朱紀菲:優質基建股 浦江國際(2060)逆市升
2021年03月01日11:54

這幾天,大市迎來了一個大幅度的調整,幾乎全部新經濟股都像山泥傾瀉般暴跌,執筆之時雖然暫見反彈,但後市仍充滿不確定性。不過,細心的炒家在大跌市時仍會找到機會,事實上,就有一些股票仍然逆市上升,保持強勢。例如,近期基建和水泥股便熱炒一番,像中交建 (1800)、中國建材 (3323)等股票出現大幅反彈。而今天介紹的浦江國際 (2060)也是其中一隻被帶動的基建股。

浦江國際是中國建造特大橋所用橋樑纜索的最大供應商及中國其中一名領先預應力材料製造商,業務主要分為纜索業務及預應力材料兩大業務。纜索業務主要供應大跨度橋樑及特大橋所用橋樑纜索。預應力材料業務則主要供應各種基礎設施建設所用預應力材料。2019年5月上市,當時招股價為2.68,今輪上升便是由之前高位4.48回落至招股價附近,觸底反彈而來。可見招股價為重要支持位。浦江國際擁有現金3.7億,資產淨值18.1億,2017-2019年盈利分別為8500萬、1.3億及1.1億,公司整體作風穩健。截至2020年6月30日止六個月,浦江國際的總收益為人民幣7.78億元,較2019年同期增加3%,期內溢利8270萬元人民幣,同比增長63.7%。業績相當不錯,尤其上半年受到疫情影響,許多基礎設施項目因多個城市的封鎖或旅遊限制而推遲。疫情在內地受控後,有理由相信,下半年業績會更加亮麗。

另一個驅使浦江國際未來業績造好的理由是,集團旗下一間在美國上市的附屬公司奧盛創新 (OSN),將會以低市盈率私有化。私有化以合併方式進行,合併代價為1,146萬美元,即每股美國存託股份的現金代價為5.10美元及每股奧盛股份的現金代價為1.70美元。私有化完成後,奧盛創新將成為浦江國際之全資附屬公司,公司盈利每年將多2000萬,從而提升每股盈利。

除此之外,2019年浦江國際以1億元收購了普實醫療26%股權,而普實醫療於去年9月底引入三名新戰略投資者,包括上海國際港務、上海臨港先進產業及上海新金環,合共注資3億元人民幣認購其10%股權。浦江國際於普實醫療的持股由26%攤薄至23.4%。普實醫療是國內創新型高端醫療器械領軍企業之一,專注於結構性心髒病醫療器械的研發、生產與銷售,並已授權多項發明專利,多項產品獲得國家和省級項目支持。對標在港股上市,市值近188億的先健科技 (1302),普實醫療估值相信不會差太遠。

於2020年9月,普實醫療的科創板上市輔導已正式啟動,不久將會上市。這意味了普實醫療的價值將會被釋放。假設普實醫療上市市值有100億,而上市後浦江國際股權稀釋至20%。那麼,浦江國際只是持有普實醫療的股份已值20億。要知道,浦江國際現價計只是約27億。

以上基本面要素事實上也獲得基金及管理層認證,近期就有基金不斷增持浦江國際至5%以上,公司主席湯亮亦頻頻增持,看似相當看好公司前景。這些舉動像為投資者打了支強心針。這公司不論主業還是投資都做得相當不錯,加上國策推動基建,公司前景十分樂觀,投資者不妨多加留意此股。

The post 朱紀菲:優質基建股 浦江國際(2060)逆市升 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽