「復必泰」抵港最快周末開打
2021年02月28日03:00
■首批五十八萬多劑BioNTech疫苗昨日由德國運抵香港國際機場。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府訂購的首批一百萬劑BioNTech「復必泰」疫苗,其中五十八萬五千劑疫苗昨早運抵本港,其餘劑量將在下月初運抵。公務員事務局局長聶德權表示,當局會於本星期開放網上預約系統,供市民預約接種BioNTech疫苗,由於疫苗儲存及稀釋工序的規格較高,當局會率先開放七間由醫院管理局營運的社區疫苗接種中心為市民接種,確保運作安全及順暢,再陸續開放餘下接種中心。有消息人士透露,BioNTech疫苗會在本周初期開放預約,料最快可在周末開始接種。

BioNTech疫苗原訂上周四運抵本港,惟復星醫藥通報疫苗出口程序未完成,延至昨早約十時半順利由德國運抵香港國際機場,食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權均有到場視察運送情況。由於BioNTech疫苗須儲存在攝氏負七十度的冷藏櫃,疫苗運載箱寫有「溫度敏感貨物」及「乾冰」等字樣,工作人員檢查疫苗符合冷鏈運輸標準後,隨即安排疫苗分批送上貨車。

載有疫苗的貨車在中午十二時許抵達葵涌偉倫中心,由大昌行奧利佳負責運送及冷藏。根據復星醫藥提供的資料,每一個保溫箱均有五盒BioNTech疫苗,而每盒有一百九十五樽疫苗,並可稀釋出九百七十五劑疫苗,即每一個保溫箱合共放有四千八百七十五劑疫苗。目前首批供港的BioNTech疫苗已經全數放入攝氏負七十五度的冷凍櫃,疫苗儲存於冷凍櫃的有效期為六個月。

當局昨表示,​首批一百萬劑BioNTech疫苗會分兩班航班運送到港,昨早運抵本港的疫苗共有五十八萬五千劑,餘下劑量將在下月初運送抵港,所有疫苗會存放至指定儲存倉,並放入經驗證的冷藏櫃保存。聶德權昨日在社交網頁表示,當局會在本周開放網上預約系統,具體安排稍後公布,希望市民保持耐性。

他又提到,由於BioNTech疫苗的冷鏈管理、保存及稀釋工序等要求較高,為確保疫苗質素及接種程序符合要求,疫苗會安排在二十一間社區接種中心注射,但首階段會先開放七間由醫院管理局營運的接種中心,確保處理和接種疫苗安全和順暢,再陸續開放餘下疫苗接種中心。消息人士透露,BioNTech疫苗將會和科興疫苗一同在本周初期開放網上預約,預料BioNTech疫苗最快可在本周末開始接種。

七間率先開放注射BioNTech疫苗的社區疫苗接種中心,包括中山紀念公園體育館、西灣河體育館、觀塘曉光街體育館、教育局九龍塘教育服務中心、荔枝角公園體育館、上水龍琛路體育館及元朗體育館。聶德權強調,政府已購買足夠疫苗供全港市民接種,會繼續檢視並完善預約及接種流程,有序、穩妥擴展接種計畫,呼籲市民安心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽