紀念已故名宿道格-蒙特約:一個純粹的桌球人
2021年02月22日09:00

  桌球評論員、記者大衛·亨頓撰文紀念道格·蒙特約(Doug Mountjoy)。

  道格·蒙特約是純粹的桌球人。桌球流淌在他的血液中,使他從一位普通的威爾士煤礦工人成為了著名的桌球球員。是桌球讓他有機會走出家門看世界、賺大錢,感受如過山車一般刺激、過癮的體育人生。不過,最重要的是,他純粹享受打球。

  巔峰時期的蒙特約是桌球界的“硬漢”——一個能在戰鬥中掌控局面的強勢者,他的韌性使他的職業生涯延長遠超預期。

  道格·蒙特約在34歲時成為職業選手。他和老一輩的南威爾士人一樣,當過煤礦工人,晚上打桌球作為娛樂。20世紀70年代的職業賽事與今日蓬勃發展的巡迴賽截然不同。當時的職業比賽就像紳士球會,只有符合身份,才會被邀請參賽。

  但蒙特約剛猛逆襲了。他曾在1968年和1976年贏得威爾士業餘桌球冠軍,並獲得了1976年世界業餘桌球冠軍。該賽事在當時聲望非常高,以至於讓蒙特約成為了1977年大師賽退賽職業球員的後備。然而,作為後備登場的蒙特約並不是來湊數的,他反倒擊敗了四位世界冠軍——約翰·普爾曼、弗雷德·戴維斯、阿曆克斯·希堅斯和雷·里爾頓——實現了不可思議的奪冠壯舉。

  巡迴賽仍處於萌芽狀態,但就在英國廣播公司(BBC)將桌球賽事納入直播計劃之前,蒙特約的知名度迅速增加。他在他的世錦賽首戰中擊敗阿曆克斯·希堅斯,進入四分之一決賽,這一年恰逢桌球世錦賽首次入駐謝菲爾德克魯斯堡劇院。

  1977年底,他獲得首屆英錦賽亞軍,負於帕特西·費根。1978年,他在首屆愛爾蘭大師賽中再獲一亞,冠軍為約翰·斯賓塞。之後一個賽季,他擊敗大衛·泰勒,圓了英錦賽冠軍夢,1979年又將此前錯失的愛爾蘭大師賽冠軍收入囊中,並在讓桌球走入大眾視野的黑球挑戰賽節目中(Pot Black)大獲成功。

  1980年,蒙特約獲得了他的首個威爾士職業錦標賽冠軍頭銜,開啟了他在這項賽事的“五冠王”之路;同年,他贏得了冠中冠;1981年世錦賽,他顯然成為了其他球員的威脅,他在克魯斯堡一路擊敗了威利·索恩、埃迪·查爾頓、丹尼斯·泰勒和里爾頓,然而在決賽遭到了年輕人史蒂夫·戴維斯的阻截。

  此時的戴維斯年僅23歲,比蒙特約年輕了15歲,但他在該賽季已贏得了英錦賽冠軍,潛力無限的年輕人毫不手軟,開局就打了蒙特約一個6比0。蒙特約幾次將比分追近,但始終無法追平,比賽結束時兩人依然保持著6局的差距,戴維斯以18比12獲勝。

  80年代的桌球球壇風起雲湧,戴維斯展現統治級實力,肥皂劇一般的劇情在英國掀起了一股桌球熱潮,而蒙特約則是這部“肥皂劇”中的“常駐演員”。

  桌球從一度被邊緣化的無聊消遣,成為了彩色電視機時代觀眾的心頭好。球員們成了家喻戶曉的名人,媒體頭條的寵兒。他們中有人暴富,走上人生巔峰;有人被名利所矇蔽,自毀前程。而蒙特約不在意這些,只是悶頭打球。

  他和里爾頓以及泰利·格里菲斯組成了威爾士桌球三劍客。三人合力為威爾士贏得了第一第二屆桌球世界盃的冠軍,他們是威爾士人引以為傲的體育偶像,甚至能與橄欖球場上的健兒媲美。

  至此,蒙特約已經年逾40。80年代末,他的狀態開始下滑。1988年世錦賽上,他以1比13的大比分輸給了尼爾·福爾茲,並且掉出了前16。

  然而,蒙特約再次展現令人驚訝的堅韌品質。與其為年華逝去感傷,他選擇和命運抗爭。他找到了被稱為英國最佳桌球教練的弗蘭克·卡倫(Frank Callan),後者重建了蒙特約的打法。蒙特約是個優秀的學生,在拜師卡倫之後的那個賽季,他在大獎賽中擊敗斯蒂芬·亨特利,種種跡象表明他將煥發無比驚豔的事業“第二春”。

  時間來到1988年英錦賽,此時距離他上一次登頂英錦賽已有十年。在這場賽事中,他打出了這輩子最棒的桌球,擊敗了福爾茲、喬·莊臣和約翰·沃爾戈。他對自己的新技術非常自信,心態非常放鬆,以至於在與格里菲斯的準決賽局間休息時還打了個瞌睡,最終他以9比4獲勝,決賽將迎戰斯蒂芬·亨特利。

  那時的亨特利還非常年輕,只有19歲,但已經獲得了兩個排名賽冠軍,是桌球的明日之光,但蒙特約也遠非昨日之人。蒙特約在首日比賽中以8比6領先,隨後將比分拉開到15比7,並且連續三局中打出破百,這是戴維斯在幾個月前剛完成的壯舉。

  儘管遭到亨特利的猛烈反擊,蒙特約最終以16比12守住優勢,在首次奪冠的十年後再次登頂英錦賽。幾十台相機的閃光燈照亮了這令人酸楚的一幕——蒙特約感慨道:“沒有弗蘭克·卡倫,我什麼都不是。”

  單看這座英錦賽獎盃,就已經是令人難忘的成就,但蒙特約緊接著贏得了下一個排名賽Mercantile Classic。在幾週內,他將近15萬英鎊獎金收入囊中。年紀已經到了46歲的他再次躋身前16,世界排名升至第五,這也是他職業生涯的最高排名。1989年杜拜經典賽是他最後一次打進排名賽決賽。

  幾年後,蒙特約因癌症切除了一個肺。他於1997年退出巡迴賽,去往阿聯酋擔任桌球教練,他不僅傳授技術和經驗,更因材施教,讓球員成為最好的自己。

  在他的職業生涯結束很久之後,他仍然喜愛去特雷德加的馬克·威廉斯球會打桌球玩。那裡沒有攝像機,沒有閃耀的燈光,沒有觀眾。只有一個純粹的桌球人——道格·蒙特約,做著他一生熱愛的事。

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽