研究指6成受訪者支持膠樽按樽制 倡設1元可退回按金
2021年03月02日16:37

香港大學一項研究顯示,超過6成受訪者支持設立膠樽按樽制,並指出合適的回收點有助建立市民對回收的信心。團隊建議每枝膠樽裝飲品可收取港幣1元作可退回按金及5毫作不可退回膠樽稅,並結合進口飲品標籤登記制度以助實行。

香港大學生態學及生物多樣性研究部團隊與環保協進會在前年6月至去年5月期間,訪問了327名市民,並歸納挪威、德國、夏威夷和南韓的回收經驗,提出適合香港的方案。

研究發現,5成8受訪者普遍認為膠樽價值5毫或更多,6成1認為膠樽徵稅應在5毫或以下,因此認為實施1.5元膠樽按金連稅合理,並建議政府利用回收所得的稅收,資助回收商興建設施,長遠發展回收產業。

團隊指出,研究反映市民對回收膠樽態度正面,並為政府提出塑膠飲品容器生產者責任制作參考,建議設立進口飲品標籤登記制度,以防有人為賺取1元按金而從外地引入膠樽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽