英國最高法裁定Uber司機是下屬員工,類似企業將遭受重大打擊
2021年02月20日12:03

  來源:加美財經 CAUS.com 

  據CNBC報導,Uber週五(2月19日)在英國輸掉了一場關鍵的法律鬥爭,因為該國最高法院維持了一項裁決,即其司機是工人而非獨立承包商。

  最高法院一致投票駁回了Uber對該裁決的上訴。這一裁決可能會對Uber在英國的業務,以及更廣泛的臨時工經濟產生巨大影響。

(圖源:Unsplash)
(圖源:Unsplash)

  週五的判決結束了Uber與一群前司機之間近五年的法律鬥爭,他們聲稱自己是有權獲得最低工資、假日工資和休息時間等就業權利的工人。2016年,一個就業法庭做出了有利於這些司機的裁決,由Yaseen Aslam和James Farrar領導,他們聲稱他們是Uber僱傭的工人,因此有權獲得某些勞動保護。

  Uber堅稱其司機是自僱人員,它更多的是作為一個“中介”,通過一個應用程式將他們與乘客聯繫起來。Uber希望保持其司機作為獨立承包商的法律分類不變,認為司機更喜歡這種工作模式,因為它更靈活。而從成本的角度來看,這也有利於Uber。

  Uber北歐和東歐地區總經理Jamie Heywood週五在一份聲明中表示:“我們尊重法院的決定,該決定主要針對2016年使用Uber應用的少數司機。從那時起,我們已經對我們的業務進行了一些重大的改變,每一步都由司機指導。這些包括讓他們對收入方式有更多的控制權,並在生病或受傷時提供新的保護,比如免費保險。”Heywood補充道:“我們致力於做更多的事情,現在將與英國各地的每一位活躍的司機進行協商,以瞭解他們希望看到的變化。”

  英國的案例與Uber與加州監管機構的法律鬥爭相呼應,去年監管機構試圖將Uber和Lyft等其他打車服務的司機重新分類為僱員,以給予他們更多的就業保護。但選民支援了一項名為“22號提案”的投票措施,該提案豁免了Uber和其他臨時工經濟平台將司機重新分類為僱員。

  接下來會發生什麼?

  最高法院的裁決可能會危及Uber在英國的商業模式,雖然它只涉及2016年案件中涉及的司機,但理論上它適用於使用Uber應用的其他司機。該公司現在將不得不回到就業法庭,以確定對這群司機的賠償。但它可能會面臨國內其他數千名司機的進一步索賠。

  這對英國的臨時工經濟也有重大影響,據認為,英國的臨時工經濟有大約550萬人的勞動力。其他與Uber運營模式類似的公司包括Bolt、Ola和Deliveroo。

  英國Seddons律師事務所合夥人Helen Crossland說:“這一判決無疑將對所有的臨時工經濟運營商產生深遠而廣泛的影響,並將使通過數字平台吸引人們的公司更難宣稱他們是自僱人員,儘管合同文件可能會有其他說明。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽