全明星最大遺珠是他嗎?球風比夏登爭議還大
2021年02月26日16:38

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  近日,NBA公佈了今年亞特蘭大全明星陣容的後備名單。

  很多知名球員都落選了後備陣容,但這些人中,可能沒有誰比特雷-楊的落差更大。

  因為去年的芝加哥全明星賽,他是東岸得票數最高的後場,拿到了合計282萬多張選票,力壓艾榮和比爾兩位今年東岸的正選全明星後衛。

去年特雷-楊還是東岸得票最多的後衛
去年特雷-楊還是東岸得票最多的後衛
 

  昨天,特雷-楊賽前接受採訪時說,自己並不知道為何會錯過全明星,那麼我們今天就來聊聊,楊究竟是做錯了什麼。

  01 頻繁造犯規引發眾怒

  特雷-楊有一個招牌式的騙犯規動作:拿到球後,叫一個擋拆,一旦他感覺到他的防守者在身後,他就會來個急刹車,哪怕根本在當時沒有投籃的空間也會擺出一個投籃的動作。

  防守者處於慣性,總是會被這招搞的無可奈何,惱羞成怒。

特雷-楊引發爭議的招牌動作
特雷-楊引發爭議的招牌動作
  

  但是在很多人眼中,這都是屬於奇技淫巧,拿不上檯面。

  本賽季特雷-楊場均有10.3次罰球,這個數據在全聯盟僅次於字母哥和艾比迪。

  但是和那兩位頻繁殺入禁區博取犯規的內線球員比,特雷-楊的罰球就像是演技浮誇的小鮮肉去和老戲骨做對比。

  去年12月30日,楊用這個動作在對陣布魯克林網隊的比賽中造了兩次犯規。

  網隊主教練拿殊並不喜歡楊的這些動作,直言不諱的提出了批評,他說楊打的根本就不是籃球,滿腦子都是騙犯規。

拿殊批評特雷-楊滿腦子都是騙犯規
拿殊批評特雷-楊滿腦子都是騙犯規
 

  楊並沒有敬重拿過兩次MVP的老前輩的意思,回擊拿殊說道:“我製造犯規的很多動作都是和拿殊學的,他噴我說那不是籃球,他等於是在說自己那些不是籃球。因為那些動作他職業生涯做了好多次,而且他(製造犯規)都很成功。”

特雷-楊回擊拿殊
特雷-楊回擊拿殊
  

  或許在特雷-楊眼中這隻是一次不鹹不淡的嘴炮,可卻引發了更多人的反感。很多人本來就討厭他的打法,覺得他那是歪門邪道,他卻還不以為然?

  頻繁的利用規則的漏洞製造犯規,走上罰球線,讓球迷看球的觀感也大大下滑,誰喜歡看一場節奏支離破碎的比賽呢?

  在楊錯過全明星的新聞熱評下面,就有球迷說道:選楊進全明星幹嘛?看他急停刹車造犯規嗎?

  球迷討厭他,球員更不喜歡他。在球員的互相投票環節中,楊只拿到了東岸後場第11的選票。

  而去年,他在球員互相投票環節中還拿到了第三名。

特雷-楊去年和今年境遇相差很大
特雷-楊去年和今年境遇相差很大
  

  楊最後只能無奈的說:“我知道自己不可能只是東岸第十一強的後衛。我相信自己可以入選,但與此同時,這並不是我關注的重點。”

特雷-揚表示自己並不在乎
特雷-揚表示自己並不在乎
 

  球風不討喜,對於球員來說其實並沒有那麼重要,夏登前幾年造犯規的表演痕跡遠勝特雷-楊,可也沒見夏登哪年落選過全明星。

  那麼,除了球風外,特雷-楊還有什麼問題呢?

  02 鷹隊戰績不理想

  上個賽季全明星賽前鷹隊隊只有15勝41負,即便如此,球迷們也沒認為特雷-楊做錯了什麼。

  場均29.7分3.8籃板9.2次助攻,一個二年級球員就有這樣的進攻火力輸出,哪怕特雷-楊的防守人盡皆知的爛(全聯盟防守真實正負值倒數第一),哪怕鷹隊隊的戰績不理想,球迷仍願意為他投票。

  去年的特雷-楊是當紅炸子雞,人見人愛,花見花開。人們根本不在意鷹隊隊的戰績有多差,因為鷹隊的陣容中有兩個新秀亨特和雷迪什,特雷-楊帶隊打不出來也正常。

  可特雷-楊自己對鷹隊隊稀爛的操作很不滿意,作為一個有心氣的球星這也正常,尤其看著同屆的當錫在季後賽大殺四方,特雷-楊更坐不住了,在賽季中期就逼宮了管理層。

  特雷-楊在上賽季對陣網隊的比賽中拿下39分10助攻,卻依舊慘敗而歸,賽後他情緒爆發,對球隊的連續輸波表達了不滿,這事情也被沙姆斯-查拉尼亞爆出。

特雷-楊被爆不滿球隊表現
特雷-楊被爆不滿球隊表現

  鷹隊隊不敢怠慢特雷-楊,不止在上賽季中期交易來中鋒卡培拉,還在去年休賽期表現的非常積極,耗資1.585億簽下多名球員。

  包括加連拿利啊,波格丹諾維奇啊,朗度啊,鄧恩等成熟老將,這賽季鷹隊就是衝著季後賽而去的,預期明顯就和上賽季不同了。

  結果呢?得到諸多強援的鷹隊隊這賽季目前14勝18負,排名東岸第11,在孱弱的東岸連個前八都沒混進去,這顯然是不符合大家賽季初對鷹隊的期待值的。

  03 特雷-楊自己打法的局限性

  鷹隊隊的戰績不理想,當然可以總結出多種原因,但是作為球隊老大,特雷-楊的鍋是肯定少不了的。下面我們要說的是特雷-楊在球場上的局限性。

  特雷-楊本賽季的數據和上賽季相比並沒有太大變化。得分少了2.4分,命中率幾乎完全一樣,三分命中率還提升了1.4%。

  當然因為更多的面臨包夾,他的三分出手也少了3.1次,籃板助攻等數據基本無變化。

特雷-楊兩個賽季數據對比
特雷-楊兩個賽季數據對比
  

  具體到進攻方式上,特雷-楊也幾乎毫無變化,依舊是每場有超過一半的擋拆持球進攻。

  當然我得承認,特雷-楊在三分線外的持球威脅是非常大的,他擋拆持球的每回合得分也超過聯盟中80%的球員,在半場進攻中,他參與進攻的每回合得分超過聯盟85%的球員。

  特雷-楊的進攻大多以擋拆為起手式,這也是有很大弊端,當對方在高位祭出提前包夾大法,特雷-楊被迫只能傳球後,他就再無什麼大威脅了。

  據統計,特雷-楊手上沒球的時候,他在場上有33.7%的時間在離籃筐35尺外的地方杵著,他完全沒有居里那樣的無球跑位,牽扯對方防守的能力。

特雷-楊無球跑動數據不高
特雷-楊無球跑動數據不高
  

  我們看這樣一個數據:本賽季在最後5分鐘分差為5分的關鍵時刻,鷹隊隊6勝12負的戰績排在NBA第26名。

  作為鷹隊隊領袖的特雷-楊,在關鍵時刻表現如何呢?本賽季在關鍵時刻,他的真實命中率只有51.7%,在場淨效率是-32。

  這數據的意思是,特雷-楊在場的關鍵時刻,鷹隊每百回合輸給對手32分。

關鍵時刻特雷-楊發揮的並不好
關鍵時刻特雷-楊發揮的並不好
 

  這顯然是非常糟糕的數據了,也足以證明特雷-楊因為打法的局限性,在關鍵時刻是很容易被對方的防守限制死的。

  03 不成熟的領袖

  或許是特雷-楊過於年輕了,本賽季在鷹隊隊連續兩場被15分逆轉後,也爆出了更衣室內他和隊內大將約翰-科林斯的不合消息。

特雷-楊與約翰-科林斯
特雷-楊與約翰-科林斯
  

  柯林斯在全隊的賽後會議上直言不諱的對特雷-楊主導進攻的方式提出了質疑,他認為楊應該更早的參與球隊進攻,並希望減少那些大家都在場邊等著特雷-楊一個人單打的回合,他期望更多的觸球。

  這種尖銳的、“點名式”的批評讓特雷-楊面子掛不住了,據說,當時他強烈反對了柯林斯的看法。

  這麼說有道理嗎?當時我查過數據,特雷-楊每回合持球時間高達7.7秒,聯盟第三高,上個賽季,特雷-楊每回合持球時長是9.1秒,聯盟第一。

  結果呢?特雷-楊為這事情很生氣,在矛盾爆發後兩場對陣黃蜂隊的比賽中,第一場他9投2中,拿到7分7失誤;第二場19投5中,拿到15分10助攻4失誤。

  兩場比賽合計三分球8投0中,這就很難說是特雷-楊的真實水平了,多少存在著給球隊經理施加壓力的感覺,留柯林斯還是留我特雷-楊,要不您選一個?

  要知道柯林斯本賽季是合同年,是奔著大合同而去,肯定很在意數據。

  特雷-楊和他私交不好,不想幫柯林斯刷數據沒關係,很多球員私下關係都不行,但是場上得以球隊為重吧?

  畢竟柯林斯是場均20+10的水平,他的數據上去了,對鷹隊提升戰績只有幫助。

  柯林斯這種級別的球員,去哪都能拿到大合同,他要離開鷹隊,鷹隊根本也沒空間去補強球隊,搞砸和柯林斯的關係,除了讓鷹隊隊下賽季實力受損,特雷-楊能得到什麼實質性的好處呢?

  特雷-楊還沒強到像夏登一樣可以逼管理層交易走保羅的水平,就先有了夏登的脾氣,這點多少也顯示了他的不成熟。

  畢竟,22歲的球員,還不知道職業生涯遇到一個打法合拍的隊友有多難吧。

  職業生涯才三年,特雷-楊就坐了一回過山車,從全明星正選,變成連後備都撈不到。

  以後還要不要在場上頻繁急停刹車?能不能開發無球?要不要和柯林斯真正敞開心扉握手言和?

  未來的路怎麼走,都得看他自己了。

 (塞勒)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽