猶他爵士憑什麼排名NBA第一?他們最像經典馬刺
2021年02月24日17:41
猶他爵士目前隊內氣氛良好。
猶他爵士目前隊內氣氛良好。

  澎湃新聞特約撰稿 毛毛/仰臥撐體育

  翻看NBA最新排名榜,你會發現領跑全聯盟的不是洛杉磯湖人,不是“三巨頭”坐鎮的網隊,更不是擁有MVP“字母哥”的公鹿——聯盟第一,是25勝6負的猶他爵士隊。

  這一幕是不是有點讓人穿越到了25年前?

  在今年1月初連敗於紐約雙雄後,爵士就再也沒遭遇過連敗,相繼打出了一波11連勝和9連勝。而且在過去23場,爵士贏下21場,其中19場比賽淨勝兩位數,勢不可擋。

  那麼,為何在陣容沒有大的變動,基本保持原班人馬的情況下,2020-2021賽季的爵士會強大到如此地步?他們的戰績是否有“水分”呢?

米曹是爵士的攻擊力保障。
米曹是爵士的攻擊力保障。

  衣不如新,人不如舊

  首先要明確的一點是,儘管沒有重磅引援,但爵士本季有重要輪換傷員回歸,還有多名球員狀態回暖或提升,連帶著整體戰鬥力上揚,其效果絲毫不比經歷了休賽期重磅交易的球隊遜色半分。

  本季爵士迎回了健康的博揚·波格丹諾維奇。博揚上賽季加盟爵士就有過出色表現,場均可得20.2分4.1個籃板,三分命中率更是達到41.4%的高水準。

  無奈他因傷錯過了複賽,是爵士在首輪3-1領先被金塊翻盤的主要原因之一。

  在挺過了賽季初的手感下滑後,博揚在今年1月底重拾上賽季水準,在近12場交出場均19.3分4.2個籃板,三分命中率44.4%的答卷。

博揚讓爵士的鋒線沒有後顧之憂。
博揚讓爵士的鋒線沒有後顧之憂。

  博揚歸位,原有的爵士球員中也不乏表現冒尖者——最關鍵的就是康利。2019年休賽期,爵士用康利替代盧比奧,但康利卻表現得水土不服,場均僅得14.4分4.4次助攻,總命中率跌至40.9%,為此他也承受了鹽湖城球迷的炮轟。

  但本季迄今,康利場均可得16.5分5.6次助攻1.4次偷球,不但總命中率被拉回45%,三分命中率(41%)竟創下生涯新高,連帶他的進攻效率也寫下生涯新紀錄。

  另一位不得不提及的便是“亞洲佐敦”奇勒臣。

  上賽季中途加盟後,奇勒臣就在後備釋放效能,幫助球隊打出一波10連勝,堪稱福將。本季,奇勒臣更上一層樓——場均得到18.2分創生涯新高,4次助攻則平生涯紀錄,三分出手激增到8.4次的同時,命中率(37.5%)竟也創下生涯新高。

  由他出任後備,爵士的進攻火力就得以延續,他也成為本季最佳第六人的最大熱門之一。

尼昂面對黃蜂三分7投7中。
尼昂面對黃蜂三分7投7中。

  聯盟第一“火槍隊”

  當然,即便是康利回暖、奇勒臣進階,爵士本賽季強勢到如此地步仍令人匪夷所思。這就不得不提到爵士的整體戰力,以及他們在三分球上的威懾。

  本季迄今,爵士場均出手三分42次位列聯盟第二,而三分命中數(16.5次)高居第一,39.2%的三分命中率則位居第4。

  翻開爵士的技術統計表,會發現該隊場均三分出手達到4次的就多達5人,且命中率全部超過35%,還有3人達到40%以上。

  在23日對陣黃蜂的比賽中,爵士全場命中28記三分,刷新隊史紀錄,距NBA歷史紀錄也僅差1球。

  此外,爵士僅後備球員就合力射中19記三分,刷新NBA球隊單場後備三分命中數紀錄。

  更令人跌碎眼鏡的是,後備尼昂出戰16分鐘,三分竟7投7中,而他甚至不在上述爵士的“5個火槍手”(博揚、奇勒臣、英格爾斯、米曹、康利)之中。

米曹慶祝奇勒臣拿下高分。
米曹慶祝奇勒臣拿下高分。

  最像經典馬刺的陣容深度

  以往,但凡戰績排名聯盟前列的球隊,也會是誕生常規賽MVP的大戶。但從開季至今,翻看官方發佈的MVP排行榜,卻鮮少能發現爵士球員的名字。

  但對於爵士而言,這一現象並不能說明他們在2020年休賽期給米曹、高拔2大核心開出的肥約打了水漂,反而從側面映襯出該隊整體實力的強勁。

  米曹本季的效率值、真實命中率和進攻效率均創生涯新高,但身為如今爵士陣中僅有的2位全明星之一,在本季爵士陣中的進攻效率僅列第7,效率值僅列第4。

  可以說,米曹是爵士能取得優異成績的重要因素之一,卻並非唯一因素,甚至連首要因素都談不上。

  爵士本季場均助攻(23.2次)目前僅列聯盟第23位,該隊的兩分球和三分球助攻率也分列聯盟倒數第四和第三。乍看之下,貌似爵士是一支單打居多的球隊?但塞爾特人少帥史提芬斯近期一番話,貌似在說一支完全不同的球隊。

爵士雙核高拔+米曹。
爵士雙核高拔+米曹。

  “在我們交過手的球隊中,爵士是最接近於2014年那支馬刺的。”史提芬斯說。

  他隨後指出了兩點——其一是爵士本季的陣容深度不遜於2013-2014賽季那支隊內無人場均出戰30分鐘,但出戰達15分鐘的球員卻多達10人的馬刺;

  其二,就是爵士傳導球的速度和精度,“球絕不會長時間黏在某一位球員的手上。”

  沒錯,可用之兵甚多,且傳導球出色,持球點多,也是本季這支爵士的一大特色——米曹、康利、奇勒臣、英格爾斯和博揚皆可持球,眾多持球手配上一眾射手(包括尼昂和定位為3D的羅伊斯·奧尼爾),以及擅長擋拆和籃下終結的高拔、費沃斯,爵士可謂是將進攻武裝到了牙齒,進攻效率聯盟第4。

  此外,由2屆最佳防守球員坐鎮,輔之以康利和奧尼爾的爵士也絕不偏科,該隊的防守效率甚至高居聯盟第2。

防守大閘奧尼爾。
防守大閘奧尼爾。

  季後賽,還是要靠明星

  雖然爵士在常規賽表現出色,但他們能否在季後賽走得很遠,卻沒人敢打包票。

  像爵士這樣全民皆兵的球隊,近年來也總遭遇常規賽戰績長紅,到了季後賽就掉鏈子的尷尬。比如2014-2015賽季的鷹隊,常規賽豪取60勝東岸第一,隊內4人攜手入選全明星,好不風光。但他們仍在東決被占士領軍的騎士4-0剃了光頭。

  而統計近年來的總冠軍球隊,隊內大多有MVP級球星壓陣——上一支奪冠的平民球隊還是2003-2004賽季的活塞。

  此後16支冠軍隊內,僅有2007-2008賽季的塞爾特人和2018-2019賽季的速龍陣中沒有MVP,但由於“三巨頭”和尼納特的存在,沒人敢說這兩隊不是球星戰力強大的球隊。

  除開這兩隊,鄧肯、奧尼爾、高比、奴域斯基、占士和居里這6位MVP瓜分了賸餘的14座總冠軍。

奇勒臣有望爭奪本賽季“最佳第六人”。
奇勒臣有望爭奪本賽季“最佳第六人”。

  誠然,米曹和高拔都入選了全明星,也都在2020年休賽期續簽了肥約——前者在去年首輪交出了場均36.3分的成績單,後者還有2座最佳防守球員獎盃傍身,但若以近16年來“無MVP無冠軍”來看的話,這支爵士和總冠軍的距離,貌似比我們想像得要遠。

  不過,對爵士較為有利的一點是——他們如今的主力輪換球員大多都有長約在身,會在今明兩年成為自由球員的僅有康利、尼昂和英格爾斯,團隊的穩定性是可以期待的。

  這就保證了爵士的強勢不會曇花一現,甚至將在未來幾年都是聯盟頂級的存在。這,也許將是他們招募下一位巨星的最好砝碼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽