K11員工強檢 閉館大消毒
2021年02月28日03:00
■尖沙嘴K11 Musea內的「名潮食館」群組確診人數不斷飆升,商場宣布停館兩天大消毒。圖為商場昨日為封館進行清場工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)確診數字急速回升,本港昨日新增三十三宗確診,其中十宗源頭不明。尖沙嘴K11 Musea商場「名潮食館」群組,再增十五人確診,另有七人初步確診。該群組累計確診人數增至三十四人,連同初步個案,多達四十一人染疫。疫情更蔓延至商場其他商店,一名Cartier員工初步確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,該名員工並未有到訪過爆疫的「名潮食館」,她估計商場內設施有隱性傳播,中心昨要求商場內所有員工強制檢測,另呼籲曾於本月十九日或之後到訪該商場的市民進行檢測。K11集團發言人表示,K11 Musea今明兩日閉館進行消毒,K11 Muesa員工更會每星期進行病毒測試,為期兩個月。

K11 Musea「名潮食館」群組個案不斷攀升。本港昨新增三十一宗本地個案中,有十五宗來自K11 Musea「名潮食館」群組,其中包括四名員工、九名食客及兩名密切接觸者,另有七人初步確診,包括一名食客及六名密切接觸者,即該群組單日累計再多二十二人中招。昨日公布確診的員工,全部均在本周一至周五期間開始發病,張竹君表示,群組的三十四名確診者中,包括二十名食客、九名員工及五名密切接觸者,暫時未見第三代傳播。

  張竹君續指,大部分染疫的食客均來自本月十九日,當局經翻查食肆帳單後,發現當日的午市時段共有七十六名食客光顧,其中有六十一人已聯絡到,除確診人士外,全數已被送往檢疫,餘下十五人亦須檢疫,但仍未聯絡到。她指,部分食客以「填紙仔」的方式留個人資料,疑未有填上正確電話及名字,致電後找不到當事人,她呼籲相關市民盡快聯絡當局接受檢疫。

  K11 Musea商場內的疫情亦蔓延至另一商戶,在昨日本港有二十多宗初步確診中,包括一名商場內的Cartier工作的三十三歲女子,張竹君表示該名員工並無到過「名潮食館」,但店鋪位置與「名潮食館」屬同層,由於該員工與食肆的源頭個案屬不同性別,故排除共用廁所設施感染,但有可能透過環境、不自覺而感染。

  張竹君估計商場內有隱性傳播,須要求K11 Musea所有員工強制檢測,但並不包括瑰麗酒店及K11 Artus的住客和員工。由於「名潮食館」群組的首宗個案是於本月十九日發病,他在當天前並沒有上班,張竹君呼籲在十九日或之後到訪該商場的市民,如出現病徵不適應盡快求診,或盡快檢測,另會向該時段曾進入K11 Musea前曾掃描「安心出行」的市民發出通知。

K11集團發言人表示,K11 Musea會於今明天兩日主動閉館,繼續深入為館內所有空間進行霧化消毒及加強防疫措施,又會安排智能消毒機械人及多名清潔專員在商場的不同位置定時進行消毒。另外K11 Musea員工及租戶員工均都接受檢測,結果呈陰性才可上班;而K11 Musea員工會每星期測試,連續兩個月,同樣呈陰性才可上班。

  「名潮食館」爆疫情況令人憂慮,政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,食肆有不少的高危傳播因素。他表示如空氣不流通,病毒量高的患者除口罩咳嗽,足以引起局部空氣傳播,但如果餐廳的換氣量高,就可稀釋病毒量。本報就「名潮食館」通風系統換氣量的情況向食環署查詢,署方回覆指,上月至今曾兩次派員巡查「名潮食館」,並未發現違反防疫措施,其通風系統每小時換氣量亦符合普通食肆牌照條件,而署方已於梳士巴利道一帶公眾地方加強清潔消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽