通訊:“年味兒”在地中海畔的中國維和營地飄起
2021年02月13日00:43

原標題:通訊:“年味兒”在地中海畔的中國維和營地飄起

  新華社貝魯特2月12日電 通訊:“年味兒”在地中海畔的中國維和營地飄起

  劉雄馬

  看著視頻里穿著花裙子的女兒在歡快的音樂中翩翩起舞,中國第19批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊政工幹事喻名揚開心地笑了。作為分隊政工幹事,春節期間她負責為分隊準備晚會、安排活動,讓身處黎巴嫩南部地中海畔的維和官兵們,也能一起享受中國“年味兒”。

  今年是喻名揚3歲半的女兒第一次沒有媽媽陪在身邊過年。為彌補這一遺憾,從一個多月前,喻名揚就早早列出了網購清單——連衣裙、運動鞋、零食、玩具……不過,由於工作繁忙,她最近同女兒視頻通話的時間一減再減。她說,為了讓戰友們在海外也能過一個歡樂喜慶的春節,“付出再多都值得”。

  對戰士蔡理傑來說,這是沒能回家陪父母吃年夜飯的第五個春節了。母親年前剛住院做完手術,他無法親自陪同照顧,感到很是愧疚。在分隊的春節晚會上,蔡理傑主動請纓擔任晚會主持人。背台詞、練颱風、糾正口音,蔡理傑跟自己較上了勁。“我想讓媽媽知道,她的兒子很優秀!”

  家是永遠的港灣。“糖醋排骨、水煮魚片、辣子雞、肉丸子,爸媽說要準備的年夜飯裡有一半是我喜歡吃的菜,每次視頻都流口水!”女兵李昆霖邊佈置場地邊告訴記者。

  女兵白應飛說,過年前家裡有“掃塵”習俗。爸爸告訴她,媽媽打掃了好幾次她的房間,還看著她的照片流下了思念的淚水。

  “平安”“凱旋”是維和官兵與家人視頻交流中出現頻率最高的兩個詞。雖然身在遙遠的地中海畔,無法陪伴家中親人,但維和官兵懂得,軍人需要堅守崗位、履行職責。有了萬里連線的溫暖,地中海畔的中國“年味兒”越來越濃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽