“老味兒”何以令人震撼
2021年03月01日04:46

原標題:“老味兒”何以令人震撼

1月23日,青島,中國傳統食品——冰糖葫蘆。視覺中國供圖

在初醒朦朧的早晨,一套煎餅果子,喚醒了一天的精力,也喚醒了沉睡中的天津衛。燈紅酒綠、熱鬧非凡的飯館中,一片片切下來的烤鴨,露出了肥美多汁的鴨肉,也露出了北京城的光輝歲月。這些“老味兒”,沒有一個不令人震撼。

“老味兒”的震撼,在於可以勾起人們對故鄉最真切的情感。試圖去想像這麼一個畫面:一位在外漂泊了十幾年的人,在一天與最真摯的同鄉好友,在一個飯館里,吃著最愛吃的故鄉菜,用著他們的方言土語回憶著他們過去的歲月。想到這裏恐怕沒有人不會感慨,可能你也想起了故鄉的菜,故鄉的事,故鄉的人,這些“老味兒”似乎有種魔力,它能無限地激發出你對故鄉那真切的情感。漸漸地,你迷失了自我,徜徉在對故鄉的記憶里,當你醒來的時候,你發現雖獨在異鄉為異客,但故鄉卻好像近在你眼前,這“老味兒”便足以讓你震撼。

“老味兒”的震撼,更在於它所體現的一絲不苟的工匠精神。在繁華的北京城中,有這樣一道“老味兒”,它曆經九九八十一道工序,每一道工序都需要廚師精心的把控。火候、時間、用料、擺盤傾盡了廚師的全部心血,每一次它的上桌都是一種藝術,一種絲毫不差的藝術,這便是北京烤鴨。但要說到“老味兒”與工匠,就不得不說它,那就是在中國最有代表性的中國古建築的“味兒”。《我在故宮修文物》紀錄片的推出受到了廣泛的好評。短短的3集紀錄片,凝聚了匠人們精力與靈魂的精華。他們手上細微而小心的動作,眼神的專注和嚴謹,以及漸漸顯露出驚豔色彩的文物,無不令人動容。琳瑯滿目的文物,與雄偉大氣的故宮,傳遞出的是跨越千百年的歷史,而將它們呈現在我們眼前的是這些具有工匠精神的匠人,文物上不會出現他們的名字,但由他們靈魂還原的“老中國味兒”,必將震撼我們的內心。

“老味兒”的震撼,也在於它那深厚的文化底蘊。“九河下梢天津衛,三道浮橋兩道關。”天津人最講究吃和玩兒,所以在天津美食界存在著不少“老味兒”,它們見證了天津的歷史,也體現了中華傳統文化。“糖葫蘆”也就是天津人俗稱的“糖墩兒”,先前是古代帝王祭祀用的供品,將紅果串成一串,再來一層糖漿,固化後又脆又甜。紅果比作人們的赤誠之心,串在一起則表示君民一心,而固化後的糖漿則象徵國家固若金湯,古時帝王便用它保佑自己國泰民安。現在流傳至民間也有新的含義,其紅火的顏色象徵了吉祥如意;將它贈與他人則表示心連著心,彼此互不相忘;在它甩出的“糖皮兒”上,可以刻龍畫鳳,雕出一條大金魚兒。這一切都表達了中華民族對於美好的期待和追求。雖只有簡單的原料,但卻隱藏著中國千百年來博大精深的文化,看到這些“老味兒”也即看到了中華,又怎能不令人震撼呢?

世間萬物,只有融入靈魂,才會永遠不死。僅僅的幾種“老味兒”,處處是中華民族精神澆灌的結晶。每一種“老味兒”的背後,自有中華民族高貴的靈魂,唯有這種集天地之靈氣,日月之精華的“老味兒”,才能真正的令人震撼。

(指導教師:董瑞庚)

楊昊 天津市第一中學濱海學校高三(6)班 來源:中國青年報

2021年03月01日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽