香港特區政府新年度計劃出售15塊住宅用地及3塊商業用地
2021年02月26日00:07

原標題:香港特區政府新年度計劃出售15塊住宅用地及3塊商業用地

  新華社香港2月25日電 香港特區政府發展局25日公佈2021/2022年度賣地計劃,計劃出售15塊住宅用地,可用來建造約6000套住房;另計劃出售3塊商業用地,可提供約47.86萬平方米總樓面面積(相當於建築面積)。

  除了出售的15塊住宅用地外,鐵路物業發展項目及市區重建局項目也是2021/2022年度私人房屋土地供應的來源。香港2021/2022年度私人房屋土地潛在供應估計可供興建約16500套住房。

  計劃出售的住宅用地中,新界區占10塊,分別位於大埔、大嶼山、元朗和屯門等地,港島區有4塊,九龍區有1塊。商業用地方面,有兩塊地位於啟德,一塊位於東涌。

  香港特區政府去年12月公佈,未來10年的房屋供應目標為43萬套住房,而公私營房屋比例將維持在7:3。因此,2021/2022年度來自不同來源的私人房屋土地供應目標為能用於建造12900套住房。

  回顧2020/2021年度的私人房屋土地供應,特區政府在財政年度完結時已售出或計劃推售9塊住宅用地,合共可供興建約4400套住房;通過政府賣地、鐵路物業發展項目以及私人發展或重建項目,私人房屋土地整體供應估計可供興建約13020套住房。

  特區政府發展局局長黃偉綸表示,政府將繼續提供穩定的商業土地供應,以維持香港經濟發展和競爭力,不會受短暫市況波動影響。為應對社會對住房及社會經濟發展的需要,政府有決心以多管齊下的方式維持穩定的土地供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽