全國政協委員、寧德時代董事長曾毓群:建議加強對鋰電池知識產權保護
2021年03月02日14:55

原標題:全國政協委員、寧德時代董事長曾毓群:建議加強對鋰電池知識產權保護

當前,鋰電池知識產權訴訟案件,企業維權過程較為困難。

2021年全國兩會召開在即,全國政協委員、寧德時代董事長曾毓群在今年兩會期間提交兩份提案,分別為《關於加快電化學儲能新型基礎設施建設,支撐國家3060戰略目標落實的提案》與《關於加強對鋰電池知識產權保護的提案》。

加快電化學儲能新基建

中國的風電、太陽能等可再生能源發展全面提速,但可再生能源發電隨機性、波動性大,規模化並網影響電網穩定運行,新能源+儲能模式將為可再生能源大規模發展和並網提供有力支撐。同時,儲能系統作為能源存儲轉換的關鍵,可以提高多元能源系統的安全性、靈活性和可調性,是構建能源互聯網的核心。

曾毓群表示,電化學儲能大規模商業化應用,離不開儲能政策和市場環境的改善。但就實踐情況來看,還存在些許問題。一是缺乏頂層設計,各方規劃統籌協調性不足;二是市場機製不成熟,投資儲能經濟性差;三是缺乏準入門檻要求,劣幣驅逐良幣現象頻出。

對此,曾毓群提出了四點建議。

一是加強頂層設計,將電化學儲能作為國家新型基礎設施,納入國家和地方“十四五”能源發展規劃、電力發展規劃、可再生能源規劃。

二是建立市場機製,讓儲能既要“有效”(有效果有價值),也要有利(有價格有收益)。

三是推進新能源發電+儲能,同步製定儲能電站性能和安全標準,防止低水平競爭。

四是建設儲能雲平台,用共享經濟和平台經濟的模式創新儲能運營機製,提高儲能收益。

加強對鋰電池知識產權保護

曾毓群指出,當前,鋰電池知識產權訴訟案件時有發生,企業維權過程較為困難。

首先是取證難,維權成本高。以新能源汽車為例,在一個案件中鋰電池製造商通常公證購買至少兩個車型,每個車型至少兩輛,費用高昂。如果涉嫌侵權的鋰電池裝載在大巴、重卡、輪船、飛機或儲能電櫃等產品時,權利人還面臨無法取證的困境。

其次是維權週期長,無法匹配鋰電池產品更新換代快的特點。訴訟前期準備、一審、二審,整個案件全過程需要三年左右,相對鋰電池產品的更新換代週期嚴重滯後。

第三是商業秘密維權困難。此類案件通常需要到對方的廠房或辦公點取證,但在實踐中,法院當前的取證力度相對較弱,如遇對方不配合則法警無能為力。依靠公安機關取證也存在立案門檻高以及辦案經驗不足的問題。

曾毓群建議從三個方面加強鋰電池行業知識產權保護。

一是深化證據保全製度規則,降低舉證階段的難度和維權成本。二是建立知識產權特別審理程式等提高審理效率,縮短審理週期。三是建議加快商業秘密保護製度的出台。從而切實服務於企業維權的需求,解決企業維權舉步維艱的困境。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽