預算案料全年潛在土地供應可建約1.65萬個住宅單位
2021年02月24日12:35

財政司司長陳茂波表示,2021/22年度賣地計劃共有15幅住宅用地及3幅商業用地,預計分別可供興建約6千個住宅單位及提供約48萬平方米商業樓面面積。賣地計劃的住宅用地加上鐵路物業發展、私人發展和重建及市區重建局項目,預計全年的潛在土地供應可供興建約1萬6千5百個單位。

陳茂波說,古洞北/粉嶺北新發展區進度理想,古洞北的首批公營房屋,預計可提早1年在2026年入伙;新發展區內的私營房屋用地亦會陸續推出發售。另外,洪水橋/厦村新發展區首期工程所涉及的12公頃私人土地已如期收回,並正進行土地平整及基建工程。元朗南發展正進行法定規劃程序,首批公營房屋單位將於2028年落成。東涌東填海工程首兩批房屋用地去年已交付房委會興建公營房屋,首批約1萬個單位可於2024年入伙。

他說,當局估計在新發展區及其他正在規劃中的政府或私人發展項目內,合共有超過860公頃的新界棕地可陸續發展作房屋或其他土地用途。

他又說,過去數年,覓得210幅具房屋發展潛力用地,當中7成已完成或已開展改劃。預計未來10年約4成新增的公營房屋來自經改劃的用地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽