花墟人頭湧湧 維園生意慘淡
2021年02月08日03:00
■農曆新年將至,不少市民都會趁機買年花,花墟可見人頭湧湧,花檔之間擠得水泄不通。

【星島日報報道】(星島日報報道)農曆新年將至,不少人都會趁機買年花,慶祝新年。昨為維園年宵花市開鑼第二日,由於場內實施人流管制及安排花市要中場清潔,令花市人潮不及往年,反而花墟則人頭湧湧,花檔之間逼得水泄不通。有花市檔主認為,場內人流較少,沒有以往的新年氣氛,令生意慘淡,但亦有檔主對銷情感到滿意。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨就呼籲,市民應思考清楚是否仍要去年宵,如必須要去則要選擇人流較少的地方及縮短逗留的時間,亦要注意手部衛生。

昨日為花市開鑼第二日,但由於場內實施人流管制,雖然不時有人排隊入場,但場面場地相對空曠,看來冷淡,部分市民因怕麻煩轉而到花墟買年花。相比之下,同為買花熱門地點的旺角花墟則由下午起已一直人頭湧湧,更不時出現人車爭路情況。

此外,原先用作舉辦車公誕市場的沙田翠田街足球場,食環署昨日宣布會設立銷售點,由明日至本月二十六日期間開放,共設三十二個乾貨攤檔,營運時間與車公廟開放時間相同。當局說,銷售點會應用科技監察進出人流並控制場內人數,每日下午安排約一小時清潔時段。食環署會在公眾地方清潔消毒,各攤檔清潔消毒工作則由檔主自行負責。

張竹君昨日坦言,對年宵及新年的情況感到憂慮,因為過年過節有聚會是在所難免,而現時未到新年,也已有不少確診個案有很多聚會,「二十多人的聚會都會有」,呼籲市民減少聚會,「可免即免」。她又指,市民應思考清楚是否仍要去年宵,如必須要去則要選擇人流較少的地方及縮短去的時間,「小心自己的手,大家都會戴口罩,碰過東西碰過錢,要盡量帶備洗手液,回家洗手。」

食衞局局長陳肇始說,若農曆新年假期後確診數字下降,有條件讓部分處所重開、市民恢復正常生活。陳肇始形容,農曆新年長假是一個考驗,呼籲市民盡量減少拜年、聚會等,若要聚會應該將時間盡量縮短、進食時才除下口罩等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽