許正宇:加股票印花稅無Plan B
2021年02月26日03:00
■許正宇表示,上調股票印花稅沒有「Plan B」。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府建議增加股票印花稅三成,由百分之零點一加至百分之零點一三,被指是前天推跌恒指近千點的元兇,不利金融市場發展。財政司司長陳茂波昨日再為政策解畫,認為投資股票考慮賺錢多於成本,要搞活股票市場並非鬥平,而是要從政策及制度創新上想對策。他認為,國際投資者買港股,主要因看好內地發展而買內地股。財經事務局局長許正宇昨日下午在記者會表示,當局計畫在八月一日起上調股票印花稅,沒有「Plan B」。

陳茂波表示,維持香港國際金融中心地位,增加市場活力及交投量,最重要是市場發展前景,如以往推出滬港通及深港通等,而不是單靠印花稅。他說,投資股票考慮賺錢多於成本,要搞活股票市場並非鬥平,而是要從政策及制度創新上想對策。他認為國際投資者買港股,主要因看好內地發展而買內地股。

他又表示,香港資金自由進出、沒外匯管制,同時沒有徵收資本增值稅及股息稅等,因此對香港市場有信心。未來政府會全力發展綠色可持續金融及債券市場,希望本港股債市場雙強,未來五年會因應市場情況發行約一千七百五十五億綠色債券,更會首次發行零售綠色債券,以及提升結算系統,支持債券通將來南向交易。

許正宇亦強調,金融市場波動涉及各方面,香港市場不是鬥平而是鬥好,未來會擴大不同來港上市產品種類。

不過,經民聯金融服務界議員張華峰批評,政府增加股票印花稅是「殺雞取卵」錯誤決定,向香港及內地投資者開刀,影響投資者信心,令成交量萎縮,最終只會得不償失。他反駁股市波動不足以證明加稅影響的說法,強調恒指前日下跌超過一千點,一定是由加印花稅引起,促請政府重新考慮增加股票印花稅的決定,或調低加幅。金融界議員陳振英亦指,全球趨勢是減少印花稅,但港府卻調轉來做,問政府會否因應香港巿場反應,調整法案的生效日期。

面對多名議員質詢,陳茂波態度強硬,表明「唔使為一兩日波動大驚小怪」。他說,政府推出政策前,已充分考慮香港股票巿場競爭力,以及未來發展空間等因素,即使把印花稅上調,但香港仍然好有競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽