無線輸電很快實現商用:擬將電力作為微波傳送
2021年02月25日17:27

原標題:無線輸電很快實現商用:擬將電力作為微波傳送 來源:參考消息網

參考消息網2月25日報導 據英國《經濟學人》週刊網站2月20日報導,世界知名發明家尼古拉·Tesla曾在美國紐約長島的沃登克利夫建立實驗室。現在這個曾經的實驗室的背後還存留著一個舊建築的部分地基。這是一座57米高塔的遺蹟。該塔是Tesla在1901年開始建造的,目的是進行遠距離無線傳輸信息和電力的實驗。它未能完全實現建造者的目標。

正如Tesla預言的,無線通信有著改變世界的影響力。但他未能讓電力傳輸得很遠。結果,他的工作在5年內就停止了,這座塔後來也被拆除,以幫助償還他的債務。Tesla這位從事交流電發電和傳輸開發的先驅也漸漸被人遺忘了。

Tesla再次被人記起,是因為億萬富豪埃隆·馬斯克用他的名字來為其電動汽車企業命名。現在,Tesla有關無線電力傳輸的願景似乎也煥發了新生。

報導稱,未來幾個月,總部設在新西蘭奧克蘭的埃姆羅德公司將與新西蘭電力分銷商之一鮑爾科能源公司合作進行一系列實驗,旨在將能源從新西蘭北島的一個太陽能發電廠輸送到幾千米外的一些偏遠定居點。

該計劃擬將電力作為一束密集的微波傳送出去。這將克服Tesla計劃中的兩個根本缺陷。一個問題是,既然人們從空氣中就能獲得電力,該如何向他們收取電費。另一個問題是,需要克服輻射傳播的規律,即信號的強度與其從發射機發出的距離的平方成反比。結果,即便經過很短的距離,信號強度也會急劇下降。把電力通過一個緊密的波束傳輸——而不是將其向各個方向輻射出去——有助於最大限度解決問題。

埃姆羅德公司的技術稱為“無線電力集束傳輸”。曾有人嚐試過這種做法,但主要運用於軍事或太空領域。例如,1975年,美國國家航空航天局用微波將34千瓦的電力傳輸了1.6千米,這一紀錄至今仍未被打破。然而,從未有人因商業用途而開發這項技術。

報導介紹,埃姆羅德公司將謹慎地開始操作。起初,它將把該公司創始人格雷格·庫什尼爾所說的“幾千瓦”電力傳送超過1.8千米的距離。然後,它將逐漸增加電力和距離。關鍵變量是電力傳輸的效率。庫什尼爾說,目前的效率約為60%。他認為,這已經足夠讓“無線電力集束傳輸”在某些情況下具有商業可行性,比如把電力輸送到偏遠地區,而不必在昂貴的輸電線上花錢。但是,為了做得更好,埃姆羅德公司自有錦囊妙計:一是採用中繼設備,另一個是用所謂的“超材料”來加強接收器。

通過空氣傳送強大的微波的確存在風險。畢竟,微波爐就是用類似的波來加熱食材。埃姆羅德公司說,短暫地暴露在這種波束中對人和動物不會造成任何損害,因為能量密度相對較低。不過,為了避免發生事故,這些波束將用所謂的“激光簾幕”圍住。如果鳥或低空飛行的直升機導致簾幕被拉開,微波傳輸會被臨時切斷。停電期間,接收端的電池會繼續提供電力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽