Apple高壓下現代汽車集團噤聲 鄭義宣中年王子夢受挫
2021年02月09日22:05

  2月9日晚間消息,據報導,現代汽車集團董事長鄭義宣正在推動公司從傳統汽車廠商向創新技術巨頭的轉型,然而本週,鄭義宣遭遇了他的首次重大挫折。本週一,現代汽車及其附屬的起亞汽車在提交給交易所的文件中表示,沒有與Apple就自動駕駛電動汽車展開任何談判。

  過去一個月,市場正在密切關注哪家公司將與Apple合作,幫助其開發自動駕駛電動汽車。此前,現代汽車在公告中確認,正在與Apple進行談判。

  現代汽車於1月8日披露的信息以及相關報導毫無疑問激怒了Apple。多年以來,Apple一直對正在開發中的項目嚴格保密並嚴密控制供應商。目前尚不清楚,兩家公司之間的談判是否以及何時會恢復。

  韓國HI投資證券公司駐首爾研究負責人Koh Tae-bong表示,現代“可能已經從這個問題中吸取了一些教訓。確保內部討論的保密很重要”。

  在擔任韓國第二大企業集團現代汽車的執行副董事長兩年後,鄭義宣於去年10月從父親鄭夢九手中接過了公司董事長一職。這起事件對鄭義宣而言非常尷尬,而如果無法重啟與Apple的談判,那麼也令人失望。有能力實現汽車量產的全球汽車製造商屈指可數。

  到目前為止,鄭義宣在現代汽車的表現相對平穩,而這起事件是他遇到的首次挫折。在他掌舵現代汽車的4個月時間里,鄭義宣展示了達成交易的能力,同時還引領現代汽車走上清潔能源的道路。

  此外,他還與Uber和Aptiv達成合作,開發飛行汽車和自動駕駛汽車。前者最早將於2028年推出。目前,現代汽車的氫燃料電池卡車已經在瑞士上路行駛。

  鄭義宣還在嚐試提高現代汽車的盈利能力,增加更多SUV車型,並投入更多資金開發電動汽車。現代汽車將於下月開始在歐洲銷售Ioniq 5,這是該公司自主電動汽車平台的首款車型。

  去年12月,現代汽車達成交易,收購知名機器人公司波士頓動力的80%股份。這筆交易對波士頓動力的估值達到11億美元。目前,現代的企業帝國正在探索工業機器人的實際應用,希望未來能開發出用於複雜服務,例如在醫院提供護理服務的工業機器人。

  2019年3月,鄭義宣還獲得投資者的支援,成功挫敗了激進投資機構Elliott Management顛覆現代汽車董事會的嚐試。一年前,這家激進對衝基金阻止了現代汽車兩個業務規模88億美元的合併。擊退Elliott Management讓鄭義宣可以繼續投資未來的創新技術,並啟動大規模的重組。

  隨後,50歲的鄭義宣一直在努力改善公司文化,更頻繁地與員工溝通,鼓勵員工穿休閑裝而非西裝來上班。這在注重社交禮儀的韓國原本很難想像。他還舉行全體員工大會,並與員工自拍。

  2019年1月,鄭義宣在對員工的講話中表示:“我們需要將現代汽車從追隨者轉型為具有創新理念的行業領先者。我們必須改變當前避免失敗、批評失敗的文化,擁抱失敗並從中吸取經驗。”

  韓國投資證券公司分析師Kim Jin-woo認為,對鄭義宣和現代來說,Apple汽車一事帶來了經驗教訓,但可能是好事。“關於如何管理供應鏈,現代汽車擁有40多年的經驗。Apple的消息原本可以成為股價的助推器,但現代汽車也在為未來的交通開發自己的項目。”他對現代汽車的股票評級為“買入”。

  投資者已開始接受這樣的觀點。2020年,現代汽車股價大漲近60%,而起亞汽車股價上漲41%。在受新冠病毒疫情困擾的一年中,這樣的成績在汽車廠商中非常亮眼。本週二,現代汽車上漲2%,自1月份以來的漲幅達到24.5%。

  首爾Meritz證券公司分析師Kim Joon-sung表示:“現代汽車的最終目標不是成為Apple的汽車供應商,而是成為下一家Tesla。”他對現代汽車的股票評級同樣為“買入”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽