新版醫保目錄正式啟用 新增119種藥品今天起可報銷
2021年03月01日08:07

原標題:新版醫保目錄正式啟用 新增119種藥品今天起可報銷 來源:北京日報

  本報訊(記者 楊緒軍)今天起,新版醫保藥品目錄正式啟用,119種藥品被新增進入目錄,29種調出,門診特殊疾病達到17種,本市城鎮職工、城鄉居民等參保人員的看病負擔將進一步減輕。

  “全院信息系統已順利切換完成,患者可到醫院一樓大廳的醫保諮詢窗口瞭解最新情況。”北京清華長庚醫院醫保辦主任聶廣孟介紹,為了讓患者享受到最新醫保報銷政策,醫院採購部門在藥品陽光採購平台上及時獲取醫保目錄所涉及的藥品,核對變價信息;物價辦和藥劑科根據變價情況更新了藥品價格和醫保待遇水平,目前一切運轉正常。

  本次調整中,國家增加的119種藥品全部被納入本市醫保藥品目錄,不少應用於癌症、慢性病、兒童疾病等臨床治療必需、應用較多的藥品價格大幅降低。以銀屑病生物藥白介素17A抑製劑為例,醫保目錄調整前,按維持期每月注射兩支估算,患者年治療費用為7萬多元,納入醫保報銷後降至每年6千元左右,患者負擔大大減輕。“在國家談判成功藥品中,北京清華長庚醫院共涉及33個品規,價格平均降幅達到45%,”聶廣孟介紹。

  此外,經過本次調整,北京門診特殊疾病達到17種,對於需要長期門診治療、費用較高的大病患者,藥品費用負擔將大幅減輕。根據相關政策,門診特殊疾病,其門診治療發生的相關醫藥費用,按照住院報銷比例和報銷標準報銷,且360天內只收取一個起付線。對此,聶廣孟解釋,17種門診特殊疾病患者需要找相關醫生開具門診特殊疾病申請單,再持醫保卡和申請單到醫保諮詢窗口辦理相關手續,從而獲得門診特殊疾病身份。自完成第一筆門診特殊疾病結算起,往後360天為一個結算週期,結算週期內在門診發生治療相關疾病的藥品費用,執行住院報銷標準。“按照目前北京醫保政策,門診起付線為1800元,封頂線為2萬元,結算週期為一年;住院起付線為1300元,封頂線為50萬元,結算週期以單次計算。也就是說,門診特殊疾病在報銷水平上按住院算,在結算週期上往門診靠近,老百姓真正享受到了實惠。”聶廣孟說。

  值得注意的是,本次醫保目錄調整中,將門診特殊疾病“特發性肺纖維化抗纖維化治療”調整為“肺間質病抗纖維化治療”,拓寬了疾病適應範圍,受益患者更多。“不過,目前一種門診特殊疾病只能選定一家醫院備案,如果換醫院治療,需要取消上一家醫院後重新備案。”聶廣孟提醒。

【編輯:張楷欣】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽