聞臭鞋、舔臭腳,貓主子是什麼毛病
2021年02月24日07:17

原標題:聞臭鞋、舔臭腳,貓主子是什麼毛病

喵主子們的想法,經常不是我們能輕易揣摩明白的。比如很多鏟屎官會驚訝地發現,家裡那隻恨不得一天舔毛八百次、潔癖到令人髮指的小東西,竟然對臭鞋有瘋狂的迷戀!

和我們喜歡臭豆腐與餿豆汁不同,你並非養了只重口貓。他們的怪異行為其實有很重要的理由。

太長不看版或各種小卡片

1)信息素:自然界中氣味是名片,動物通過它獲得同伴、愛情、敵人和食物的情報。貓的臉部和脖子有大量臭腺,當貓不停地蹭臭鞋,可能是重寫信息或者增加自己的信息。貓用腦袋兩側分別蹭你有時也是一種標記。

2)思念:氣味也是記憶的載體,這是貓在思念主人。人類之間也一樣,會思念對方的氣味。貓在熟悉的氣味里會感到放鬆。

3)可能是單純的費洛蒙上癮,尤其當貓同樣對貓薄荷有強烈反應時。

4)咬襪子可能是由於斷奶過早,另一個可能是喜歡其中的鹽分。

5)喜歡腳可能同樣是喜歡鹽分,也可能是因為需要溶解液來識別。另外腿腳部攜帶了戶外的信息,貓可以通過他們瞭解你的經曆。

聞臭鞋

想念你的氣味

貓對臭鞋的熱愛,首先來自嗅聞的需求。

氣味是自然界中最重要的信息載體之一,可以傳遞不同物種間都能理解的通用語。包括我們祖先在內的動物,可以通過氣味來瞭解環境、瞭解其他的生命、瞭解對方可戰亦或可和、瞭解麵包與玫瑰的所在,在不需要親眼所見的情況下瞭解對方。甚至在現代語言中,依然有“嗅到危險的味道"、“聞起來很可疑”、“不喜歡那個人的味道”之類的詞句。同樣的,貓狗也會用嗅探的方式熟悉新環境。

如果聞臭鞋是瞭解環境的一部分,那新入家的主子這樣做還可以理解,為什麼老貓也這樣?不僅聞,它還蹭我的臭腳?因為它想你啊。
氣味是一種記憶的載體。貓狗離開朋友或熟悉的環境都會不同程度的焦慮;而熟悉的、且來自好友的味道能緩解這種焦慮,讓貓更舒適。

雖然我們的頭、口、胸部、腋下、下陰和腳部都有足夠濃烈的信息素來滿足主子,但頻繁洗澡以及人造香精會切斷這種聯繫,同樣還有習慣良好的你每天洗的衣服。而氣味較少受影響的,就是不易清洗的鞋和懶得洗的襪子、枕巾。觀察一下,如果你的貓喜歡臭鞋等等一切沾了你味道的東西,多半就是在說想你。

橋豆麻袋,是不是想起了一首老歌?

想念你白色襪子

和你身上的味道

……

手指淡淡菸草味道

記憶中曾被愛的味道

——辛曉琪《味道》

用腦袋蹭,是他們保有的野生習性之一。貓臉兩側、腦殼和脖子都有大量臭腺(Scent glands)。把自己的味道抹在某地,一個可能是重寫信息以標示領地。把自己的氣味蹭上你的臭鞋,這並不是要和你搶地盤。你放鞋的地方是貓熟悉的地方,而經常被穿出去的鞋子會沾上外界的氣味,這可能讓它覺得不安,想要蓋掉這些氣味。
另一個可能是添加信息,和原先的簽名者——主要是你,表達問候。理論上,當我們也去聞臭鞋的時候馬上就會明白的,可惜 ╮(╯▽╰)╭ 真不讓主子省心呐。總之,無論是出於哪種因素,主子最後都會以蹭腦袋重新抹上習慣的味道而結束。舔一舔鞋也是貓咪瞭解你這一天見聞的好方法。你到過什麼樣的地方,見過什麼樣的人,經曆了哪些事情,吃了什麼,當然也包括你在外面是不是有貓了。在這些方面,每隻貓大概都是媲美福爾摩斯觀察力的大師。總之,下次再看到誰家的蛇精病舔了舔某物後齜牙咧嘴的樣子,別光顧著傻笑,還可以雞汁地想起今天講的單詞,然後優雅地跟小夥伴們科普一番。
灑家……值了!

除非你的鞋非常髒(chòu),一般不用擔心貓在裡面自得其樂,大不了把鞋面鞋底搞乾淨就好。但如果實在不喜歡,可以考慮準備兩件一樣的純棉T恤,洗澡後再穿上鍛鍊到濕透,反複幾天等味道濃烈得和鞋差不多了就丟貓窩,每半個月換一件就行。

吸臭襪子

壓力太大想麻麻

對年幼的、或過早離開母親的、或壓力山大的小貓來說,吸襪子則可能是一種叫做織物吸吮行為(Fabric sucking behavior)的表現。任何能提供接近母貓腹部那種柔軟且多毛口感的東西,例如毛毯、襪子、衣服,都有可能被用來吸。襪子只是剛好足夠噁心到會被你注意,而不是像其他毛茸茸的東西那樣,被發到網上惹人發笑。

喵,腹部的觸感多好呀

怎麼識別這種狀態?看到它一邊啃、一邊一臉滿足的癡漢樣就是了。可能的話,在家中提供一些安靜、黑暗的角落,或不易被打擾的高台供主子們躲藏。另外,尋找並解決造成壓力的因素,會有助於改善這個情況。

舔臭腳

吃得太清淡了

如果貓不大願意聞你的臭鞋,但卻格外青睞你的臭腳呢?

在野生動物中,有一種很常見的舔鹽行為(Mineral lick),用以補充食物中欠缺的礦物尤其是鹽類。食草動物會找天然的鹽堿地或礦物泥,食肉動物通常從食草動物獲得足夠的鹽分——但當鹽分不足或相反時,它他們就可能做出一些奇怪的舉動。早在百年前,非洲坦桑尼亞修建鐵路時,數年間有上百工人及村民命喪獅口,它們被稱做“察沃的食人獅”。雖然後來有不少研究指出,它們最早可能由於年老、病痛等因素攻擊人類,但當地大量牛群死亡造成的食物匱乏——尤其是鹽,也可能是誘因之一。要知道,野生動物通常不會主動攻擊人類,更極少捕食人類。可能含鹽較高的人類恰好滿足了饑餓的獅子。(別說獅子了,人類也會像對鴉片一樣地對鹽產生欣快感和上癮。)
長頸鹿和角馬舔人工設置的鹽塊(通常形似石頭以便動物接受)| NJR ZA / Wikimedia Commons

貓貓雖然不會吃掉你,但如果它格外喜歡舔汗津津的手腳,也可能是因為對汗里的鹽上癮。(之所以這麼說,是因為還沒研究人員肯主動坦白自己是汗腳……)但不能排除的是,因為我們擔心腎的問題而過分限製了主子飲食中鹽分的攝取,尤其是自製的以及白水煮雞肉為主的貓糧,可能會導致它不得不用這種方式來攝取鹽分。

如果連最普遍存在的鈉都無法足量攝入,而需要它去舔人形鹽塊,那麼你的貓很可能早就營養不良了。改善的方法也很簡單,更換普通貓糧,或增加魚肉為主的濕貓糧攝入。

以後看見主子聞臭鞋、舔臭襪子可別再笑話人家啦,貓貓狗狗可能是需要你的幫助,或者只是在說:“快來抱抱我,我好想你啊!”

作者:某騎

編輯:luna

參考文獻

[1]https://www.catster.com/lifestyle/cat-behavior-nurse-blankets-clothing

[2]https://cosmosmagazine.com/biology/love-salt-studies-show-why-it-s-so-addictive

[3]https://en.wikipedia.org/wiki/Sundarbans

[4]https://en.wikipedia.org/wiki/Man-eater

[5]http://pansci.asia/archives/50922

[6]Endogenous central amygdala mu-opioid receptor signaling promotes sodium appetite in mice, Craig M. [7]Smith, Lesley L. Walker, Tanawan Leeboonngam, Michael J. McKinley, Derek A. Denton, and Andrew J. Lawrence

[8]PNAS November 14, 2016. 201616664; published ahead of print November 14, 2016.

[9]Does salt addiction exist? José Alberto Soto-Escageda, Bruno Estañol-Vidal, Carlos Alejandro Vidal-Victoria, Anaclara Michel-Chávez, Manuel Antonio Sierra-Beltran, Héctor Bourges-Rodríguez

[10]Salud Mental 2016;39(3):175-181 ISSN: 0185-3325

一個AI

聽說有貓咪通過“舔腳-舔臉”成功讓主人的臉患上了腳氣……

本文來自果壳,未經授權不得轉載.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽