Uber建議歐盟效仿加州:外包工不該是正式工 但可增加福利
2021年02月16日09:26

  新浪科技訊 2月16日上午消息,外賣、快遞、外約車等零工經濟產業創造了不計其數的工作崗位,但是在全世界面臨一個巨大爭議:外包工身份是否應該轉變為正式工,享受到公平的福利待遇。據最新消息,2月15日,網約車巨頭Uber向歐盟提出一個零工經濟監管方案,認為從業者仍然不應該視為正式工,但是可以提供更多福利待遇。

  歐盟目前正準備進行監管立法,對零工經濟進行約束。如果歐盟未來把零工經濟的獨立外包工視為正式工,則將對零工經濟造成巨大影響。而在週一的提議中,Uber希望歐盟意識到獨立外包工模式在創造就業中的價值。

  作為零工經濟的代表,Uber過去遭到大量批評,即將網約車司機當做外包工而不是正式工,這剝奪了司機的諸多權益,包括法定最低工資、帶薪假日、工作間休息等。

  在零工經濟的上述爭議中,Uber一直在捍衛獨立外包工模式。去年底,Uber在加州獲得了勝利,加州選民投票通過的法律允許Uber把網約車司機當做外包工。Uber下一個考驗是在2月19日,英國最高法院將審理一個案件,決定外包工的權益。

  2月24日,歐盟委員會將會尋求零工經濟行業公司和從業者的反饋,內容有關外包工權益。這些反饋信息將用於歐盟年內起草零工經濟相關法律。

  Uber以白皮書方式提交了建議。此外,該公司首席執行官科斯羅沙希在一篇博文中表示,行業標準需要考慮到獨立外包工工作的價值,採用司機和快遞員認同的最重要原則。

  科斯羅沙希表示,零工經濟從業者在何時何地工作方面,應該擁有靈活性和自主權,另外相關的政策調整應該適用於行業而不是某一個公司。

  他表示,對待外包工的一個新模式(也被稱為“第三種模式”)是可行的,即讓他們獲得權益保護和福利,但是不犧牲工作靈活性。

  歐盟委員會表示,將通過第一輪反饋信息決定是否需要製定新法律來改善零工經濟外包工工作條件,第二輪諮詢反饋將圍繞法律條款內容。

  媒體指出,Uber在白皮書中其實向歐盟委員會推薦了美國加州的模式,即監管部門應該保護通過手機軟件工作的外包工權益,但是沒有必要把他們當做全職正式工。

  除了Uber之外,餐飲外賣、自由快遞員、網約車等行業(包括Uber對手Lyft)也反對把從業者當做正式工。

  根據美國加州選民通過的法律,獨立外包工未來將獲得正式工的一些待遇,如車輛保險、法定最低工資等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽