俄媒:俄羅斯和歐洲將聯合探測火星
2021年02月21日15:54

原標題:俄媒:俄羅斯和歐洲將聯合探測火星 來源:參考消息網

參考消息網2月21日報導 俄羅斯《專家》週刊網站2月20日發表題為《火星人人有份》的報導稱,俄羅斯與歐洲聯合起來,在火星與美國、中國和阿聯酋展開競爭。全文摘編如下:

歐洲航天局火星研究小組負責人弗朗索瓦·斯波托對《專家》週刊網站表示,俄歐火星探測器計劃於2022年9月26日從拜科努爾航天發射場升空。俄歐火星探測計劃的俄方負責人丹尼爾·羅季奧諾夫則更謹慎,指出預計的發射窗口期為2022年9月20日至10月1日間。

俄國家航天公司表示,選擇發射期限時要考慮軌道條件,即大約每兩年可從地球向火星進行發射的時機。發射任務將由攜帶“微風-M”推進器的俄質子-M運載火箭完成。除液態水痕跡外,俄歐聯合探測器將在火星尋找過去和現在可能存在的生命跡象。

2月18日,美國“毅力”號火星探測器帶著同樣的目的登陸該行星。“毅力”號將借助無人直升機,在地表移動並研究火星。稍早些時候,中國“天問一號”火星探測器傳回了拍攝的火星照片,目前該探測器處於火星軌道上。而本月初,阿聯酋“希望”號火星探測器順利進入環火軌道。這樣一來,在可預見的未來,將有四個火星探測器研究火星表面和大氣層。

俄科學院天文學研究所太陽系研究部主任瓦列里·舍馬托維奇認為,不同國家的太空計劃在研究興趣上總體是相輔相成的。據他估計,在已登陸或預計近期將抵達火星的探測器當中,裝備最完善的當屬美國的“毅力”號。而俄歐聯合探測器在技術裝備水平上大約處於美國之後。舍馬托維奇強調:“但這絲毫不會減少俄歐火星探測任務的意義。”

斯波托介紹說,儘管一些關鍵的子系統由歐盟國家提供,但火星探測器由俄方正式負責,包括雷達高度計、降落傘系統、計算機、飛行軟件以及慣性測量部件。

斯波托還說:“俄方目前正在開發製動火箭系統和隔熱板,以及用於控制推進系統的電源和電子設備。探測器的結構和溫控也由俄方負責。火星漫遊車將從著陸器中沿展開的坡道進入火星表面。”

“2022火星太空生物學”計劃(ExoMars-2022)是俄國家航天公司和歐洲航天局聯合項目中的重要階段,旨在研究火星登陸點附近的地表和次表層、進行地質研究和尋找可能存在的生命跡象。探測器的任務還包括,長期監測火星登陸點的地表氣候條件、研究火星大氣層的成分、研究大氣層和地表的相互作用。

俄國家航天公司新聞處副主任德米特里·別爾金對《專家》週刊網站介紹說:“火星飛行將為國際科學界開啟太空研究的新機遇。俄國家航天公司的子公司拉沃奇金科研生產聯合公司是俄方火星探測工作的主要執行者和協調者,負責研發並製造著陸模塊和登陸平台以及確保探測器的發射。”他還說,火星漫遊車出動後,俄方的登陸平台將作為固定式科學實驗室運轉,在登陸點就地進行實驗和研究。

別爾金證實,“2022火星太空生物學”計劃旨在尋找火星存在生命的跡象。歐方正在製造飛行模塊和漫遊車,後者將安裝鑽探設備,能夠獲取地表下2米深的岩石樣本。科學家認為,由於不會受火星表面惡劣的輻射影響,化石正是有可能保存在這樣的位置。

歐洲航天局表示,俄羅斯和歐盟對落實該計劃的資金和其他貢獻分別為30%和70%。這項火星探測計劃的歐方代表雷內·皮舍爾強調:“實際上,雙方的貢獻都十分卓著,很難分出誰肩上的擔子更重。”羅季奧諾夫同意皮舍爾的看法。他指出,從科學角度而言,雙方對項目的貢獻比例不相上下。

資料圖片:“2022火星太空生物學”火星漫遊車模擬圖。(歐洲航天局網站)
資料圖片:“2022火星太空生物學”火星漫遊車模擬圖。(歐洲航天局網站)

【延伸閱讀】俄媒盤點:火星車知多少?

參考消息網2月20日報導 塔斯社2月18日發表題為《關於火星車的已知信息》的報導。全文摘編如下:

2021年2月18日,美國“2020火星計劃”的“毅力”號火星車登陸火星。

行星車是一種用於在其他行星或天體表面移動的航天器。它可以用作運輸工具,也可以用於科學研究。

迄今為止,蘇聯、美國和中國向火星發射了自己的行星車。但目前只有美國成功地在這顆紅色星球上使用了火星車(在“毅力”號之前已經有4輛)。

作為“天問一號”計劃的一部分,中國計劃於2021年5月把自己的第一輛火星車送到火星(2020年7月從地球發射,2021年2月進入火星軌道)。

2022年,俄羅斯與歐洲合作的“2022火星太空生物學”計劃(ExoMarS-2022)打算把歐洲第一輛火星車“羅莎琳德·富蘭克林”號送到火星。

PrOP-M

向火星發射自行機器的首次嚐試是蘇聯進行的。1971年5月相隔9天發射的兩台相同登陸器——“火星-2”和“火星-3”——分別攜帶了迷你火星車(官方名稱是“火星通行性評估裝置”,PrOP-M)。然而,第一台登陸器在1971年11月27日登陸火星時墜毀。“火星-3”於1971年12月2日在火星完成軟著陸,但由於遭遇沙塵暴,它在開始向地球傳輸數據14.5秒後失去聯繫。蘇聯的火星車重4.5千克,體積不大:長25釐米、寬22釐米、高4釐米。

“旅居者”號

火星車的首次成功任務是美國完成的。1997年7月4日,“旅居者”號前往火星。這輛火星車長65釐米、寬48釐米、高30釐米、重10.5千克。“旅居者”配備由3對直徑13釐米的獨立輪組成的支架,這些輪子在電動馬達的驅動下行動。火星車的能源來自太陽能電池。“旅居者”在火星表面工作了約3個月,行進約100米,傳回550張照片,分析了15份火星表面的化學樣本。

“勇氣”號和“機遇”號

美國後續的火星車“雙子星”——“勇氣”號和“機遇”號先後於2004年1月4日和25日從兩個相對方向在火星登陸。“勇氣”號在火星工作了6年多,行程7.73公里。2009年5月,它被困在一個沙丘中,並於2010年3月失去聯繫。“機遇”號工作了15年,行程45.16公里,向地球傳輸了約22.5萬張火星表面圖像。2018年,這輛火星車遭遇沙塵暴,未能恢復通訊。2019年2月,美國國家航空航天局(NASA)宣佈“機遇”號完成了它的使命。“勇氣”號和“機遇”號長1.6米、寬2.3米、高1.5米、重185千克,配備太陽能電池和6個獨立輪。

“好奇”號

美國第四輛火星車——“好奇”號於2012年8月6日著陸於火星表面,目前仍在工作。與其他美國火星車一樣,它的主要目標是尋找火星上曾經存在生命的證據。“好奇”號與前代火星車的區別主要在於大小——它相當於一輛小型越野車。“好奇”號長3米、寬2.7米、高2.2米、重899千克,有6個獨立輪,可以原地360度旋轉。動力裝置是放射性同位素熱電機,燃料是鈈-238。由於火星上經常有沙塵暴,NASA決定放棄使用太陽能電池。此外,這種動力裝置讓“好奇”號在夜間也能工作。到目前為止,這輛火星車已經行駛24.4公里,拍攝了約76.5萬張火星表面的圖像。

(2021-02-20 18:47:30)

【延伸閱讀】參考快訊:受新冠疫情影響 俄歐聯合火星探測推遲至2022年

參考消息網3月12日報導 據法新社報導,因為技術困難和全球新冠病毒肺炎疫情,俄羅斯與歐洲的聯合火星探測推遲到2022年。

俄羅斯國家航天公司總經理德米特里·羅戈津說:“我們做出了一個艱難但深思熟慮的決定,將聯合探測推遲到2022年。”

俄歐聯合火星探測已經一再推遲,最近一次推遲到了今年。(編譯/沈建)

(2020-03-12 21:31:33)

【延伸閱讀】俄媒:攜手深空探索 中俄將聯合研究火星登陸器

參考消息網11月23日報導 據俄羅斯衛星通訊社莫斯科11月22日報導,俄羅斯茹科夫斯基中央空氣流體動力學研究所新聞處消息稱,俄羅斯和中國準備開展火星登陸器聯合研究。

中央空氣流體動力學研究所表示:“中央空氣流體動力學研究所與中國航天空氣動力技術研究院在珠海航展上籤署了科學技術合作協議,並確認了合作研究火星登陸器的意向。”

報導稱,中央空氣流體動力學研究所還與中國航空研究院進行了談判。雙方擬定了在國際航空研究論壇(IFAR)框架下的合作計劃,還討論了2019年雙方將共同在中國出席的第16屆中俄航空科技學術交流會的準備工作。

(2018-11-23 10:57:26)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽