這個寒假,張桂梅又踏上了家訪路……
2021年02月19日21:14

原標題:這個寒假,張桂梅又踏上了家訪路……

  新華社昆明2月19日電 題:這個寒假,張桂梅又踏上了家訪路……

  新華社記者龐明廣

  一年一次的寒假,對許多師生來說是難得的休閑時光,可雲南麗江華坪女子高中校長張桂梅一天都沒閑著。

  2月6日,華坪女高放寒假。早上8點,學生前腳剛出校門,張桂梅便從學校出發,開始挨家挨戶到高三學生家裡家訪。

  利用寒暑假家訪,是張桂梅教書幾十年來一直堅持的習慣。年過六旬的她身患10多種疾病,身形已經有些佝僂,手指、胳膊、頸背上貼滿了止痛膏藥,每天還要大把大把吃藥。可即便如此,她依舊堅持要家訪。

  張桂梅說,華坪女高的學生大多來自山區農村,家庭條件普遍較差。“高三是高考衝刺最要緊的時候,女孩子思想包袱重,我要實地到學生家裡去,幫助學生家庭解決困難,讓她們沒有後顧之憂專心學習。”

  2008年華坪女高成立以來,張桂梅已累計到1550多名學生家裡進行家訪,足跡遍佈麗江市一區四縣,行程11萬多公里。

  冬日的麗江山區,山高路遠、天寒地凍。為了節省時間,不給學生家添負擔,張桂梅和同行的老師在車上準備了麵包、方便麵、礦泉水,路上餓了就拿出來充饑。多年家訪,她從沒在學生家吃過一頓飯。

  自己啃饅頭、麵包,可張桂梅對學生卻十分大方。

  華坪女高辦公室主任張曉峰說,在家訪路上看到老鄉沒衣服穿,張桂梅就會把外套脫下來,披在老鄉身上,把自己帶的錢都送出去了,她還要把同行老師的褲兜挨個掏空。

  多年前的一次家訪,讓張桂梅的“閨蜜”、華坪縣融媒體中心記者王秀麗至今記憶猶新。

  那是一個寒冷的冬天,學生家在一個偏遠的傈僳族寨子,張桂梅爬了一個多小時山路才趕到。

  “我們到了一看,學生家的木板房很破舊,家裡連件像樣的傢俱都沒有。”王秀麗說。

  當時,學生的母親正在山上放羊,聽說校長來訪,趕緊跑回家裡。見到張桂梅後,這位母親十分高興,從家裡拿出一捲髮黃的塑料布,一層層打開後,里麵包的全都是女兒的獎狀,每一張都是嶄新的。

  這位母親把獎狀一張一張鋪在地上,非常驕傲地對張桂梅說:“您看,這些都是我女兒的。感謝您,不然我女兒就沒書讀了。”

  離開學生家時天色已晚,撲面的寒風讓王秀麗下意識地裹緊身上的大衣。可她回頭一看,張桂梅身上的棉外套竟然不見了。

  “我問她外套去哪了,她不說話,一直嗬嗬地笑。”王秀麗說,在她一直追問下,張桂梅才不好意思地說,剛才看學生母親穿得單薄,就把衣服脫給了她。

  “你看這位母親這麼驕傲,支援孩子讀書,你不為她高興嗎?”張桂梅笑嗬嗬地說。

  自2008年建校以來,已有1800多名大山女孩從華坪女高走出大山、考上大學。2020年高考,華坪女高高三159名學生中,有150人達到本科線,本科上線率高達94.3%,其中一本上線人數70餘人。

  許多大山女孩命運的轉機,就是因為張桂梅的家訪。

  有一年寒假,張桂梅到華坪縣榮將鎮家訪。在街頭,張桂梅一眼就看到高三學生山啟燕正在路邊擺攤賣甘蔗。“都要高考了,不好好在家看書,咋跑來賣甘蔗?”張桂梅生氣地問。瞭解到山啟燕父親患病、家庭困難後,她給山啟燕打氣說:“好孩子,要爭氣考上大學,以後就不用過這種日子了!”

  自此之後,張桂梅經常偷偷給山啟燕塞生活費,直到她順利考上大學。如今,大學畢業的山啟燕已成為華坪縣的一名幼兒園教師。

  今年2月6日至16日,兼任華坪縣兒童之家院長的張桂梅,除了大年三十和初一這兩天陪著孤兒院的20多名孤兒一起過春節,其餘9天全部用來家訪。短短9天,她跑遍麗江市華坪縣、寧蒗縣、永勝縣山區的104個學生家庭。

  在家訪過程中,張桂梅發現有3名學生的父母受疫情影響,在外地打工不能回家過年。“我把這3名學生也接到福利院來和我一起過年。”她說。

  2月16日晚,結束家訪的張桂梅回到學校,全身疼痛難忍,連呼吸都困難,張曉峰馬上送她去醫院吸氧。

  2月19日,記者再次聯繫張桂梅,電話那頭的她聲音十分微弱,正躺在床上休息。“我實在是太疼了,可我不放心這些孩子。”張桂梅說,“新的一年,我的願望是大山裡的孩子們都能飛出去,飛得越高、越遠越好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽