什麼樣的人大腦容易疲勞?
2021年02月17日10:45

  Via:Prevention

  來源 |酷炫腦

  明明只是處理簡單的事,可就是沒法集中注意力,思維也不清晰,反應力和判斷力都變得十分遲緩?這可能是大腦疲勞的症狀。

  你是否還記得自己兒時在公園里玩耍的情景?對於我們大多數人來說,童年是一個充滿活力和精力的時期,我們可以在外面跑跳,玩耍數個小時卻不感到疲倦。

  後來我們步入了青年期,我們還是可以通宵學習,或者參加派對,只要花不到一天的時間,我們就能從疲憊中恢復過來。

  Via:amazon.com

  接下來,到了三十出頭的年紀,疲憊開始圍繞著我們,揮之不去。大多數人會依賴於咖啡因,或是通過抽菸等其他方式來強打精神,可是疲憊還是趕不走,其實你累的不是身體,而是大腦。

  什麼是大腦疲勞呢?

  典型的大腦疲勞的症狀有:注意力不集中,思維不清晰,反應力和判斷力變遲緩,健忘,學習和理解的能力減弱。

  從腦神經學的角度來說,大腦疲勞與前額葉皮層的活動減弱有關,前額葉皮層主要負責調控決策和執行能力,還會調節批判性思維能力。

  Via:redbubble

  所以說休息,其實並不是讓身體休息,想要高效,是需要塑造不易疲勞的大腦。那什麼樣的人更容易感到大腦疲勞呢?

  01 長期心理壓力過大的人

  壓力和焦慮是當代人日常生活的一部分;學生會因為即將到來的期末考試感到緊張焦慮,職場人士在參加工作面試、或者業績要求下倍感壓力。

  但是對大多數人來說,這種緊張焦慮的情緒出現的頻率不是很頻繁,而且負面情緒的持續時間一般也不會很長。

  可是如果長期地壓力過大、思慮過度,不僅會對身體代謝、免疫和心血管系統造成損傷,還可能導致大腦功能的衰退。

  加拿大多倫多羅特曼研究所的一項研究發現,長期壓力過大可能會導致大腦海馬體萎縮,影響前額葉皮層功能減退,所以患抑鬱症和癡呆的風險也會有所提高。

  Via:reddit

  不僅如此,瑞典於默奧大學的一項研究發現,容易出現“精神衰竭”症狀的人們有很多共同的特徵:他們的進取心和事業心都很強,對自我的要求很高,而且比較偏執。

  這個研究還發現,“精神衰竭”患者的應激激素皮質醇的水平偏高,而這種激素的出現通常與壓力感、緊張感有關,它也會進一步影響下丘腦-垂體-腎上腺軸(HPA軸)對緊張刺激的應對能力。

  也就是說,壓力過大,以及壓力對應能力的失調,都與“精神衰竭”有緊密聯繫。

  02總是過度思考的人

  我們的大腦雖然只有三磅重,僅占身體重量的 2% 左右,但是它卻可以消耗大約 20% 左右的能量。

  一項發表於《美國科學院院報》的研究顯示,大腦所使用的能量的三分之二用於神經元細胞的激發和信號傳遞,而賸餘的三分之一用於維持大腦的基本活動。

  大腦中的能量絕大部分以葡萄糖的形式存在,當神經元被激發時,細胞會通過毛細血管吸取氧氣和葡萄糖。

  Via:KacperSwat

  因此,科學家認為,當人們需要執行一項耗費腦力的任務時,大腦會燃燒更多葡萄糖,這不僅會降低血液中的葡萄糖含量,還會導致大腦中的能量來源減少,導致大腦出現疲勞症狀。

  相關研究也發現,在進行腦力勞動的時候適當進食以補充能量,可以提高完成任務的速度,增強注意力。

  所以,很多人說幹完活兒特別想吃東西,就是這個原因,你的大腦需要更多的能量來供給。在你需要進行大量工作的時候,你也可以多注意吃一些。

  Via:Fullof Plants

  科學表明,三文魚、綠葉蔬菜、橄欖油,以及牛油果等食物,都對於大腦恢復能力很有幫助。

  03 經常熬夜的人

  你是否有過這樣的經曆:忙到深夜,卻感到自己越來越精神,結果徹夜通宵,第二天卻感到渾身疲憊,睡不醒覺。

  Via:DrewShannon

  為了研究睡眠對大腦疲勞的影響,加州大學洛杉磯分校的研究人員做了這樣一個小型試驗,他們招募了 12 名即將進行手術的癲癇症患者。

  出於手術需求,他們的大腦已被植入電極,研究人員可以通過這些電極,監測患者在熬夜進行任務時的腦神經活動。患者被要求在儘可能短的時間內識別各種動物、面部的圖像。

  研究發現,當參與者因熬夜感到疲倦時,他們腦神經細胞的活躍度開始降低,神經細胞之間的信號傳遞開始減慢,識別圖像所需的時間也延長了。

  此外,研究人員還發現,參與者在熬夜過程中,大腦會產生一種類似於睡眠時才能產生的慢電波,這種慢電波也能夠干擾大腦活動。

  Via:Dribbble

  換句話說,睡眠不足會加速大腦疲勞,使得腦細胞的神經網絡交流緩慢,進而影響人們思考和視覺的感知能力。所以,越熬夜你會越疲勞,因為你的大腦已經進入類似睡眠的狀態了。

  如果有一個健康的作息,在大腦最活躍、最清醒的時候去工作或者學習,你的效率會更高,也會感覺更好。

  04 身體有慢性炎症的人

  有時我們會感到大腦反應遲緩,就像有團迷霧在腦子裡,想事情想不清楚,這可能是身體低水平的炎性反應造成的。

  在一個研究中,科學家給 20 個參與實驗的人注射了低濃度的傷寒沙門氏菌疫苗,這個疫苗會導致微弱的身體炎性反應,但不會有長期副作用。然後測試這些人的大腦能力,結果發現,身體炎症會影響大腦維持覺醒狀態的能力。

  所以,平時如果經常大腦覺得昏昏沉沉,覺得心理很疲憊,還有一個可能的原因就是你的身體有慢性炎症。

  大腦有炎症的時候你不會覺得疼,但會產生一系列和大腦疲勞相關的症狀。比如感到昏沉,大腦思維緩慢,抑鬱,心理倦怠等等。

  Via:pngtree

  大腦的炎症會導致神經元之間的交流速度下降,這就是你感到大腦昏沉、思維不清、思考速度緩慢的原因。

  大腦的炎性反應可能意味著大腦的神經元正處於損傷狀態,甚至他們可能正在死去。而神經元過多的凋亡會導致你的大腦萎縮和加速衰老。

  所以到底是什麼導致了大腦的發炎呢?一個最通常的原因就是腦損傷,腦損傷會導致大腦的免疫細胞被激活,免疫細胞產生抗體,來殺死有害物質,保護身體機能,比如修復大腦神經元。

  但是大腦當中的免疫細胞和身體中不一樣,大腦當中的免疫細胞一旦激活就很難關閉,這就意味著大腦當中的免疫系統會在腦損傷之後很久依舊起作用,導致健康的神經元也被過度攻擊。

  Via:Dribbble

  當然,腦損傷只是極端特例。通常情況下,大腦的炎性反應沒有腦損傷的炎症那麼嚴重,但是大腦中的慢性炎症帶來的長久消極後果不容小覷。

  大腦炎症的原因還包括,身體發炎產生的炎性因子通過循環系統進入到大腦,腸道炎症,高血糖,糖尿病導致的腦內炎症,以及荷爾蒙不平衡,食物不耐受導致的炎症,壓力過大和大腦的自免疫疾病。

  這些都會導致大腦當中的免疫系統過度攻擊大腦的健康組織,引起大腦慢性疲憊,讓你產生心理倦怠。

  這也是為什麼我們在感冒、發燒、生病時,都會很倦怠、沒有精力,因為炎症不光表現在身體上,也反映在大腦運作中。

  所以,一個好的精神狀態,和良好的身體健康密不可分。

  如何改善大腦疲憊?

  說了這麼多導致大腦疲勞的原因,那麼到底怎樣才能改善大腦疲憊呢?

  我們可以選擇的方式有很多,比如通過健身鍛鍊、正念練習、認知行為療法等減輕壓力,來降低大腦疲勞和患精神疾病的風險。

  Via:Dribbble

  不過別忘了,任何事情都是過猶不及,長時間或者劇烈的身體運動不僅不能幫助你更好地休息,還會導致軀體和肌肉疲乏,加快大腦的疲勞速度。

  早在六年前,哥本哈根大學的教授讓佩里特和他的團隊就曾經發表過一項研究,揭示了一個重要的腦神經遞質 —— 五羥色胺,又稱血清素,在決定機體耐力和中樞性疲勞中的作用。

  所謂“中樞性疲勞”指的是在鍛鍊後,大腦感到疲勞,而不是由於肌肉的狀態而感到疲勞。

  Via:google

  當人們在運動的時候,大腦中的血清素水平會升高,促使人們產生良好的情緒狀態,繼續進行運動。

  但是隨著血清素在大腦內的積累,血清素會產生負面的效果,很可能導致中樞性疲勞,就過猶不及了。

  大多數人都感受過大腦疲勞,比如工作忙碌了一天之後,集中精力完成了多項考試之後等等。當你感到大腦疲勞,這其實是在傳達一種信息,告訴你“大腦只能做這麼多了”。

  這時,你應該做的不是用你自認為強大的意誌力強迫自己繼續工作,而是應該選擇正確的方式休息,並且在其他身心輕鬆的時刻,練習一些可以幫助自己高效休息的方法。

  Via:Isabellefeliu

  也許在不遠的將來,科學研究能夠在實驗室找到使腦神經細胞做更多工作卻不感到疲勞的方法。

  不過在此之前,我們需要做的是找到大腦疲勞的原因,然後有針對性地改變自己的生活方式,避免你的大腦疲勞進一步發展成腦損傷或是精神類疾病。

  總之,大腦疲勞會出現注意力不集中,思維變得不清晰,反應力和判斷力變遲緩,健忘,學習和理解的能力減弱。

  長期心理壓力過大的人、過度思考的人、經常熬夜的人、身體有慢性炎症的人,都會導致大腦的疲勞,大家瞭解科學的原因是第一步,在接下來的文章當中,腦腦會繼續教大家改善大腦疲勞的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽