西灣河明愛樂義學校 爆疫累計至少七確診
2021年02月22日03:00
■西灣河明愛樂義學校爆疫,至昨累計至少七人染疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情連續三日上升,昨日新增二十宗確診個案,疑有反彈趨勢。西灣河明愛樂義學校爆疫,至昨累計至少七人染疫,包括一名曾到大埔匡智松嶺宿舍工作的員工,該宿舍共有六名院友及十多名員工需接受檢疫。另外,本港錄得十多宗初步確診個案,當中包括一名六十六歲的陪月員及美聯物業的電腦技術員,由於位於深水埗福源廣場的辦公室早前已有人染疫,故約百名同事須接受檢疫。

本港昨新增二十宗確診,當中十九宗為本地個案,十三宗與日前的個案有關鏈。繼早前有一名學生染疫後,明愛樂義學校昨再有兩名學生家屬、一名學生及一名替假員工確診,另有兩名員工初步確診,染疫人數增至七人,四十名員工及二十一名學生需要檢疫。其中替假員工為社工,為群組中最早發病的人士,於本月十二日已有咳嗽,但仍有繼續上班。其曾在發病期間,即在本月十三至十五日到大埔匡智松嶺宿舍工作,並接觸沒戴口罩的院友,令宿舍有六名院友及十多名員工需接受檢疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,由於特殊學校院舍的學生難以長期戴口罩,故任何人受感染,便會容易出現病毒傳播。

源頭不明個案方面,包括一名駕駛來往荃灣、觀塘、青山道及佐敦的紅色小巴司機,其在上周四(十八日)發病,但仍有一直上班,故與其同用同一小巴的另一司機需接往檢疫。張竹君又指,雖司機會與乘客錢銀交易接觸,但乘客的感染風險不高,不過如乘客擔心,也可以留意有否病徵或前往接受檢測。另外,周大福亦有一名員工確診,曾在油麻地及上環分店工作,其發病後有上班,但期間有戴口罩,十名以下的同事需接往檢疫。

另外,本港錄得十多宗初步確診個案,當中包括一名六十六歲的陪月員。其居於藍田安田邨安健樓,在本月十九日發病,但早在本月十一日後便沒有上班,故其照顧的家庭毋須檢疫。張竹君表示,她所住的單位與早前出現確診個案的單位,屬同一座向,病毒源頭或涉及環境因素。另外,一名荔枝角福源廣場美聯物業員工昨亦初步確診,其公司早前有一名員工確診,由於兩人不是密切接觸者,故中心認為該公司出現爆發,約一百名員工需接受檢疫。

個案回升令市民擔心疫情又反彈,張竹君表示,仍要時間觀察,但指出無源頭個案數字一直維持高水平,反映社區傳播未清,加上不少人病徵輕微及沒有病徵,故對疫情趨勢感到擔心,「新年後有聚會,有措施放緩,外出用膳都會造成反彈機會」,呼籲市民就算聚會也要減少時間及人數,可免則免,「隨時有機會反彈。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽