佐敦深水埗兩廈封區強檢
2021年02月09日03:00
有市民於銀行提款被困封鎖綫內。

【星島日報報道】港府連續第九晚封區,昨晚被列作受限區域的地方包括佐敦文英樓及深水埗恒安樓,目標於今早七時完成整個行動。民政事務總署亦向與文英樓一同被稱為「八文樓」的其餘七座大廈,提供免費的快速抗原測試套裝,建議居民自行作檢測。如發現懷疑個案,政府會即場安排「受限區域」的檢測承辦商跟進測試。有文英樓居民對於兩星期內再度要做檢測表示無奈,又認為能找到確診個案的機會不大。

佐敦文英樓過去兩周共錄得五宗有源頭個案,昨日再新增多一宗源頭不明個案。大廈昨晚七時被列作「受限區域」,當局於文匯街設置流動檢測站,居民須於凌晨二時前接受檢測,政府目標於早上七時完成圍封行動。與文英樓一同被稱為「八文樓」的其餘七座大廈,位置相當接近文英樓,政府發言人指鑑於部分居民可能擔心有感染風險,所以民政事務總署以先導計畫形式,為其餘七座大廈的居民,提供免費快速抗原測試套裝,建議居民自行檢測,希望有助盡快找出可能的潛在感染個案。如有懷疑個案,政府會即場安排文英樓的檢測承辦商,為居民跟進測試。

有文英樓居民表示早前已按政府要求進行強制檢測,並持陰性檢測證明的報告,對短期內又要再做檢測感到無奈,但亦只能聽從政府安排,不過認為找到確診個案的機會不大。特首林鄭月娥昨晚約九時半亦有到場視察,逗留約十分鐘後離開。警務處處長鄧炳強亦在晚上十一時前到達恆安樓,支持在場警員。

至於恆安樓,昨日則新增一宗源頭不明個案,大批警員於昨晚約八時半跑至深水埗福榮街及桂林街交界,拉起封鎖線分區,另有工作人員架起帳篷,穿著保護衣,預備為居民採樣檢測。另外,除佐敦文英樓、深水埗恒安樓要封區外,亦有七幢大廈因有一人確診須強檢,分別為慈雲山慈正邨正和樓、象山邨秀山樓、元朗水邊圍邨山水樓、黃大仙下邨龍輝樓、中西區地利根德里世紀大廈二座、屯門兆康苑兆新閣及翠寧花園六座等;早前曾被圍封強檢的北角東發大廈,亦要再次強檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽