的支出

  但據美國媒體報導說,今年的超級碗“搶位戰”形勢急轉直下,受新冠疫情導致的社會情緒低落和經濟不景氣影響,不少品牌改變了營銷策略。

  比如連續37年讚助“超級碗”的百威啤酒首次放棄了在中場時段投放廣告。

  他們的新計劃是把原定的650萬美元支出,分別捐贈給目前在全美推進緩慢的新冠疫苗接種計劃,以及用於品牌未來的廣告宣傳。

  同樣放棄打廣告的,還有快消飲料界的一對生死冤家可口可樂和百事。

  不過,也有媒體分析二者擔憂更多的,是“超級碗”可能下滑的收視率,認為性價比不高,因此放棄。

  過去一年,受疫情影響,四大北美體育聯盟的收視率全部出現大幅下滑,其中空場舉辦的NBA總決賽,更是暴跌70%。

  所以品牌方非常擔心,如果這次超級碗的收視率同樣難止頹勢,那麼幾百萬美金可就打了水漂,因此還是低調安全為好。

  除了商業廣告,超級碗中場時段穿插的許多荷李活大片,也可能會減少對預告片投放的購買。

  往年,漫威系列都在超級碗上大出風頭。2018年的《複聯3》和2019年的《複聯4》預告片,吊足了全世界影迷的胃口。

  也為這兩部超級英雄史詩的十幾年積累,畫上了一個句號。

  2020年登陸“超級碗”電影預告片的幾部荷李活大製作都糟得令人不忍直視。

  寡姐斯嘉麗-莊臣獨挑大樑的《黑寡婦》、阿湯哥36年後再次飛上雲霄的《壯誌淩云:獨行俠》、丹尼爾-基爾格的007謝幕之作《無暇赴死》,以及沒完沒了還在拍的《速度與激情9》全部被迫推遲上映。

  唯一短暫進入影院,但最終不得不選擇轉投流媒體平台播出的,是《花木蘭》。

  今年超級碗,由於最大票倉的北美影院仍然無法開門,所以電影公司們預計不會花太多心思在超級碗上加入搶位大戰。

  如此說來,少了如此多看點的“超級碗”,今年可能真正的焦點還是兩個指揮官率領的男人們的對抗。

  還會有60碼超長傳和25分逆轉麼?

  多瞭解點超級碗的小知識,會增提升你在職場聊天界的咖位噢。

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽