軟銀願景基金同比扭虧 82筆投資估值900億美元
2021年02月08日16:06

  新浪科技訊 2月8日下午消息,據報導,軟銀集團週一宣佈,在截至12月31日的第三財季中,願景基金部門實現了8440億日元(80億美元)利潤,同比扭虧。這主要是由於,願景基金對Uber等公司的投資獲得了收益。

  財報顯示,願景基金該季度的成績同比出現大幅反轉。2019年,共享辦公公司WeWork的IPO(首次公開招股)失敗和新冠病毒疫情等問題迫使軟銀集團CEO孫正義拋售資產,以穩定自己的投資帝國。

  隨著銀行利率的下降,活躍的投資市場推動科技股股價大漲,願景基金也實現了扭虧為盈。本季度,軟銀投資的外賣平台DoorDash和房產交易平台Opendoor都完成了上市。

  截至12月底,願景基金1號近一半被投公司都已經完成了投資退出或公司上市。這給基金帶來了流動性。該基金的出資方包括沙特和阿聯酋的主權財富基金。

  目前,1000億美元願景基金1號的82筆投資價值900億美元,高於投資時的價值763億美元。自成立以來,該基金已經獲得了204億美元的毛利潤。

  願景基金2號則完成了26筆投資,目前價值93億美元,而投資時的價值為43億美元。

  軟銀的交易部門SB Northstar披露,到12月底,包括台積電在內的上市科技公司股票價值為220億美元。

  第三財季,軟銀投資的虧損為1698億日元。該季度,軟銀淨利潤增長超過20倍,達到1.17萬億日元(110.9億美元),高於Refinitiv SmartEstimate統計中分析師預計的1710億日元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽